Sep 16, 2008 12:17
ВВ раздобыл где-то удивительную вещь - поваренную книгу 1852-го года.
Это вторая моя "настольная" книга по кулинарии - первую я вам уже как-то цитировала. Теперь я могу читать их параллельно. Забавное занятие, кстати. Необычайно отражают действительность своего времени. Как первая, так и вторая.
Форэкземпел. Что-нибудь простенькое. К завтраку или чаю (яти и еры я выкинула для удобства прочтения):
Полтора часа бить мутовкою 15 яиц, подлить чашку сливок, посолить, замесить тесто, бить скалкою с четверть часа и наделать кренделей. Поставить кастрюлю на разогретую плиту, и когда вода закипит ключом, опускать по два или по три кренделя, давать прокипать один раз, вынув, сажать в печь, подсыпать под каждый крендель рубленой соломы или отрубей и, вынув из печи, обчистить низ.
Не менее незамысловатый совет к завтраку дает нам и вторая книжица:
Вы сварили манную кашу, но никто не хочет ее есть. Приготовьте из нее манные биточки с сыром.
И то верно. Не выбрасывать же.
ржач