В Жемайтийском национальном парке, что на северо-западе Литвы, неподалёку от курортного местечка Плателяй, находится интереснейший музей, созданный на базе шахтно-пусковой установки ракет средней дальности Р-12У "Двина". Для справки - комплекс с баллистическими ракетами Р-12 был первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления. Принята на вооружение в 1959 году, а её модифицированная "младшая сестра" (Р-12У) - в 1963 году. Именно под Р-12У был специально создан комплекс шахтных сооружений на западе Советского Союза. Под это чрезвышайно секретное мероприятие государственной важности выбрали глухой литовский лес, обширно раскинувшийся вокруг озера Плателяй.
Нескольким крестьянским хозяйствам на предполaгаемой территории ракетной базы выплатили за причинённые переселением неудобства немалую по тем временам компенсацию в размере 4500 рублей. А вскоре здесь была развёрнута шахтно-пусковая установка (ШПУ) "Двина", укомплектованная всем необходимым для автономного управления запуском ракет в случае ядерного удара по СССР. Конкретно данный комплекс стал на боевое дежурство в декабре 1964 года.
А сегодня здесь вместо сверхсекретного некогда объекта находится музей Холодной войны, кропотливо созданный энтузиастами из литовской организации "Центр военного наследия". Я с этими ребятами к сожалению не знаком, но их работа вызывает уважение, так как очень непросто реализовать идею и воссоздать нечто достойное из разграбленного и затопленного в 90-ые комплекса. Второе подобное место на территории бывшего СССР находится в украинском Первомайске, там, кстати, представлено оснащение стартовых позиций с достаточно высокой точностью, да и сама база в Первомайске не была отдана на растерзаное вандалам. А в Литве, считай, почти два десятилетия ШПУ явлалась безхозной, поэтому наиболее оптимальным (но чрезвычайно трудоёмким) решением было создание музейной экспозиции в технологическом блоке.
Музей работает ежедневно, предлагая экскурсии на литовском языке в сопровождении гида. Стоимость входа составляет 5 евро. Вроде бы доступен аудиогид на английском, но я им не воспользовался и вникал самостоятельно, как и некоторые другие посетители в нашем слоте.
Помещение билетёров заботливо украшено плакатами, книгами и небольшим количеством артефактов эпохи. Можно купить магнитиков при желании.
Нам покажут центральную часть комплекса, где располагался командный пункт и машинные залы.
Вид на шахтно-пусковую установку.
Приоткрытые ворота, вскоре начнётся экскурсия.
Здесь всё строго, без гида нельзя. На самом деле никакой опасности вокруг нет, а запрещающие надписи установлены в целях контроля за посетителями, что бы те не разбредались хаотично по территории.
Группа экскурсиантов в сборе, а юная барышня в синей куртке по центру наш рассказчик, который оказался для меня бесполезен по причине незнания литовского языка.
Ракетная шахта, состоявшая внешнего бетонного цилиндра глубиной 30 метров и шириной 7 метров, а внутри был установлен стальной пусковой стакан для ракеты диаметром 5 метров.
Заходим в помещения музейной экспозиции, где воссозданы комнаты отдыха, радиоузел и место дежурного. Фигуры восковых военнослужащих, надо сказать, обладают весьма неестественным и странноватым выражением лиц, вызывая короткие смешки у посетителей.
Причём подобное положение присуще всем экспонатам.
...
Аппарат внутренней связи.
Мы сейчас находимся в верхней части двухъярусного технологического блока, помещения которого используются под экспозицию фотоматериалов и документов Холодной войны. Понятно, что и СССР, и США были прекрасно осведомлены о потенциальных возможностях друг друга.
Спутниковый снимок района размещения литовской ШПУ.
История Холодной войны по основным событиям.
Карибский кризис, вызванный размещением США ядерного оружия в Турции, логичным и адекватным ответом на что была тайная переброска на Кубу точно тако же оружия из СССР.
Комната отдыха офицеров дежурной смены.
К муляжам близко не подойти, так как они находятся за защитным стеклянным перектырием.
Карта дислокации ракетных баз на территории Литовской ССР.
Информация и фотоматериалы по ним.
Общая схема комплекса "Двина". А вы знаете, что подобная шахтно-пусковая установка делилась аж на шесть технологических ярусов, для сообщения между которыми использовался лифт.
Они как раз удачно показаны на картинке. Жаль, надписи лишь на литовском.
К интересной оригинальной особенности музея можно отнести эффектный звуковой фон командных сигналов, возможно, звучащих здесь в 60-ых. Эти звуковые сигнализаторы настраивают посетителей на серьёзность и чрезвычайную секретность объекта.
Советская зенитная управляемая ракета.
Радиоузел.
Муляжи радистов.
Судя по выражению физиономий, им здесь не очень нравится. Но если верить отзывам бывших военнослужащих на специализированных военных форумах, это были отличные, насыщенные годы службы.
Помещение с агитационными и патриотическими плакатами.
В километре от ШПУ ранее располагался посёлок для проживания военнослужащих.
Автобусная остановка на въезде.
В конце 70-ых ракеты Р-12У начали сниматься с вооружения, так их заменяли более современными передвижными ракетными комплексами. База РВСН в Плокштине была закрыта в 1978 году. Затем, в 1987 году Горбачёв и Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в число которых входили Р-12У, а ещё через пару лет эти ракеты и подобные им модификации были уничтожены.
Всего в Советском Союзе на пиковый период в середине 60-ых на вооружении находилось 608 подобных пусковых установок, включая эти четыре.