Легница или по следам "Малой Москвы". Часть 2. Городское кладбище

Jan 09, 2015 08:27

- День добры, где гроб (могила - польск.) той самой россиянки?
- Я покаже, пойдшь за мне!

Любой, абсолютно любой человек старшего и среднего возраста, живущий в Легнице, знает, где на бывшем советском участке коммунального кладбища находится могила Лидии Сергеевны Новиковой, единственное именное захоронение гражданина СССР в городе, в любое время года ухоженное и с цветами. Остальные советские гражданские лица, военнослужащие и члены их семей, умершие уже после окончания Второй мировой войны похоронены в общей могиле. Кем является уроженка Беларуси Лидия Новикова для Легницы и почему она покоится отдельно от соотечественников? К этому вопросу я вернусь позже, а пока давайте взглянем на братское погребение воинов Советской Армии, погибших при штурме тогда ещё немецкого Лигница. Именно с этого участка я начал осмотр легницкого кладбища.



Сообщение от Советского Информбюро зимой 1945 г. было следующим:

11 февраля, захватив плацдарм на западном берегу Одера, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы в ходе ожесточённых боёв прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и устремились в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Немцы ввели в бой крупные силы танков и пехоты, но не смогли задержать продвижения советских войск. Минуя минные поля, наши танкисты шли на прорыв. Ожесточённые бои произошли за крупный промышленный г. Лигниц (Легница, Нижняя Силезия), превращенный немцами в мощный опорный пункт. Стремительно продвигаясь вперёд, наши танкисты ворвались в город с севера. В то же время пехотные соединения нанесли удар с юга. Упорные уличные бои продолжались весь день. Вражеский гарнизон, оказавшийся в окружении, был наголову разбит. 11 февраля 1945 г. Советские войска полностью овладели г. Лигниц (Liegnitz) - важным центром военной промышленности противника.

Здесь покоятся более 2000 воинов, имена 859 из них неизвестны. Композиция из четырх высоких бетонных стелл является местом первого захоронения. Кладбище разделено на две половины асфальтированной пешеходной аллеей.


Согласно документу Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши тут 1272 индивидуальных солдатских захоронения. К сожалению, многие из них под табличкой "Неизвестный".


Говорят, что неизвестный солдат - это самый известный солдат Второй мировой. Только на этом кладбище - сотни безвестных воинов. Печально. В таком месте невольно задумываешься о цене Той Победы и колоссальных потерях человеческих жизней.


Территория в целом ухожена, видно, что следят и не халтурят. На некоторых могильных плитах цветы и кое-где стоят лампадки. Наверняка, ещё со 2 ноября, когда в Польше отмечают день поминовения усопших. Традиция здесь такая - к этой дате украшать могилы цветами и ставить лампады со свечами.


Вообще, на 638 кладбищах советских солдат в Польше похоронено свыше 1 миллиона 300 тысяч россиян и солдат Красной Армии других национальностей. Это не только солдаты, погибшие во время Второй мировой войны, но также жертвы Первой мировой войны и военнопленные. Цифры не то чтобы внушительные, а просто грандиозные. Честь и уважение польским гражданам, ухаживающим за подобными мемориалами.


А я иду дальше, к захоронениям военных и гражданских лиц, производившихся на городском кладбище до 1966 года (есть и более поздние даты - о них ниже). Видимо, затем уже появились более надёждные логистические способы транспортировать умершего в Союз. Либо самолётом, либо по железной дороге вагоном-рефрижератором. А что такие случаи были и люди умирали в Легнице, я не сомневаюсь. Пусть здесь и не было советских граждан пенсионного возраста, но численность проживающих здесь военнослужащих с семьями составляла более 100 тысяч человек.

Вижу, не самый лёгкий и жизнерадостный пост, но приехать в Легницу и не посетить это место было никак нельзя.

