Лихтенштейн пересматривает итоги Второй мировой войны

Aug 26, 2020 08:08



Пока общество бурно обсуждает "отравление" А.Навального и события в Белоруссии, произошло весьма значимое событие.
А именно :
Карликовое государство Лихтенштейн хочет увеличиться в десять раз за счет территории Чехии. Соответствующий иск подан в Европейский суд по правам человека.
По сути, речь идет о пересмотре границ, установившихся после Второй мировой войны, и об акте геноцида, который лежит на совести чехов и словаков.
К чему приведет эта революционная инициатива?





Конфликт между двумя странами проистекает из конфискации имущества рода Лихтенштейн, прежде всего в Моравии. Послевоенное чехословацкое (буржуазное) правительство Эдварда Бенеша объявило князей коллаборантами нацистского режима и лишило большей части собственности. По оценке самих Лихтенштейнов, действия бывшей Чехословакии были необоснованными, поскольку декреты Бенеша должны были распространяться на граждан Германии, а не Лихтенштейна.

Речь идет об оспаривании суверенитета Чехии над территорией, которая превышает размер Лихтенштейна в десять раз. Это около двух тысяч квадратных километров, где расположены в том числе барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице, внесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО.



«Для нас незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. Конфискация без компенсации неприемлема», - заявила изданию Financial Times глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

Лихтенштейно-чешская юридическая война не прекращается с мая 1945 года, и только на первый взгляд все это выглядит анекдотично. За ней скрыты кровавые события, о которых нынешние чешские власти предпочитают лишний раз не вспоминать, и к инициативе княжества в Праге относятся со всей серьезностью.

Это же не памятник Коневу снести по инициативе каких-то фриков.
У Лихтенштейна есть целых 120 полицейских и закон о всеобщей воинской повинности.

С одной стороны ЕСПЧ вообще имеет никакого отношения к территориальным спорам государств, а с другой - речь идет не о землях Лихтенштейна как государства, а о бывших владениях рода фон и цу Лихтенштейнов. То есть пострадали в первую очередь имущественные права гражданмонархов по фамилии Лихтенштейн. Но казус в том, что государство Лихтенштейн - это монархия, так что права гражданмонархов по фамилии Лихтенштейн и интересы государства Лихтенштейн ­- это по сути одно и то же.

По Декрету Бенеша чехи захватывали замки Лихтенштейнов Вальтице и Леднице в 1945 году.

Шансов на то, чтобы решить свой имущественный вопрос, у Лихтенштейнов мало, потому что ЕСПЧ не рассматривает дела, события которых происходили до создания международного суда.
Кроме того, чехи продолжают называть княжеский род «коллаборантами».

Лихтенштейны до сих пор упорно держатся за «чистоту крови» и невест себе подбирают исключительно из родов, равных им по происхождению. В этом смысле они едва ли не последние в Европе консерваторы: никаких американских актрис - только девушки, у которых в фамилиях есть приставки «фон», «цу» или «тер».

----

Государство, созданное ради места в рейхстаге

Чтобы разобраться в сути вопроса, нужно окунуться в историю Лихтенштейна. На протяжении всего существования государством управляет династия Лихтенштейнов, чья фамилия и дала название княжеству.

Род Лихтенштейнов на протяжении столетий входил в число наиболее влиятельных и богатых представителей европейской аристократии. Им принадлежали земли в Австрии, Штирии, Моравии, Богемии, Силезии.

Род очень хотел получить место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император.
этого Лихтенштейны приобрели у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией: Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году).

В 1719 году император Священной Римской империи признал Антона Флориана фон Лихтенштейна князем суверенного достоинства, узаконив существование княжества Лихтенштейн.

Изначально о фактической независимости княжества речь не шла, а сами Лихтенштейны, получив желаемое, на этой территории не появлялись около 130 лет.



Антон Флориан фон Лихтенштейн.

Особенности национального нейтралитета

Тем временем Европу сотрясали катаклизмы, в результате чего карта Старого Света существенно поменялась. Однако войны и революции обходили Лихтенштейн стороной, и к началу XX века княжество превратилось пусть и в карликовое, но с политической точки зрения полноправное независимое государство.

Вплоть до окончания Первой мировой войны Лихтенштейн поддерживал тесные связи с Австро-Венгрией, но после ее поражения и распада новым партнером княжества стала Швейцария. Валютой Лихтенштейна стал швейцарский франк.

До аншлюса 1938 года представители княжеского рода Лихтенштейнов жили в Вене, и лишь после присоединения Австрии к Третьему рейху перебрались непосредственно в княжество.

