Сегодня наконец выполню желание моего Кира и расскажу вам про самое прекрасное в Таллине - про ЕДУ.
Поскольку из всех стран Европы Эстония является наиболее гуманной в отношении цен, то питаться в Таллине было приятно во всех отношениях. Я не скажу, что дешево - конечно в Питере можно найти столовки с гораздо более низкими ценами, уже не говоря про питание дома. Но по европейским меркам Таллин нас радовал, да и как не предаться чревоугодию в отпуске? Святое дело.
Проведя в городе 6 дней, мы опробовали много разных мест - от очень цивильной итальянской столовки до самого раскрученного и популярного ресторана средневековой кухни. И почти нигде нареканий к еде не было. Может быть, мы не такие уж гурманы, а может просто в Таллине умеют и любят готовить.
Отдельным счастьем были кофейни и кондитерские. Они в Старом городе на каждом углу, и у каждой есть свой особый колорит. В одной нужно спускаться в подвал с каменными сводами из булыжников, в другой ярко светит солнце в широкие окна, в третьей маленькая винтовая лесенка ведет на этаж-балкон внутри старой башни. Почти везде кружки чая очень щедрые - при желании и двоим хватит, если на бегу. И везде - прекрасная выпечка. Однажды в интернетах я натолкнулась на фразу, что, мол, испортилась стяпня в Таллине, не та стала, не та... Так вот мы этого не ощутили. Сравнивать нам, конечно, не придется с "прежними временами", мы первый раз побывали в Старом городе... но сдается мне, нужно очень постараться, чтобы таллинские пекари вам не угодили. А главное порадовал разброс цен - пирожные можно купить от 1 евро при желании, не говоря уже о прочей сдобе. И из огромного количества купленых нами пирожных, мы не оценили лишь 2-3 штуки. Остальное - прекрасно.
Но, конечно, самое яркое впечатление оставили после себя два самых колоритных места Старого города - маленькая харчевня "Дракон" (Draakon) и ресторан "Старая Ганза" (Olde Hanza). Оба они, как пы потом выяснили, принадлежат одному владельцу, и это очень заметно. И ресторан, и харчевня просто идеально воссоздают атмосферу едального заведения в средневековом городе.
Для тех, кто не хочет тратить больших денег и времени идеально подойдет "Дракон". Эта маленькая харчевенка расположена в здании городской ратуши и привлекает посетителей едой и питьем за 1-2 евро. Меню всегда одно и очень простое - 5-7 видов пирожков, наваристый суп, соссиска с огня и напитки, включая такой уместный там глинтвейн.
В харчевне два крошечных зала - один основной, где собственно продают еду, а второй - в соседней комнате, туда даже не все догадываются зайти.
Первый - проходной - зал прекрасен настоящими шкурами, накиданными на лавки, а во втором просто очень уютно. И везде на столах стоят настоящие под старину лампы в виде горшков со свечами.
"Дракон" хорош для перекусов, а если надо посидеть за столом долго и со вкусом, то прямая дорога в "Старую ганзу". Ресторан, в отличие от харчевни, большой, в три этажа. Мы, правда, дальше первого так и не ушли - на двух верхних то ли банкеты проводят, то ли заранее бронируют, все время занято. Но и внизу прекрасно.
Еду нельзя назвать дешевой, но если не жадничать, то можно уложиться в сумму около 20-30 евро на двоих. И оно того стоит. Во-первых действительно вкусно, во вторых атмосфера настолько прекрасна, что не передать словами. Чего стоит одно только меню! Непередаваемый витиеватый слог сразу же переносит в другие времена...
Всю еду подают, естественно, в подобающей образу посуде. Из современного - только приборы, все остальное - как в давние времена, грубое и этим прекрасное.
Официанты почти все говорят по-русски, и они в самом деле очень милы и любезны - приятно с ними пообщаться, и видно что это слаженная команда.
Порции - очень, очень большие. На богатыря. Нам, как обычно, хватало одного сытного салата + одного супа или одного горячего на двоих - по полпорции каждому )). Ну, нам повезло, мы компактные.
И как в любом хорошем месте, в "Ганзе" совершенно везде выдержан нужный стиль - даже в туалете.
Так что может это и не оригинально - кушать в самом разрекламированном ресторане города, но он действительно того стоит. Мы с Киром стали его завсегдатаями и искренними поклонниками. И пусть это сочтут рекламой (за которую нам, увы, не заплатят), но я искренне советую хотя бы раз наведаться в эти оба места, чтобы вкусить сполна дух средневековья!