Волгоградский планетарий

Aug 17, 2012 01:13

Планетарий, что находится в Сталинграде - это классический советский дом знаний и науки. В нем нет насовских моднячих фильмов, в нем нет гигантской коллекции метеоритов, нет 4-5-6 Дэ кинозалов. Зато там есть настоящие лекции с настоящими живыми лекторами. Программы лекций подобраны тщательно, так, чтобы можно было ходить постоянно на разные темы, для детей помладше и постарше. Мы ходили на "Легенды звездного неба" - в нашей школьной летней программе значились "Мифы и легенды древней Греции", вот мы и совместили.

Само здание планетария - это не только место, где показывают звезды, но и архитектурное произведение. Планетарий был принят в дар от Германии.

Снаружи планетарий выглядит так:



Мы пришли за пол часа до начала сеанса, и были первыми. Нам предложили подождать пока соберется группа (если на лекцию приходит меньше 10 человек, ее отменяют). Ждали мы в фойе с диванчиками и стендами. То есть, еще не войдя в сам планетарий с билетиками, мы могли приобщится к науке.
С одной стороны были стенды с историей освоения космоса. с другой - с историей самого планетария.







Когда группа собралась (человек 30, половина- дети), мы проследовали в большой зал с колоннами и высоким потолком.
Первое, во что упирается взгляд - портрет Сталина из драгоценных камней:





С двух сторон зала на фоне картин установлены два бюста важнейших людей в освоении космоса:





Зал увешан картинами. Одна из них - Луна. Картина объемная и рельефная, как глобус, на ней обозначены кратеры и места высадки человека и посадки аппаратов.





Есть там и "Станция Мир", что меня особенно порадовало. Несмотря на то, что станция была затоплена совсем недавно, проработала вместо пяти пятнадцать лет и это - наша станция - мало кто уже ее помнит. Сейчас говорят только об МКС.



Помимо картин, на стенах висят многочисленные рисунки детей - итоги школьного конкурса.



Есть там и гравюры такого типа:



Есть часы, солнечные и звездные. Рядом - табличка, рассказывающая что это за время и чем оно отличается:



Под потолком висят макеты. Первый искусственный спутник земли в натуральную величину:



Корабль Восток, на котором летел Гагарин, уменьшенный в 10 раз:



Люстра - издержки производства, а не часть аппарата. Помимо этих двух есть еще три.

После того, как народ все рассмотрел, в зал вышла тетя лектор и рассказала нам то, что мы еще не увидели. Вот что мы узнали:

Планетарий был подарен Германией Советскому Союзу к 70-летию Сталина. Открыт был в 1954 году. Подарены были и строительные материалы, и чертежи. Но в процессе транспортировки чертежи были утеряны. Поэтому, дабы не огорчать немецкий народ, да и наш, проект создавался заново, уже на месте, ведущими архитекторами. Когда немцы приехали посмотреть (кажется, в 56м) что у нас получилось, они слегка удивились: они проектировали здание в один этаж, а увидели два.
В дар принималась и та самая картина со Сталиным, и сам планетарий, и обсерватория с телескопом. Вся техника работает и по сей день, а телескоп участвует и в научных наблюдениях.

Историю планетария можно почитать ЗДЕСЬ, очень интересно. Там же есть фотографии, тоже очень замечательные.

После экскурса в историю создания планетария и полета Гагарина, мы полетели на второй этаж. Там еще один зал, не большой, экспонатов не много, но они стоящие. В Центре - маятник Фуко. Лектор запустила его, поставив брусочек примерно на расстоянии 1 минуты от начала колебания маятника. За то время пока он колебался, нам поведали о вращении Земли, о самом маятнике (его длина 6 м) и о первом опыте Фуко.



После удачного опыта мы рассмотрели экспонаты:







Потом мы прошли в звездный зал, где нам прочитали лекцию со слайдами, показали звезды и созвездия - все в классическом стиле.



После опланетаривания мы пошли еще в обсерваторию. Наблюдали Солнце (тремя способами) и дневную Луну. Впечатлений - масса - от купола, самого телескопа и движущегося пола и крыши.
С нами также был лектор, он рассказал про гелиосферу (на улице), солнечные часы и глобус, по которому можно определить время суток в любой точке планеты.

Сама обсерватория с куполом телескопа - 27 метров, но построена так, что больше 7-8 никогда не дашь :)



















Щастья - полные штаны:


Волгоград, путешествие, планетарий, Россия

Previous post Next post
Up