На недавних праздничных выходных (10-12 июня) мы побывали в Полистовском заповеднике, и на обратной дороге заскочили в Великие Луки.
Сейчас расскажу о заповеднике, а в следующий раз - о Великих Луках и 23ймеждународной встрече воздухоплавателей.
Полистовский природный заповедник находится во Псковской области, примерно в 70 км от Великих Лук. Ближайшая станция - Сущево, поселок Бежаницы, где и находится Визит-Центр заповедника. Со станции у нас был трансфер от заповедника, нас встретили с поезда и отвезли в визит-центр.
Нам рассказали немного о заповеднике и там же мы затарились всякими сувенирами.
Территория заповедника примерно на 80% располагается на болотах. Именно его с его обитателями заповедник и охраняет. Вся большая полистово-ловатская болотная система разделена на три части. Первая - под охраной нашего заповедника, вторая - под охраной Рдейского заповедника - соседа, а третья часть никем не охраняема.
Одним из символов заповедника является черная ольха. В визит-центре нам предложили поиграть - прикрепить неподписанные листья к подписанным деревьям. Как и ожидалось, с ольхой (их тут два вида) мы не справились. Но это ДО посещения заповедных троп.
Далее нас повезли в д. Цевло - место нашего проживания и начало двух экотроп. По дороге нам то и дело встречались местные голуби птички. Забегая вперед, скажу, что на обратном же пути нам встретилась лиса. Вельнув пушистым хвостом, она убежала вглубь леса.
Въезд в деревню, где мы пробыли два дня:
А это наш гостевой дом:
В доме несколько комнат, туалет и душ, и большая кухня. Можно питаться и готовить самостоятельно, а можно заказать питание от местной кормилицы. Она живет напротив. Еда - исключительно из местных своих продуктов. Утреннее молоко, творог, сметанка, пирожки, вкуснющее варенье, супы, картошечка... Только ради одного питания уже стоило приезжать.
По приезду нас покормили и отправили на экскурсию по деревне
Это выход к воде, откуда через пару часов мы поплывем смотреть на цапель.
О богатой истории деревни, о закрытой школе, о торфяном заводе, поэте - друге Пушкина и о многом другом вам расскажут местные жители на авторских экскурсиях. Мы же отплываем по маршруту "От болот до океанов"
Вода, болотная, фильтруясь мхами, попадает в речку и уносится в четыре озера заповедника. Одно из них, самое крупное - озеро Полисто, является вторым по величине Псковской области.
Ну а дальше вода попадает в мировой океан.
Другое озеро является исчезающим. Оно зарастает мхами. Именно там обитает краснокнижная скопа.
Еще здесь живет кое-кто в таких домиках. Это очень редкая птица, ее заповедник не только охраняет, но и создает ей условия для размножения.
Догадались, что это за скворец такой? Правильно, это домик утки гоголь.
Вот вам и летающая цапля:
А это... если мы правильно определили направление полета, то - крондшнеп.
Это, возможно даже и скопа, а может и совсем даже не она.
Ну а тут сидит чибис. Видно? Мы плывем на моторках, волны делаем, а он сидит себе.
Еще там была куча аистов, сидящие (или стоящие?) в кустах на обочинах цапли и еще всякие уточки.
Потом мы сделали небольшую высадку на берег. Там я чуть не наступила на неопознанную коричневую змею. И там же мы увидели Кукушкин Лён.
По приезду в гостевой дом нас снова накормили, причем так, что у меня начали закрадываться сомнения - а не на убой ли нас готовят?
На следующий день мы пошли кормить комаров по болотам. А чтобы по ним пойти, нужно до них доехать.
Тут я сделаю небольшое лирическое отступление и вспомню нашу
поездку 2014 года в Нижний Новгород.
Этот замечательный город запомнился нам , прежде всего, своей лихой ездой на автобусах и маршрутках. Независимо ни от чего автобус едет так, что прям пипец тряска! Ну, то есть это город самых крутых трясоавтобусов. Местные, видимо, привыкли. Что кочка, что выбоина - тормозить - делу вредить! Город большой, надо ехать быстро.
Так вот. Утром к нашему домику приехал транспорт, который должен был нас довезти до начала пешей тропы по болоту. На сайте заповедника это чудо-машинка именуется вездеходом. Но вот когда я увидела эту машину, я сразу и вспомнила езду по Нижнему. Мы, конечно, спросили откуда у заповедника такая машина - сами сделали, или кто подсказал. На что нам гордо ответили, что это нижегородские умельцы на заводе для них собрали.
Вот он, настоящий нижегородский маршрутный транспорт:
Вход как в кукурузник
Почему какие большие колеса? Потому что дорога такая.
Поехали уже. Вот типичный пейзаж с взлетающим аистом.
По пути встретили семью лосей. Мама и двое детишек, чуть поодаль был и папа.
Приехали. Начинаем пеший путь. Нам рассказывают про болота, какие они бывают, как образуются и что здесь растет. По пути встречаем чагу и узнаем интересное про жизнь деревьев и их приспособительные механизмы.
Вот, это столовая дятла:
С тропы не сходить!
А вот эта куча - хатка бобра. Строительство её началось одновременно со строительством этой тропы.
А там вдали упадшее дерево - это заготовка бобров для плотины.
Вот так цветет клюква:
Идем дальше. На болотах тоже есть острова и реки. Это - остров:
Смотровая вышка:
С нее видно тропинку, которую протоптали лоси.
А это росянка, живая и настоящая:
Снова идем по речке к очередному острову, где живет ольха, багульник и другие животные.
Вот так вот можно отдохнуть в заповеднике. На понравилось!
Хотим съездить еще, уже в другую деревню, откуда начинаются другие маршруты.
Есть в заповедном и то, что не понравилось - это нежелание экскурсоводов работать, неналаженное (точнее, неподдерживаемое местными) взаимодействие жителей с приезжими. Нам обещали велики напрокат, но велики не дали, потому что их некому собрать. Нам не продали книжку, потому, что на нее нет цены. Нас сильно не состыковали с другой группой по времени и получились накладки. Ну и прочие мелочи. А так - отдохнули здорово, рекомендую!
Сайт заповедника