Про ЦБ, Роснефть и евробонды

Jun 28, 2017 20:00



crimsonalter :

Я давно не писал об актуальной экономике, и хочу исправить эту ситуацию. Есть плохие новости и есть хорошие новости.

1. Предсказанное вычеркивание банковского сектора из будущего российской экономики идет полным ходом, что не может не радовать.

"Если банковский сектор не хочет заниматься кредитованием реальной экономики и инфраструктурных проектов, то обойдемся без него", как бы говорит нам власть и выкатывает схему «фабрики проектного финансирования» (авторство ЦБ + ВЭБ) и концессионные облигации для населения (это уже идея самого ЦБ). Оба эти направления достойны отдельного обсуждения. Одновременно Минфину сделали "втык" за ошибки в процессе размещения народных облигаций (конкретно за ограниченный пул банков-продавцов и за высокие комиссии), а значит, следующий выпуск будет дешевле и доступнее, что не может не радовать. Я далек от мысли, что банковская модель привлечения капитала себя изжила на мировом уровне, но вот конкретно для российской экономики, наверное, действительно будет лучше чтобы банковский сектор лишился своего статуса почти эксклюзивного посредника между держателями капитала (в том числе государством) и искателями инвестиций (т.е. предприятиями). На это уйдет много времени, но чем раньше процесс начнется, тем быстрее он завершится. Это хорошие новости.

2. Роснефть, несмотря на почти прямое указание президента Путина, отказалась отправить на дивиденды (т.е. по большей части в доход государства) 50% прибыли и решила, что 35% достаточно. Это грустно, когда руководство стратегической компании игнорирует (в который раз) прямое указание президента. Это плохие новости. В этих же условиях, ожидать какого-то быстрого прорыва по вопросу торговли нефтью за рубли (это тоже поручение президента, кстати) было бы странно. Это тоже плохие новости.

3. Россия успешно разместила евробонды, несмотря на угрозу санкций. Сумма (независимо от чуши которую на эту тему пишут журналисты и "патриотические блогеры") - слишком маленькая для того чтобы как-то повлиять на финансирование госрасходов. Это, как признает сам Силуанов, была сугубо "проверка связи" и демонстрация доступа к международной финансовой инфраструктуре в условиях американского противодействия. Получилось хорошо, например Die Welt по этому поводу устроил настоящую истерику в статье "Путин смеется западу в лицо". Кое-кому очень обидно из-за того что западное бизнес-сообщество не реагирует на призыв не иметь ничего общего с Россией. Кстати, всех недовольных российскими евробондами "свидетелей Старикова" и других жертв повальной финансовой безграмотности заранее отправляю читать заметку про "сталинский керри-трейд" в моем телеграме, там про есть немного про "советские евробонды". Читайте пока телеграм не закрыли - https://t.me/crimsondigest/5 , https://t.me/crimsondigest/6 . Ну а возможное закрытие телеграма я прокомментирую, когда оно произойдет, впрочем, уже сейчас могу сказать что небольшая "китаизация" российского интернета - это нормальное развитие событий.

Кстати, Китай тоже скоро выпустит долларовые облигации (и тоже ради демонстрации, а также "бенчмаркинга" облегчающего обслуживание долларовых долгов китайских компаний). Сумма выпуска - 2 миллиарда - https://www.reuters.com/article/china-bonds-overseas-idUSL3N1JA2WZ). Будет интересно прочитать как это прокомментируют "гуру и гурята" патриотического направления, хотя они эту новость, наверное, предпочтут не заметить.

На сегодня все.

---

Кто знает больше, чем автор- излагайте ))

финансы/налоги/банки/ростовщики, #дискуссионное/спорное, Роснефть

Previous post Next post
Up