..куда отправимся дальше! Уже совсем скоро - 21 июля - самолет донесет нас до Красноярска, откуда дня через три мы покатим в Иркутск и дальше на Байкал. Четких планов пока нет - только примерные прикидки. Красноярск, Байкал с каким-то интересным маршрутом, Саяны (видимо, таки Ергаки) - и обратно либо исключительно по железной дороге, либо как-то
(
Read more... )
Куда надо сходить.
Если будете заходить со стороны Карового или Радужного озера, прогуляйтесь до Висячего камня.
Есть две стратегические стоянки, с которых удобно ходить в радиалки налегке.
1) Озеро Художников. Если решите пойти к нему через перевал Художников, прибейтесь к какой-нибудь группе со знающим проводником, потому что перевал все-таки категорийный: со стороны озера Карового он простейший, а вот дальше нужно забрать вправо, и обойти весьма отвесные сбросы. Есть более простые перевалы, но точки захода на них я не знаю, не была.
От озера Художников достаточно близко до озера Горных духов. Также из этого озера вытекает приток Тайгиша, на котором есть серия красивых водопадов, вдоль притока можно спуститься до Малахитовой ванны. Еще можно залезть на Параболу, кто-то лезет в лоб посредине, но у нас там снег лежал, и мы пролезли слева, прижимаясь к пику Толстый брат, там лишь одно сложное место, а так ногами идется. От озера Горных духов ходят траверсом к Цветным озерам, но мне эта тропа по морене показалось очень сложной. Мы ходили к Цветным озерам от другой стоянки (а конкретно от Стрелки).
2) Стрелка. Самая офигительно красивая радиалка тут на озеро Ледяное. Другая радиалка - на озеро Черное. Те, кто идут круговой маршрут по горам, идут дальше на озеро Сказка и озеро Лазурное, но это надо лосячить под рюкзаком. Еще от Стрелки мы ходили на Цветные озера и на озеро Теплое, это один маршрут, главное - найти отворотку вверх по ручью. При нас она была обозначена красным скотчем, а потом просто какими-то полиэтиленовыми лоскутками на деревьях :-)
Народ лазит на пики, например, на Зуб Дракона (от озера Теплого), на пик Молодежный (с перевала Художников), но это уже сложнее, мы не рискнули. Надо сказать, что рельеф достаточно крутой, много морен и много приходится скакать по камням, так что даже прогулки на озера - хорошая нагрузка. Но пейзажи того стоят :-)
То есть палатку можно оставить на стоянках спокойно, вещи вроде бы ни у кого не пропадали. У нас только бурундук залез в мешок с орешками и съел один орех :-)
Reply
сейчас скину мыло в сообщении.
многие названия знакомы - уже читала немного про регион - но пока, конечно, ничего не складывается в единую цепочку. спасибо огромное за информацию - мне уже так хочется туда попасть скорее!!
и да - будем опасаться бурундуков ;)
Reply
Главное, чтобы с погодой повезло :-) У нас была в целом неплохая, но из 11 дней полтора дня все равно просидели под дождем. Да! Либо берите легкий тент на случай дождя, если он есть, либо ставьте палатку рядом с кедрами, под густым кедром всегда с одной стороны сухо и можно нормально сидеть и готовить еду :-)
Я буду писать подробный отчет, но позже, так что сравним впечатления. Удачи :-)
Reply
будем искать кедры ))
Reply
Leave a comment