Я уже сутки как в отпуске. Прям ваАще. На две недели.
А потому я щас прям напишу то, что с сентября собираюсь.
Первым делом напомню, что на НГ нам Дед Мороз подарил синтезатор. Это было почти год назад уже, да. За это время я поняла, что клавиши - не для меня. Они прыгают и рябушками чёрно-белыми в глазах мелькают. И за первые пол года, благодаря самоучителю из сети, Вика научилась отличать чёрные клавиши от белых.
За это же время мы сходили (и еще пойдем) на кучу балетов с оркестровой музыкой, на кучу симфонических концертов в разных залах Москвы, послушали самые крутые оргАны столицы (в том числе и игру Гарри Гродберга), прослушали кучу Баха (не только органного) и даже дважды
сходили в музей Глинки. Сходили и в Музей Голованова (кажется, я так и не написала об этом) и абсолютно уж совершенно точно укрепились во мнении, что нам нужно играть. По-настоящему, как те, что на сцене в оркестрах.
И решили мы штурмом брать все подряд музыкальные школы. Проблема в том, что в школу берут маленьких деток, чтобы к моменту окончания средней школы ребенок владел музыкальной грамотой и инструментом и мог идти в училище (а потом и в консерваторию). Срок обучения в классе фортепиано 8 лет. Поздняк. Скрипка - от 7 лет, и берут до 9 лет (нужно ставить пальцы в раннем детстве). Последний шанс - духовые и народные. Кому сейчас нужны домры и аккордеоны? Не нам, решили мы. В Венский оркестр таких не берут. Духовые. Флейта? Фу-фу. О! Гобой и кларнет.
Да. Неплохо бы еще по конкурсу пройти, да и запись на 15-16 год уже прошла. На следующий год шансов не буде почти совсем - по возрасту.
Мы прошли три школы. Нас не то, чтобы футболили, но не брали. Только в одной сказали: приходите на доп.прослушивание. Мы пришли, набрали высший балл. Конкурс - 3,5 чел на место. Кларнет. На него было только одно место, и его отдали девочке 8ми лет, которая набрала тоже аншлаг - в силу возраста у нее больше перспектив.
А на духовых 5 лет учиться. И там мальчик на второй год решил не ходить. На трубу. Вот это место нам и предложили.
Нет, конечно, мы не отказались. Бедные соседи.
Между прочим, из духовых - это самый сложный инструмент. И он куда интересней, чем кажется на первый взгляд. Это не тромбон (такая штука, где когда дудят, выдвигалку выдвигают - она называется крон). И эта не туба, такая гиганская, на плечах у военных оркестрантов. И не валторна - такая пузатая и кругленькая, на рожок большой похожая. Нет, это труба. С тремя кнопочками сверху, и без выдвигалок. Кроны у неё тоже есть (их три!), но они во взятии нот не участвуют.
За трубой надо ухаживать. Протирать тряпочкой, смазывать специальным маслом клапана, кроны - вазелинчиком.
Ну и так далее. Дудеть надо каждый день. Весит не много, но и не мало. В перспективе - училище (и консерватория) и работа в оркестре. В военном, цирковом, филармоническом...
Первая четврть закончена, по всем предметам пятёрки.