В попытках хоть немного понизить градус этого лета, я попробовала сделать домашнее мороженое.
молоко - 250 мл
сливки (33-35%) - 250 мл
яичные желтки - 4-6 шт
сахар - 80-90 г
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка
В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.
* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).
В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~ 40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).
Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить. Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.
Ну что тут скажешь - ВКУСНО, сладко ( даже слишком, потому что я подумала - где 80 гр сахара, там и 100))), ЖИРНО. Ела неделю. На магазинный пломбир не похож, но, чувствуется, что не кусок льда, а мороженое.
В следующий раз я решила попробовать что-нибудь более диетическое - лето летом, жара жарой, а в колобка превращаться желания нет. Завалялись у меня два рецепта, выуженные из "контакта".
Чтобы приготовить диетическое мороженое из йогурта потребуется пару капель лимонного сока, пару чайных ложек малины, стакан ягоды клубники или какой-либо другой ягоды, 200 грамм натурального йогурта наименьшей жирности, 2 столовые ложки меда и яичный белок.
Измельченные в блендере или протертые через ситечко ягоды заправляем лимонным соком, йогуртом и медом. Взбиваем яичный белок и добавляем его в основную массу. Перемешав, ставим остужать в морозильную камеру на часа 2-3 (в зависимости от готовности). Застывшее диетическое мороженое из йогурта раскладываем по креманкам
Честно скажу, не фонтан. во-первых - малинные семена. У меня нет блендера или большого сита. Поэтому и малину я давила вилкой. Собственно, это было ошибкой, как и решение взять только малину, вместо клубники. Во-вторых, меда надо действительно не одну чайную ложку, как у меня получилось. Само собой, яичный белок всплыл на поверхность, и это ощущалось. Апофеозом стало осознание того, что надо было все-таки периодически доставать мороженое и взбивать. Потому как хрустящие кристаллики льда - это, конечно, бодрит, но лучше без них. Кстати, калорийность этого мороженого 60 ккал. Вчера я предпринимала храбрую попытку его доесть. Не вышло. Осталось еще и на сегодня.
Еще один рецепт, опробованный мной - творожное мороженое. Я брала обезжиренный творог из некой сети магазинов, что, якобы, торгуют одними натюрельными продуктами.
150 г. творога
4-5 ст.л. натурального йогурта
2 банана
1 персик (груша/нектарин/ягоды и т.д.)
1 ст.л. меда (если хочется, чтобы было очень сладко)
Взбить творог с йогуртом в блендере. Если творог не очень мягкий, заранее протрите его через сито, чтобы у творога была консистенция пасты. Добавьте бананы и мед (по желанию), еще раз очень тщательно взбейте. Нарежьте персик - достаточно мелко, и смешайте с творожной массой. Разлейте по формочкам и поставьте в морозильник на 3 часа - если будет слишком твердо, то дайте мороженому немного постоять, и оно станет очень нежным, мягкое удовольствие!
Коварная продавщица не продала мне персик. И этот факт я обнаружила, приступив к изготовлению мороженого. Кстати, нот бэд получилось. Лучше малинного. Одно "но" - видимо, все-таки, надо взбивать, по ходу замораживания - тоже комок ощутимого льда получился. Конечно, оттает - съедят, но это что-то уже не то. Мне кажется, такие вещи хороши не замороженные, а просто охлажденные. На грани застывания, так сказать.