Фамильные легенды

Feb 05, 2012 23:21

Одно поколение приходит на смену другому, оставляя внукам и правнукам старые фото и фамильные легенды. У нас в семье их несколько. Самая древняя о том, как мой пра-пра-пра-пра (уж не знаю в каком колене) выкрал калмыцкую княжну и женился на ней. Сельская община такие выходки помнит долго и мстит по-своему, поэтому к прямым потомкам этого пра*деда прочно прилипла кличка «калмыки».
Сами понимаете, проверить за давностью лет сей подвиг невозможно, но верить в него хочется, потому что приятно иметь шалого предка, способного показать фигу социуму ради любви.
Но иногда легенды все-таки находят подтверждение (спасибо тебе, о великий маг Интернет). Вот наткнулась на скан старого фото прадеда, легенды о котором вообще на уровне сказок.




Лихой был мужик, ничуть не хуже того, что невесту у калмыков выкрал. Моряк, участвовал в матросских волнениях во время восстания броненосца «Потемкина», хотя служил на другом корабле. Сел за это. Через полгода попал под амнистию - якобы во время пожара спас дочку начальника тюрьмы (как девочка попала «к папе на работу», легенда замалчивает). Вышел, добрался домой, был выбран первым председателем колхоза (за грамотность), чуть не попал под расстрел за то, что отказался подавать списки на раскулачивание и выселение (сельчане отстояли). К властям относился с недоверием, примерно так, как герой одного фильма «Белые придут - грабят, красные придут - грабят…» (с). Ко всем прочим прелестям слыл колдуном, а точнее - хорошо лечил людей и животных. Последними даже управлял: по легенде забрать коней из его повозки у «экспроприаторов» не получилось - кони не шли, да и те, что были под седлом, взбунтовались (к тому же прадед пообещал скорую смерть от болезни, любому, кто позарится на его лошадок). Красноармейцы предпочли не рисковать.
Честно признаюсь, зная собственную любовь к преувеличению, то бишь - способность рядовое событие превратить в фэнтезийный рассказ, я не особо верила во все эти байки. Но вот попался скан старинного фото на глаза, и я решила проверить то, что доступно проверке. Забила в поиск название корабля, написанное на ленточке бескозырки. И неожиданно получила подтверждение легенде, а заодно и фото корабля на котором служил прадед.



«Двенадцать Апостолов». Волнения рельно были, часть команды сняли с корабля, как ненадежную, но и это не помогло - матросы в последний момент отказались выполнить приказ и атаковать восставших, да еще перерезали какие-то провода. Впрочем, команда «Апостолов» оказалась не единственной, кто неповиновался приказам. Так что теперь к скану фото прадеда добавилось еще и фото корабля. Жалко, что не получится так же легко узнать, насколько правдива остальная часть легенды :D
Зы: интересно, а вот мы сами много ли добавим в копилку родовых баек? ))

личное, и так бывает, размышлизмы

Previous post Next post
Up