Мне просто необходимо начать писать, иначе голова моя лопнет. Писать в блоге инстаграма не готова пока. Там все ж какая-никакая аудитория. Многие уже давно читают. Некоторым даже интересно мое мнение. Что, кстати, лестно. Мне вобще уидивтельно, что столько людей вот так вдруг стали моими читателями. Определенно, наше время дает безграничные возмодности. Было б желание.
Я сейчас поглащаю тонны информации. Хаотично. Отрывисто. Что-то начинаю, откладываю, берусь за новое. А вот это и плюс и минус нашего времени: иформации очень много! Физически невозможно (вот тут я запунлась с глаголом - обработать? получить? потребить? осмыслить?) охватить все, что предлагают. Я пытаюсь сформировать личный шот-лист экспертов, по разным темам. В основом слушаю Шульман, Муоашову, Ясюкову, иногда Черниговскую и Курпатова пытаюсь. Последние двое слишком попсовыми кажутся.
С чтением все гораздо хуже. Список книги, тем и авторов настолько разросся, что я уже и не помню всего, что хотела и планировала почитать. Находишь интересный текст (книгу, статью, пост), а оттуда миллион ссылок на другие источники. Интересно все! Как успеть?
Читаю в основном про чтение )) Это забавно: читать про чтение )) Про детскую литературу, про детское чтение (это разные вещи, да), про равитие, психологию, устройство мозга, обучение, систему образования, - это основное.
Так...я вобще пришла конкретно про чтение писать, но что-то идет не так. Говорию ж, мозг прегружен и необходимо почистить память.
Ах да! Мне ж еще и писать надо. Сейчас пишу письма экспертам и спонсорам марафона, который затеяла и уже довольно много людей туда вовлекла. Бывают моменты - хочу все бросить. Но именно завязка на множестве людей не позволяет этого сделать. Сегодня просто через силу заставила себя написать пару писем. Непосрдественно на тексты к марафону пока времени нет, но уже пора.
Читать надо!
Основные вопросы:
Зачем?
Как?
Что?
Почему это бывает трудно?
Начну с последнего. В одной из своих лекций Мурашова рассказывает о причинах гаджетозависимости современной молодежи. Взгляд нестандартный у нее. Виртуальная реальность - это новый мир! Новый мир манил во все времена. Когда уплывали на кораблях. Потом окуались в книгу. Сейчас вот интернет и прочие штуки, позволяющие уйти от мира реального, старого, скучного.
Второй тезис. Не помню кто. кажется Юзефович в своем бестселлере про бестселлеры пишет, что чтение - процес слишком медленный для свременного ребенка/подростка/молодого человека. Это хороше перекликается с теорие Мурашовой. Новый мир динамичный, яркий: быстроменяющийся. Чтение (мир даже не современый, а старый) очень неспешно, растянуто, блекло.
Вопрос: как сделать чтение вновь привлектальным и надо ли?
Дальше. Мир меняется. Я очень допускаю, что мы придем к тому, что будет небольой процент думающих, креативных людей, без которых новый мир (виртуальная реальность) просто не может функционировать. Остальная масса будет массой потребителей. В кошмарах мне это очень сильно напоминает матрицу, где люди были просто ресурсом. Но это больная фантазия, конечно. Часть людей создает, остальные потребляют, бездумно. Курпатов, кажется, ввел понятие (уже сейчас) цифрового дебилизма (или как-то так, искатьь сейчас не хочу). Лекарство от этого недуга - чтение!
Дальше я сужу по себе. Я очень хорошо чувствую, насколько сложно даются мне тексты, научные труды по незнакомой, новой теме. Это требует колоссального ресурса. Мозг сопроивляется. Постонно соскакивает на что-нибудь легкое. В лучше случае почитать научпоп для широкого круга, в худшем - пост в инстаграм.
Пока все.