С горшком вокруг Стамбула. День не по плану

Oct 05, 2017 23:58

Пятый день нашего путешествия прошел под девизом: "Не ходили по музеям - не стоило и начинать"...
Накануне русские знакомые из соседней команаты одарили нас музейной картой, которая в течение пяти дней должна открывать двери всех музеев без очереди и бесплатно. Но это в теории. Сами они три дня отгуляли и обещали, что в оставшиеся два мы сможем повторить их подвиги. На деле же всемогущий гугл подсказал, что два раза в один музей билет не пустит. А значит попасть мы сможем только в те, куда (возможно) не заходили наши сожители по дому.
Мне бы, конечно, очень хотелось прогуляться во дворец Топкапы, но там бывшие обладатели карт были точно (и с восторгом делились впечатлениями). Посему, прикинув навскидку возможные "неоприходованные" варианты, остановились на музее техники.
Если добираться к нему наземным путем, то это долго и муторно, потому что музей - на другом берегу. но карты показали, что прямо напротив нашего дома есть маленькая паромная переправа. С ее помощью можно получить от прогулки много удовольствия и избежать излишней усталости. Правда, кораблик ходит только раз в час, но мы даже узнали расписание и понадеялись на его точность.
И вот утро, завтрак позади, мы в полной готовности выходим из дома и топаем на набережную. Веселье начинается с первых же минут, когда я промахиваюсь примерно на километр в местоположении пристани. И вместо того, чтобы просто перейти дорогу и выйти к заливу, мы топаем несколько минут в некоем абстрктном направлении "налево". А потом обратно - убедившись, что штурман из меня в этот день не удался.
Отыскать переправу в целом несложно, но еще несколько минут уходит на то, чтобы понять, с какой стороны подобраться к небольшому павильону на берегу. Кажется, что он со всех сторон закрыт заборами. А время тикает, и до предполагаемого отплытия минут остается все меньше.
Когда же мы, наконец, находим вход, становитя понятно, почему он выглядит таким неприметным и закрытым... Именно с этого дня и еще на четыре дня вперед переправа почему-то не работает. объявление об этом висит на двери, за которой можно разглядеть пустое помещение.
Надо сказать, что я ужасно не люблю, когда планы летят к лешему, и все надо перепридумывать на ходу. Так что следующие несколько минут уходят на то, чтобы собрать себя в кучу, перестать огорчаться и пойти уже куда-нибудь, а не растекаться медузой по крылечку пристани. Оно, конечно, не так уж плохо, когда ты молод и не обременен обязательствами, но с двухлеткой на руках - не вариант. Двухлетка сразу ловит настроение и начинает огорчаться за компанию.
Гениальный мозг он такой гениальный, что я выдвигаю идею дойти до следующей такой же станции. Именно в том направлении, в котором мы прогулялись в начале поиска.
Ну и как вы думаете, что ждет нас там? Бинго... Точно такая же табличка о выходных днях.
Последняя идея, которую сгенерировал мой вянущий от жары мозг, была круче всех предыдущих - добраться до моста, который виднеется во-о-он там и попытаться по нему перейти на другой берег. Мост, обозначенный на карте, издали казался не особенно пешеходным, но вдруг?
В общем, чуда не случилось. Сначала ни один автобус не шел в нужном направлении, а потом оказалось (вполне ожидаемо), что это не просто мост, а огромная эстакада, заезд на которую где-то далеко-далеко, и пешком по которой никто в принципе не ходит.
На этом месте я наконец смирилась с мыслью о провале (Кир сделал это уже давно, но терпеливо ждал, когда и меня озарит) и мы двинули в сторону дома.
Недалеко от моста дорога вывела нас к небольшой детской площадке в тени старой крепостной стены. И там, глядя, как наша девочка самозабвенно радуется качелям, другим детям и многочисленным котятам, играющим здесь же, я поняла, что детство - это волшебное время, когда тебе совершенно неважно, куда и как, главное с кем. И стало как-то легче.
Ами, между тем, в очередной раз отхватила угощение в виде кусочка киндер-яйца, потом с удовольствием посмотрела, как служители местной мечети кормят целую стайку кошек, дала потискать себя какой-то турецкой бабусе (из речи которой мы поняли только традиционное "чок гюзель кыз", то есть "очень красивая девочка") и совершенно довольная "неудавшейся" прогулкой.
В тот день мы снова остались на дневной сон в своей комнате, Ами отлично выспалась, а я в это время от души порисовала. И потом мы уже никуда не спешили: ели свои фрукты, собирали конструктор, нежились в винтажных креслах и смотрели, как за окном, прямо над нашей крышей, с регулярностью раз в минуту заходят на посадку самолеты. А потом ужинали на террасе, обнаружив, что вечером она едва ли не лучше, чем с утра.
И самый грустный день постепенно становился таким же хорошим, как и все остальные.








Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up