Как депутат Гусева малоимущих с уголовниками и тунеядцами сравнивала
Dec 17, 2019 13:00
Депутат Госдумы от «Единой России», первый заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева назвала хайпом и политическим заказом множественные публикации в СМИ, в которых говорится о том, что она сравнила малоимущих граждан с уголовниками.
- Политические оппоненты мои слова вырвали из контекста, - заявила Гусева. Ну что ж, смотрим видео :
Видео, как это часто бывает, может оказаться и обрезанным и подмонтированным, увы.
Скандальное высказывание (два месяца назад ещё) прозвучало на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждался вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. В частности, прозвучала идея освободить от уплаты сбора россиян с доходом ниже прожиточного минимума.
Гусева эту идею раскритиковала. По её словам, «ни одна страна в мире» так щедро не финансирует социальные нужды граждан, как Россия. Депутат провела параллели между малоимущими и уголовниками, которые могли ни одного дня не работать, но власти все равно кормили их и охраняли.
«Потом вышел из тюрьмы - и давай еще здесь ему дадим полную возможность не платить налоги», - цитируют Гусеву СМИ.
АПДЕЙТОМ интервью с самой Ириной : -Как вы думаете, с чем связана информационная атака на вас?
[Spoiler (click to open)]-То, что написали - наглая ложь. В комитете по этике Госдумы и в моей партии «Единая Россия» посмотрели видео и пришли к выводу, что мои слова вырваны из контекста. Это выступление было два месяца назад. Все это время оно было в открытом доступе, потому что все заседания комитета по налогам идут в прямом эфире. То, что к моим словам придрались сейчас - не совпадение. Этому предшествовал конфликт между двумя хозяйствующими субъектами в Волгоградской области (Гусева представляет в Госдуме этот субъект РФ. - «МК), которые хотели с 1 января 2020 года прекратить принимать у сельских жителей платежи через отделения почтовой связи. Я обещала своим избирателям разобраться с ситуацией и написала у себя на странице в соцсетях, что я не прошу, а требую навести порядок. После чего было сложные переговоры с представителями компаний, министерств, но нам удалось договориться. Затем я отчиталась на своей странице, что компромисс найден, и люди не потеряют работу на почте, а плательщики смогут оплачивать там платежи. Я понимала, как это важно: мои пожилые родители, живущие в Волгоградской области, не получают пенсии на карточку, значит, платят за коммуналку они тоже наличными в почтовых отделениях. Но как только я отчиталась перед людьми появились эти порочащие новости.
-Считаете, стали жертвой «черного пиара»?
-Другого объяснения нет. Просто я, видно, обидела не тех, о ком говорила, а тех интересантов, которым как раз не позволила обидеть своих избирателей. Видимо, кому-то хочется набрать на этом политические очки. Поэтому мне сделали непрозрачный намек на то, что я должна по-другому себя вести. Но этого не будет.
-Вы действительно против отмены подоходного налога для малоимущих?
-Я не отрекаюсь от тех слов. Я считаю, что мы должны бороться с бедностью, а не с богатыми. Мы должны перестать гордиться тем, что у нас введена минимальная пенсия в разных регионах. Моя мама сорок лет проработала медсестрой, а пенсию получает такую же, как человек никогда не работавший.
-Чиновников настигла какая-то эпидемия неосторожных высказываний. Вспомнить хотя бы министра Саратовской области, которая предложила питаться «макарошками» и жить на три тысячи рублей в месяц. Или чиновницу из Петрозаводска, назвавшую «мразями» людей, кидающих мусор мимо корзины. Их всех уволили. Не боитесь той же участи или продолжения скандала?
-Одно дело, когда человек действительно что-то сказал или сделал. Тогда он должен нести ответственность. Мне же оправдываться не в чем. Путин сказал, чтобы чиновники по полной несли ответственность. Я согласна. Но тут я боролась за избирателя. Я сама из простой семьи. Я обычный человек. Моя единственная дочь не за границей, не в Москве, а живет и работает там, в Волгоградской области. Из всего этого я делаю вывод, что если депутат Гусева кому-то не нравится, то я рада этому, потому что я личность.
Кто прав, кто виноват ? Как оно всё должно быть с налогами и зарплатами ?