Из жизни пеликанов Карибского моря

Jan 27, 2014 10:14

Чем дальше, тем я, увы, больше отстаю от графика - поэтому приходится дописывать рассказы о Карибском море, в то время, как мы уже успели больше недели пожить на противоположном краешке Мексики - на Тихом океане в городке Пуэрто Эскондидо. Ну да и до него когда-нибудь доберусь! А пока - продолжение нашего длинного солнечного дня, который начался на руинах древнего майянского города Тулум - того самого, что каждый вечер слушает шелест волн и каждое утро первым встречает рассвет. Его нам оказалось мало, и мы поспешили на пляж Акумаль - хоть и не отличившийся древними руинами, но не менее замечательный!



С первого взгляда Акумаль кажется обычным и ничем не примечательным Карибским пляжем. Красивым, солнечным, утыканным пальмами и покрытым белым песком, как будто кто-то рассыпал по нему миллион вагонов муки высшего сорта.



Но если всмотреться в его воды чуть повнимательнее, то несложно заметить торчащие то тут, то там - то обособленные, то группками - округлые предметы. Да, некоторые из них - несомненно, буйки, отделяющие плавательные зоны от лодочных. Но если присмотреться еще пристальнее - станет понятно, что большинство - это все же головы людей, втиснутые в смешные пластиковые маски с торчащей сбоку дыхательной трубкой.



Что же ищут все эти люди в этих чистых и неестественно синих водах? Дело в том, что пляж Акумаль на полуострове Юкатан считается отличным местом для снорклинга и плавания с милейшими морскими черепахами! Что мы благополучно и делали два дня подряд с неприличнейше-восторженными писками и визгами. Часть из них можно услышать в Вовкином ролике, но основные, конечно, остались за кадром.



В тот день мы в очередной раз безумно жалели о том, что так и не разжились чехлом для подводной съемки или, на худой конец, такой популярной сейчас камерой GoPro. Хотя, по правде сказать, довольно сложно в видео или фото передать это ощущение - когда паришь в воде всего в каких-то десяти сантиметрах от огромной (или совсем небольшой) морской черепахи, которая мирно щиплет травку со дна и не обращает на тебя ни малейшего внимания. Я, конечно, не удержалась и стырила из интернета фотографию, чтобы вы смогли представить себе, как именно выглядят эти милахи.



В общем, с фотографиями подводного мира срасталось как-то не очень, но оставался же еще и мир надводный, который ничуть не меньше баловал сюрпризами и открытиями. И тогда я подумала, что это - отличная возможность запечатлеть жизнь другой мексиканской живности, которая уже давно успела меня покорить и фотографии которой занимают уже не один десяток гигабайт на моем компьютере. Речь, конечно же, о пеликанах!



А их на пляже Акумаль просто бессчетное множество! Они то кружат в небе внушительным клином, то разлетаются врассыпную кто куда, то садятся на носы лодок, изображая из себя грозных капитанов, то со всего размаху плюхаются в воду вниз головой в какой-нибудь паре метров от зазевавшегося водоплавающего туриста или местного.



Кстати, проведя не меньше пары часов с фотоаппаратом в руках, выслеживая очередного пеликана-бомбочку, я умудрилась таки запечатлеть весь процесс их нырков - от начала до конца. Надо признаться, в нормальной скорости это смотрится гораздо эстетичнее, чем в застывших картинках. Итак, сначала грозные охотники долго кружат над водной гладью, выслеживая добычу свысока - благо вода прозрачная, а проблем со зрением у них, видать, не водится.



Потом, заприметив добычу, пеликан отделяется от стаи и начинает сначала плавно, а потом прямо таки стрелой пикировать вниз. Кстати, на многих фотографиях я заметила, что смотрит он при этом точно в кадр - как будто глазки строит. И каким третьим глазом он умудряется при этом отслеживать свой подводный обед - науке не известно..



Ну и наконец, последний этап - прямо перед заходом в воду, когда он совсем уж не изящно и даже как-то по-куриному поджимает лапки и вспарывает клювом водную гладь!



Честно скажу, в движении это выглядит гораздо симпатичнее - наверно, из-за отсутствия возможности поразглядывать детали. С другой стороны, выныривает он почти всегда довольный и с подклювным мешком, оттянутым нехилой добычей. И, думаю, эстетическая сторона вопроса его в этот момент волнует меньше всего. Как не волнуют и неказистые водоплавающие существа с торчащей из головы нелепой антенной, которые то и дело проплывают мимо, занятые своей, гораздо более размеренной охотой.



Прекрасен также и процесс взлета. Пеликаны отлично срываются ввысь прямиком из воды - при этом, им достаточно лишь небольшого разбега (и кто сказал, что ходить - и прыгать! - по воде невозможно?), пары-тройки ленивых прыжков - и вот эта упитанная махина уже преспокойно парит в воздухе, нарушая все известные и неизвестные законы земного притяжения..



Надо сказать, что пеликаны совсем, ну абсолютно не боятся людей! Я бы даже сказала - выражают им (нам) свое подчеркнутое безразличие. Поэтому подобраться к зверюге поближе совсем не сложно - неважно, сидит ли он на своем любимом лодочном носу, погруженный в свои пеликаньи мысли..



..или мирно покачивается на волнах, готовясь к очередному взлету и падению.



Единственное, во что не стоит вмешиваться - это, конечно, семейные пеликаньи разборки. А случаются они, как и в любой уважающей себя семье, частенько. И тогда - только успевай уворачиваться от искр, брызг и перьев. Кстати, мнения по поводу этой сцены разделились - матриархат тут в действии или патриархат. По мне так, все очевидно. ;) А вы как думаете?



В общем, много чего можно рассказывать и показывать о пеликанах - и с ухмылкой, и с удивлением. А мне очень полюбились эти слегка неказистые и не всегда изящные птицы. А когда видишь, как этот тяжеловесный и большеклювый карапуз расправляет крылья и поднимается в воздух, окидывая всех сверху гордым взглядом и паря над водой, почти задевая крылом гребень очередной волны, из всех чувств остается одна только безграничная белая зависть...


путевое, фото, Мексика, зверьё

Previous post Next post
Up