Сегодня, в честь грядущего юбилейного ДР дочери, мы побывали на шоколадной фабрике. С детства я мечтала о таком походе, с тех пор, как впервые по телеку увидела репортаж с экскурсией детей по шоколадному производству. У меня же тоже праздник!
Я не могу не поделиться, бросаю все и пишу этот пост!
Так вот. Это экскурсия строго по записи, записаться я пыталась с самого начала года, но все как-то не получалось.
В экскурсию входит поход в музей с подробным и интересным рассказом о какао бобах, первом шоколаде, наших фабриках, до современного; прогулка по самому производству с поеданием конфет прямо с конвейера; и небольшом эксклюзивном презенте от производителя. С учетом количества информации, впечатлений и съеденного считаю билет баснословно дешевым - всего 700 рэ. Уж поверьте, оно того стоит, и даже более!
Дело происходит у м. Красносельская, где в настоящее время налажено основное производство "Красного Октября" и "Бабаевского". Об истории шоколада,Колумбе, Бабаеве и слиянии сладких концернов - под катом.
Пишется с целью разрекламировать шоколад и его музей, а также пнуть всех туда же, откуда и мы сегодня. Еще скажу, что с сегодняшнего дня я перестаю быть фанатом шоколада "Милка" и нарекаю себя обожателем отечественной "Белочки". (я про конфеты!!)
Итак, по порядку. На производстве, а также в самом музее фотать нельзя - можно только на выходе и в специальной шоколадной галерее. Ниже - вкратце содержание экскурсии.
Более 4 тыс лет назад по мнению археологов, люди начали использовать какао-бобы для пищи. Не только есть, но и выращивать очень привередливое дерево с плодами научились Майя. Они перетирали плоды, смешивали с несколькими ингредиентами ( все их не буду перечислять - узнаете в музее сами), в том числе с острым перцем чили. "Это" пили по особым дням. Потом напали воины-ацтеки, сперли бобы, узнав о их волшебной калорийности и тонизирующем эффекте (военные цели). Деревья выращивать так и не научились, а потому брали дань в виде бобов, которые ходили наряду с монетами ( то есть, стали валютой).
В конце 15го века к берегам нынешней Америки на волшебных парусных плавучих машинах из-за океана пристали бледнолицие Боги. Племена испугались, и решили задобрить "Богов". Жрецы вынесли к берегу чаши с самыми ценными дарами - еду, золото, одежды и какао бобы. Мореплаватели наелись, стали смотреть на золото. Увидев отсутствие интереса к бобам, жрец, держащий эту чашу, решил удрать и оставить себе эту ценность. Пока бежал, упал и все рассыпал. Остальные жрецы, увидев это, бросили свое золото и кинулись подбирать бобы. Колумб почесал репу и на всякий случай взял с собой горсть бобов. По возвращении в Европу, бобы были отданы на "экспертизу". Ни проращивания, ни замачивание, ни вгрызание не давало результатов. Только несколько лет спустя секрет плодов был разгадан благодаря следующим экспедициям и подробному знакомству с культурой аборигенов.
В начале 19го века великий напиток с перцем и какао был преподнесен Людовику 13. Тот сказал, что это великая дрянь, и пить он ее не будет, и давать гостям - тем более. Тогда то и начались эксперименты с рецептурой. В итоге смесь, где перец заменяют на сахар понравилась правителю. Пол века при дворе сей рецепт был национальной тайной. Позже его передали в Германию, и там-то началось внедрение великолепного напитка в "массы". Его стали подогревать. Но импорт зерен и дальнейшее производство было настолько дорогим, что самые сливки общества тратили целые состояния, чтобы на знатном балу пригубить 20 граммов шоколада.
В середине 19 века Швейцарская кампания Нестле сделала первую в истории твердую плитку шоколада. Почему не делали ее до этого и как она получилась - узнаете в музее. Но с тех пор была запущена новая волна производства.
Богатый Немец приехал в Россию с целью построить завод по производству шоколада. Получил царское разрешение и начал. Далее - удивительные коробочки, баночки, рекламные ухищрения - все очень интересно, нужно видеть и слышать непосредственно в музее. Наряду с Немцем был еще один производитель, местного производства, Абрикосов, в чьем имении и находится сейчас и завод, и музей. Он догадался давать шоколад детям (до того шоколад ставился на одну линию с сигарами и коньяком). Очень нешуточная была конкуренция, и даже борьба за первенство и потребителя!
Потом был 1917 год. Фабрики раскулачили и переименовали в "№1" и "№2". Но до 22года на них производили только печенье и сосачки - так как не было снабжение какао. Когда оно восстановилось, фабрики стали называться "Красный октябрь" и "Фабрика имени Бабаева" - в честь одного из революционера Бабаева. В 30х годах фабрики вновь набирают небывалую силу. Потом война, "особые" шоколадки на фронт, затем - подарки к Новому Году и памятные шоколадки в честь освоения космоса. Именные подарки высокопоставленным лицам, 50ти килограммовый мишка на фестивале в Барселоне...
В 2009-2010гг происходят последние изменения на сегодняшний день. Выходит закон о запрете тяжелого производства в центре столицы, а шоколад подходит под это определение. Тогда то и происходит слияние целого ряда шоколадных фабрик, в том числе "Красный Октябрь", "Бабаевский" и "РотФронт". Переезжают они на Красносельскую, к "Бабаевскому". Часть цехов "Красного Окрября" на набережной на данный момент работает, это, в основном, производство печенья. Но и это временно, увы.
Это очень сухо и кратко, рекомендую всем побывать в музее и увидеть все самим! Массу интересного я намеренно не написала.
Вот оно, здание, которое можно увидеть на плитке шоколада.
Вот то, что нас встречает уже после проходной:
Ну и галерея шоколада:
Все фигуры сделаны из шоколада. Можно ли это всё есть и как это сохраняется - узнаете в музее.
Это упаковочки разных времен:
Ну а это пакетик, в котором был шоколадный презент:
Сайт музея
http://www.chokomuseum.ru/ Там можно все разузнать про виды экскурсий, как они проходят и телефоны, по которым можно записаться.
Если Вы смотрите с планшета, велика вероятность не увидеть сайт - он требует флеш плеер. Тогда сразу сюда, на страничку с контактами :
http://www.chokomuseum.ru/excursions/ http://www.chokomuseum.ru/contacts/