Селёдке под шубой - ровно 100 лет

Jan 01, 2019 20:36



Согласно самой популярной версии, впервые селедка под шубой была подана в ночь с 1918 на 1919 год, ровно сто лет назад в трактире купца Анастаса Богомилова. Чтобы уберечь свое имущество, которое нередко страдало от драк, затеваемых посетителями, он и придумал этот простой и дешевый салат, который пришелся всем по вкусу.

Так, картофель и морковь символизировали крестьянство, сельдь - пролетариат, свекла - красное знамя революции, а французский соус Провансаль призывал не забывать о врагах - буржуазии.
Само же название "Шуба" было аббревиатурой и расшифровывалось так: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Правда, историки в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли, но интересная версия в народе прижилась.

По другой из версий блюдо придумали в годы Гражданской войны и полюбилось оно именно по причине сытности, дешевизны и доступности ингредиентов. Кстати, в дореволюционных кулинарных книгах рецепт блюда, похожего на селедку под шубой, не встречается.
Так что скорее всего, этот салат - изобретение времен советской власти, который быстро завоевал свое место на праздничных столах и стал таким же атрибутом Нового года, как елка, Оливье и мандарины.

Но поскольку легенда про купца Богомилова весьма популярна в народе, считается, что именно в ночь на 1 января 1919 года впервые появилась селедка под шубой. Так что сегодня с удовольствием можно отметить ее столетний юбилей.
eva.ru

А на вашем новогоднем столе "шуба" была ?

====================================
Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

кухня, история/архивы

Previous post Next post
Up