Вкратце, история советской части кладбища такова. К концу 80-ых этот участок был в уже крайне плохом виде, с заросшими бурьяном и проваленными могилами. За захоронения отвечала комендатура СГВ, но очевидно, что за могилами и надгробиями никто толком не ухаживал, так как существовала пятилетняя ротация срока службы и военный затем переводился в другое место службы. Конечно же, после отбытия из Легницы не представлялось возможности приехать вновь и навестить могилу ополчанина, друга или члена семьи, умершего или трагически погибшего. В итоге советский участок был в крайне запущенном состоянии. Сложно сказать, какая ситуация здесь была в смутные 90-ые, но несколько лет назад захоронения были перенесены в общую могилу. Причина - отказ российской стороны выделить средства на содержание участка, так по крайней мере утверждает сторона польская. Так или иначе, процедура перезахоронения была согласована с посольством РФ в Польше. В итоге с 2010 или 2011 г. (точную дату установить не смог) в общей могиле покоится прах приблизительно 700 человек.


Памятник. Много цветов и лампадок.


Видно, что горожане не забывают историю и, возможно, людей, которых они знали лично. Ведь за бетонным забором в "Квадрате" Легницы проживал лишь высший комсостав, а младшие офицеры и гражданские делили жилые дома с поляками, а их дети вместе играли в парках и на детских площадках. Повседневные отношения между людьми были человечными.


Почти все захороненные с полным именем и годами жизни.


На плитах встречаются и женские имена. Все совсем молодые.


Из захороненных военнослужащих большинство рядовые, проходившие здесь срочную службу и оставшиеся навеки.


Имена детей. Грустный список.


Последние даты захоронений на советском участке кладбища приходятся на 1973,1974 и неожиданно 1990 годы. Вновь дети. Тяжеловато смотреть на это. Интересно, почему их не увезли в СССР? Это было желание родителей или другая причина?


Думаю, не лишним будет приложить карту, с отмеченными основными точками. 1 - воинский мемориал, 2 - захоронения мирного времени, и 3 - могила Л.С.Новиковой. Как раз периметр прямоугольника (где 2 и 3) является бывшей территорией советской части кладбища.


Что ж, давайте взглянем на ухоженное, с мраморным надгробием, место вечного успокоения Л.Новиковой, история жизни которой послужила своеобразным катализатором для создания очередного кино о непростых русско-польских взаимоотношениях. Стоит отметить, что данный фильм ("Малая Москва") имеет очень мало общего с реально случившейся ситуацией. И если воспринимать его только как фильм "про любовь" - прекрасный, чувственный и трогательный. А всё остальное из области фантастики. Реальная история Лидия такая - была замужем за советским офицером, переведенным служить в Легницу, где она начала работать в столовой. У неё случился роман с польским сержантом артиллерии, который уже был женат. Жена поляка донесла на них во Внутреннюю службу Войска Польского, соответственно об этом узнали и советские органы. Семье Новиковых было приказано вернутся в Советский Союз, это являлось обычной практикой для всех военнослужащих в странах Варшавского Договора. Адюльтер категорически не поощрялся и искоренялся всеми доступными способами. Но, увы, Лидии не суждено было уехать домой, её нашли повешенной в лесу на юго-западной окраине Легницы. Самоубийство - такова общедоступная и распространённая версия, но существуют и другие вариации, конспирологического характера. Нет смысла рассуждать и гадать на кофейной гуще, до истины докопаться крайне сложно. Теперь здесь её дом. Мир праху.


Именно благодаря кинофильму эта могила осталась по настоянию общественности нетронутой и даже была отреставрирована на средства Легницкого общества памяти.


В конце этого нерадостного рассказа прикладываю ещё одну карту, на этот раз самого города, где цифрами отмечены посещённые места, совпадающие с количеством постов о Легнице. Сегодня как раз о кладбище (2), следующий пост будет о военном госпитале (3), и затем - о "Квадратах", большом и малом.


Легница. Вокзал

Польша, Легница

Previous post Next post
Up