Как и Швейцария, Лихтенштейн с началом Второй мировой войны провозгласил нейтралитет Княжество оккупации не подверглось: по одной версии, из-за немецкого происхождения большинства жителей, по другой - из-за лояльности княжеской семьи по отношению к нацистам.

Сегодня об этом в княжестве не любят говорить, но около сотни его граждан в годы войны воевали в рядах формирований Третьего рейха.
Если учесть, что все население Лихтенштейна в ту пору составляло чуть более 11 000 человек, число не такое уж и маленькое.
Как Лихтенштейн защищал русских пособников Гитлера

Есть в истории княжества эпизод, связанный с укрывательством русских коллаборационистов.

3 мая 1945 года на территорию Лихтенштейна перешла дивизия «Руссланд», она же 1-я Русская национальная армия под командованием генерал-майора вермахта Бориса Хольмстон-Смысловского.

Выдавать немецких пособников СССР Лихтенштейн отказался, сославшись на свой нейтральный статус, а также на то, что Ялтинские соглашения, подписанные странами антигитлеровской коалиции, княжества не касаются.

В ознаменование укрывательства гитлеровских прислужников в Лихтенштейне был установлен так называемый «Русский памятник», надпись на котором гласит: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире „Wirtschaft Zum Löwen“ и привели к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору».

Такое вот признание в содеянном, облеченное в монумент. Кстати, сам Борис Хольмстон-Смысловский, успевший послужить и советником президента Аргентины, и советником Генштаба бундесвера, в конце концов обосновался в Лихтенштейне, где и умер в 1988 году в возрасте 90 лет.

«Декреты Бенеша»: жестокая месть за коллаборационизм

Вопросы к поведению Лихтенштейна и его правителей в годы войны возникли не только у Советского Союза.

Как говорилось выше, старинному аристократическому роду принадлежали обширные владения. В частности, в Моравии на землях Лихтенштейнов были расположены барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице, которые ныне внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1945 году президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал ряд декретов, которые должны были покарать коллаборационистов, а также немецкое и венгерское население республики, сотрудничавшее с оккупантами.

Декретами от 21 июня и 25 октября 1945 года было конфисковано имущество немцев, венгров и так называемых «врагов чешского и словацкого народов». Началось и тотальное выселение «врагов» из страны, коснувшееся 3 миллионов человек и сопровождавшееся в том числе массовыми убийствами мирных немцев. Князей Лихтенштейн лишили всей собственности, располагавшейся на территории Чехословакии, по обвинению в коллаборационизме.

Княжеская фамилия с конфискацией не соглашалась, всячески пытаясь добиться восстановления нарушенных прав. Можно было бы все списать на «преступления коммунистического режима», но Эдвард Бенеш коммунистом не был.

Воспоминание о 1938-м

После крушения социалистической системы и распада Чехословакии вопрос только обострился. Лихтенштейн, например, не желал подписывать с Евросоюзом договор о расширении Европейской экономической зоны, ссылаясь на то, что вступившие в ЕС Чехия и Словакия не вернули князьям их собственность.

В 2009 году показалось, что вопрос все-таки закрыли: Чехия и Лихтенштейн подписали договор о сотрудничестве, а спустя несколько месяцев аналогичный документ был подписан между Словакией и Лихтенштейном.

Спустя 11 лет, однако, выясняется, что княжество все еще пытается вернуть территорию или, по крайней мере, получить компенсацию, измеряемую миллиардами евро.

Официальной Праге происходящее, понятно, не нравится. Чехия указывает на то, что конфискация земель происходила еще до создания ЕСПЧ, а следовательно, суд данный вопрос рассматривать не имеет права.

Что думает сам суд, скоро станет понятно. Но положительное решение по иску Лихтенштейна способно спровоцировать политический «эффект домино», и тогда количество территориальных споров в Европе станет расти в геометрической прогрессии.

Есть и весьма неприятные исторические аналогии: немецкоязычное государство пытается отобрать земли у Чехии. Это уже было в 1938 году, когда Третий рейх потребовал от Чехословакии передачи Судетской области.
Что случилось дальше, все хорошо помнят.
[источники]https://yandex.ru/turbo/s/vz.ru/world/2020/8/24/1056650.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
https://aif.ru/society/history/zamok_nash_lihtenshteyn_peresmatrivaet_itogi_vtoroy_mirovoy


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

международные суды/трибуналы/арбитражи, репарации, Вторая мировая война, история/архивы, Чехия

Previous post Next post
Up