Если брать материальные блага, то то, что сейчас живут лучше, чем при СССР не отрицают даже упертые из тоскующих. Но, они приводят "аргументы": бесплатное образование и медицина. Доказывать тоскующему, что ничего бесплатного не бывает и деньги на это брались из т.к. скрытого налогообложения - бесполезно. Про взятки врачам и немалые тоскующий тоже не слышал. Что касается социального положения пользователей Интернета, то примерно до 2008 года прозападные русофобы безраздельно господствовали в нем. Не секрет, что большинство из них отнюдь не бедствуют (на днях покончивший с собой сторонник Навального был сыном богатого депутата его подруга тоже не из нищих). А сейчас картина совсем другая и как раз потому, что большинство семей в России могут позволить себе и компьютер и Интернет.
Врачам взятки не давали, но подарки при выписке были. А вот за поступление в ВУЗы взяточничество, например, просто цвело махровым цветом, или для продвижения в очереди на квартирку, или попасть на очередь для кооператива, или построить гараж там, так надо попасть в члены кооператива, или к празднику купить той же колбасы-сыра, то тут уже с купюрой к товароведам или завбазой... Или кого откосить от ментов, то тоже умасливал народ все цепочки от адвокатов до прокуроров...
Подруга моей бабушки по отца отдала за лечение онкобольного мужа в Краснодаре в 1975-76 годах 2000 и 1000 рублей, кажется (но счет был именно на тысячи, а не сотни). Это не считая денежных подарков медсестрам и нянечкам. А так же аптекарям за остродефицитные медикаменты.
Я знаю только про платные аборты вне клиники, так как мать была акукшер-гинеколог. Про онкологов не знаю. Но помню курьез, когда все врачи в аптеке покупали... тадамм... розовое масло как духи. И использовали именно как духи капсулы с этим маслом. Препарат вроде предназначался для лечения печени, был дефицитом и выписать его больным никто не спешил, так как поступления были ограничены. Подарки нянечкам и сестрам и сейчас практикуются вовсю, кроме оплат. Тут же с двух сторон давление, так как несут, дают - а те берут типа чтобы не обижать, да и "дают -бери" тоже не мимо.
У меня не было знакомых врачей из времен СССР, только аптекари и преподаватели фармацевтического института. В аптеках того времени тоже процветало взяточничество, а точнее - вымогательство. Несмотря на специальный рецепт дефицитное лекарство не продавали, пока болезный не соображал,ч то надо подмазать. И, я не осуждаю аптекарей. Их зарплата была 105 рублей у провизора, а фармацевт получал 70-80.
вот вы меня удивили - у нас всегда розовое масло было в таких футлярчиках из дерева - как духи типа, ну для аромата. Мне потом муж привозил такой из Болгарии, а сейчас не знаю, делают ли они, не запретил ли им ЕС. А что им лечиться можно - удивительно
Как видно там могло быть не только розовое масло, но и какие-то ещё компоненты. Но тогда меня, ещё подростка, этот выкрутас поразил. Запомнились и капсулы - красные, круглые, с прозрачной желатиновой оболочкой и небольшие - меньше горошины. :)) Дефицит был тотальный, границы закрыты. В соцстраны не многих выпускали...
Что касается социального положения пользователей Интернета, то примерно до 2008 года прозападные русофобы безраздельно господствовали в нем. Не секрет, что большинство из них отнюдь не бедствуют (на днях покончивший с собой сторонник Навального был сыном богатого депутата его подруга тоже не из нищих). А сейчас картина совсем другая и как раз потому, что большинство семей в России могут позволить себе и компьютер и Интернет.
Reply
Reply
Reply
Но помню курьез, когда все врачи в аптеке покупали... тадамм... розовое масло как духи. И использовали именно как духи капсулы с этим маслом. Препарат вроде предназначался для лечения печени, был дефицитом и выписать его больным никто не спешил, так как поступления были ограничены.
Подарки нянечкам и сестрам и сейчас практикуются вовсю, кроме оплат. Тут же с двух сторон давление, так как несут, дают - а те берут типа чтобы не обижать, да и "дают -бери" тоже не мимо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment