Мне кажется, что так как жизнь у нас одна, нужно ею активно пользоваться. И пробовать заморские сладости тоже надо. И устраивать себе маленькие праздники. Чтоб было что вспомнить: например, как под новый год мы ходили есть каштаны.
Оригинал взят у
volk в
Каштановое меню на улице Фрунзе«Каштанами в огне» назывался мастер-класс в винном баре и кафе «Гаврош» на Тимура Фрунзе. Это сейчас единственное место в Москве, где угощают по каштановому меню. И будут угощать до середины декабря, до самых новогодних корпоративов. Но обо всем по порядку.
Более привычное выражение «каштаны из огня» обретет законченность, если добавить к нему слова «чужими руками». Но почему каштаны? Ведь в центральной России растет только конский каштан, для человека слегка ядовитый, но который без всякого вреда для себя поедают лоси и прочие олени. Конский каштан может без проблем зимовать как раз до широты Подмосковья. А съедобный каштан у нас не растет, это дерево более теплого климата. На нашей средней полосе это выражение родиться не могло. Оно - заимствованное. И пришло к нам из французского языка. Как раз во Франции каштанов много, они даже в некотором роде символ Парижа. Но как появилось само выражение? Из Лафонтена. В его басне «
Обезьяна и кошка» (которая в очень вольном русском переводе
выглядит так) хитрая обезьяна, обнаружив, что люди пекут каштаны в огне, захотела ими полакомиться, но не рискнула сама обжечь свои лапы, и уговорила для этой цели кошку. Лафонтен тут, как обычно, не поучает, а констатирует факт, что хитрые и ловкие берут верх над добрыми и простыми людьми.
При приготовлении каштанов самое сложное и трудоемкое занятие - очистка орехов. В старые времена французы проводили один или более вечер только за очисткой каштанов, «точили лясы», можно сказать. Потому что с каштанов сначала надо снять панцырь, а потом еще и «дубленку». Сейчас оба стандартных способа очистки каштанов: и варка, и обжигание, не требуются. Каштаны продаются очищенными, отваренными и замороженными. Бренд-шеф винного бара Сергей Фокин тоже каштаны из огня не таскал, так как ресторану удалось удачно отовариться очищенными каштанами в Бельгии - еще до санкций.
В Москве сейчас обжигает каштаны только компания «Каштанофф». Она продает в розницу жареные каштаны, которые сама завозит из провинции Галисия на северо-западе Испании.
У них мне и довелось их впервые попробовать в саду «Эрмитаж» еще в нулевые годы, по цене, если не путаю, большой порции картофеля фри в Макдональдсе.
После введения санкций они попали, и, кажется, отправляются за орехами в Турцию, где не только качество, но даже и размер каштанов уже не тот.
В «Гавроше» же пока всё остается, как в Европе: кирпичная кладка, вино, фоновый шансон, европейские орехи и сама привязка к сезону французского праздника каштанов, который бывает в октябре-ноябре.
На повестке вечера были:
- Куриная грудка с каштанами и виноградом (590 р);
- Глазированные каштаны в кленовом сиропе со стручковой фасолью (470 р) - отдаленные подобия классических глазированных каштанов Marrons glacés.
Оба блюда готовились обжариванием в оливковом масле и луке до полуготовности с дальнейшим добавлением необходимых дополнительных компонентов. Оба блюда делались по принципу «пять минут и готово». В вегетарианское блюдо повар доливал не только классический кленовый сироп, но и виски. Публикацию пошаговых рецептов считают бессмысленным: каштанов-то в продаже уже нету. Скажу лишь, что в непостном блюде соотношение: 150 г курицы на 60 г каштанов.
Результат перед вами
Постное блюдо на вкус оказалось жестким, как будто сыроватым, особенно фасоль, и (несмотря на сироп) совершенно не сладким, не десертным.
Куриное блюдо за счет половинок винограда и моркови в соусе получилось сладковатым, мягким и очень вкусным. Я съел еще одну порцию в добавку.
Но главное - каштаны, люди приходят в ресторан просто их попробовать. Всего в
каштановом меню - шесть различных блюд, включая крем-суп.
Оригинал