Замки сказочного короля

Nov 27, 2011 12:44

Надеюсь, что сил, терпения и времени у меня хватит, чтобы рассказать о своей поездке.
Потому что с прошлогодней многое осталось за кадром: приключения в Венеции, шумный и жаркий Рим, золотая осень в Дрездене, а по не купленным кожаным сапогам и сумкам во Флоренции я печалюсь по сей день. Возможно, я вернусь к этим воспоминаниям и впечатлениям, ( Read more... )

путешествия, окно в мир, открытия, времена года

Leave a comment

danitta November 27 2011, 10:01:05 UTC
в Хоэншвангау Людвиг баварский вырос, это замок его родителей. Он оч. любил эти места, знал наизусть все тропки в округе, и оч. часто проводил время у озера. Именно поэтому он выбрал место для строительства своего замка, Нойшванштайна именно там, поблизости. Но, со свойственной ему любовью к уединению, место выбрал выше и отдаленнее. Для строительства замка пришлось срезать пик небольшой вершины горы, чтобы сделать плоскую площадку под замок. И когда выходишь на балкон замка, понимаешь, что Людвиг все рассчитал верно, потому что из замка открывается поистине божественный вид, от которого кружится голова и теряется дар речи.
Это было оч. масшабное строительство, которое полностью проводилось на личные деньги короля, без участия казны. Поначалу эта его затея казалась странной и причудливой, ведь в конце 19в уже никто не строил замки, в это время уже строили дворцы, а замки остались характерной чертой средневековья. Но Людвиг Баварский хотел именно замок, и он сумел соединить в своих замках (а построил он их 2) роскошество и изящность дворцовых интерьеров и фасадов, и величественность замковых контуров. Он сам участвовал в разработке проекта Нойшванштайна, и многое внутри делалось по его эскизам. Замок был оборудован по последнему слову тогдашних технологий.
Легенда о рыцаре-Лоэнгрине была известна Людвигу с детства, т.к. она была тесно связана с местами, где он вырос, и лебединым озером, кот. он нежно любил. Поговаривают, что он ассоциировал себя с Лоэнгрином, и учитывая его замкнутую натуру и таинственность, кот. также была свойственна Лоэнгрину, бытовало даже поверье, что Людвиг и есть тот самый Лоэнгрин. Тайна и нетипичное поведение всегда рождает легенды:) Быть может, еще и поэтому Людвига привлекла эта опера. Хотя Людвиг независимо от этого был большим поклонником Вагнера и покровительствовал ему, со временем они стали друзьями, и Вагнер много времени проводил с королем. Именно для Людвига была написана взорвавшая в то время культурную общественность и всколыхнувшая целую волну критики декадентская опера "Тристан и Изольда". Людвиг настолько был привязан к Вагнеру, что даже построил для него замок Линдерхоф, задуманный как маленький Версаль, затерянный в горах, в оч. уютном и красивом месте в Альпах. В этом замке до сих пор стоит купленный специально для Вагнера позолоченный рояль, оч. изысканно украшенный. Но судьба распорядилась так, что Вагнер так и ни разу не побывал в этом замке. Да и сам Людвиг прожит там всего ничего. Но зато и по сей день 2 замка, построенные Людвигом Баварским, считаются жемчужинами замков Баварии, да и всей Европы, потому как они уникальны и роскошны:)

Reply

ledy_s November 27 2011, 10:58:22 UTC
Вот спасибо тебе за комментарий. Это всё, что останется потом в памяти. Точнее это в ней уже и так есть, но мне вот всё это печатать было дико лень))) А так теперь будет возможность перечитать и вспомнить)

Reply

danitta November 27 2011, 11:03:41 UTC
:))
это какое-то магическое место. Оно завораживает сразу. С первого взгляда, с первого вдоха.

Reply

ledy_s November 27 2011, 11:06:07 UTC
В моих мечтах ещё Швейцария и Норвегия. Чтобы увидеть снежные макушки гор. Потому что Баврские Альпы они восхищают, но они более спокойные, мягкие, в них нет суровой величественности и неприступности.

Reply


Leave a comment

Up