Тушение лесных пожаров в охраняемых зонах может принести вред. Если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно. Сто лет назад назад ландшафтные лесные пожары никто не тушил.
Площади пожаров в зоне контроля на территории региона в 2019 г. сопоставимы с прошлогодними. При этом в зоне охраны наблюдаются лишь небольшие очаги пожаров, никакой опасности для жизней людей нет. Высокий уровень задымления в Красноярске неблагоприятными условиями погоды - северным ветром. Он также добавил, что в ближайшие год-два нужно будет поменять отношение к борьбе с пожарами в лесах, поскольку поблизости разворачивается производственная активность и огонь может навредить вышкам нефтяников.
Всё это рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс .
You can watch this video on www.livejournal.com
Если в зону контроля направить огнеборцев, «тысячи человек», то при таком уровне задымления и удалённости люди подвергаются «бессмысленной опасности».
«Время подлёта туда - более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь?» - заявил он.
Также Усс заявил, что в этом году территория леса, которую охватил огонь, «чуть-чуть поменьше», чем в 2018-м.
Тем временем пресс-служба полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло сообщает, что по состоянию на утро 29 июля, «в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 млн га».
При этом самая сложная обстановка наблюдается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров).
Причиной пожаров и их распространения стали сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой до +30°С и выше, ветреной погоды.. 95% из территорий, охваченных пожарами, являются труднодоступными.