Двухлетка

Sep 14, 2017 23:59

Так вот... Обещанный пост про итоги двух лет.
Не устану повторять -  в нашем случае чем ребенок старше, тем жизнь легче и веселей. Возможно. в будущем Амелия еще изменит эту ситуацию, но пока утверждение остается верным: с каждым месяцом мне все больше удается вернуться к себе, расслабиться и наслаждаться материнством и жизнью в целом.

И да, этот пост, он не столько про Ами, сколько про меня.

Два года примерно в это время начал начинаться мой персональный адик, который длился почти до года. Два года назад я тщательно скрывала за милыми фотками, как это тяжело - в 33 года стать мамой и принести в жертву новой жизни всю свою собственную прежнюю жизнь. Не спать, не есть, не творить. Просто ничего не хотеть и постоянно плакать. Мой муж старательно пытался гнать то, что называют послеродовой депрессией, но эго было слишком велико, чтобы позволить раствориться в материнстве и получать от этого удовольствие. Страхи, недосып, раздражение, усталость, сорванная спина, ограничения в еде, ограничения в передвижениях, ограничения во всем...
Вот честно, в то время, когда другие мамы с нежностью вспоминают зефирное младенчество своих чад, я искренне радуюсь, что этот этап остался позади. Ну да, я конечно тоже, скучаю по этим крошечным пальчикам с прозрачными ноготками и чувству единения, когда теплый комок сопит в слинге на груди... но скорее умозрительно. Вернуться в те дни на машине времени мне бы не хотелось.

Трудности есть и сейчас, но уже наступил тот этап, когда они перекрываются радостями. Когда присутствие нового человека в семье становится чем-то неотъемлемым. И на самом деле мне нравится этот новый человек. Мне с ним интересно.

Конечно, дети - это отражение родителей. Это то, что ты вкладываешь в них. И наверное не стоит удивляться, что наша девочка любит книжки, шоколад и путешествовать. Что она смелая и любопытная. И что она ругается нехорошим словом "бать", когда у нее что-то не получается (упс...). И конечно, я без труда подсадила ее на лего ))).
Плюс общения с двухлеткой в том, что уже можно заниматься любимыми делами вместе - строить домики, купаться в море, есть мороженое или мидий с лимоном, шляться по городу, прыгать на батуте, качаться на качелях, ковыряться в одежде на распродаже, кормить белок и птиц,..
И отдельное счастье в том, что с двухлеткой ты уже хотя бы иногда можешь просто заниматься своими делами. А самостоятельный маленький человек займется своими. Пусть ненадолго, рядом, скорее всего шумно или несколько разрушительно, но это уже детали.

Двухлетний человек знает, что ему нужно. И умеет донести мысль. И, к счастью, все чаще не ревом, а словами. Хотя иногда слов не хватает... и тогда остается только поплакать. Когда тебя не понимают, это очень обидно.
Но вообще как же здорово - иметь возможность полноценно коммуницировать. Задавать вопросы и получать ответы.
(Хотя иногда радио "Амелия" очень утомляет)

Интересно, что когда живешь на одном месте, в одних и тех же условиях, взросление ребенка происходит плавно, почти незаметно. А когда каждый месяц картинка мира меняется, ты особенно отчетливо видишь, как меняется и маленький человек рядом с тобой. Как отлично он умеет приспосабливаться к новым условиям, выучивать новые правила игры в этот мир.
Сегодня я вынесла во двор целый пакет старых Амелькиных игрушек, которые ей уже не нужны. То есть, она конечно расстроилась бы, скажи я ей об этом, но по факту весь этот пластик уже морально устарел и пускай теперь служит "другому малышу", как одежда, из которой ребенок вырастает. То же и с книжками. За три с половиной месяца Амелия стала сильно другим человеком. А за год и подавно...
Неизмнным остается одно - эта девочка каждый день учит меня быть лучше.


Кабачковая эволюция, щасьематеринства, Амели

Previous post Next post
Up