Марсельское мыло - мыло-легенда! Его история насчитывает несколько веков. Появилось оно в городе Марселе по разным данным то ли из арабского мира, то ли рецепт его передали венецианские купцы, это так и останется загадкой. Но так как мыло это ценилось среди знати на вес золота, в 1688 году король Людовик XIV издал указ, действующий и поныне, согласно которому марсельским мылом имеет право называться исключительно мыло, произведенное из оливкового масла на территории города Марселя или в его окрестностях.
Надо сказать, марсельцы ревностно хранят свои тайны и подлинный рецепт марсельского мыла (хотя бы на дату указа) до сих пор неизвестен. Есть только несколько фактов, известных о нем: мыло должно содержать не менее 72% оливкового масла, в 19 веке в рецептуру разрешили добавить кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, кроме прочего ходят слухи, что так же в состав мыла входило хлопковое масло. Тем не менее теперешние марсельцы не всегда соблюдают рецептуру продукта, возможно истинный рецепт никогда не существовал в своем полном виде. Но если вы в Марселе на мыле не обнаружите штамп "72% olive", то не факт, что вы покупаете настоящее марсельское мыло. От этого я и отталкивалась при создании, конечно же, лавандового мыла. И так как я по закону не имею права назвать его марсельским, представляю вам натуральное мыло с нуля "A la Savon de Marseille".
В эту форму заливают мыльную массу, а затем мыло из нее очень удобно порезать на пять аккуратных квадратных брусков.