- В последние годы я снова стала много читать. Видимо, мозг наконец отдохнул и потребовал интересной пищи. Но я не рассказывала на страницах #livejournal об этом, и наверное зря - приятно вспомнить о друзьях, с которыми мы с Шипустиком провели год. Под друзьями я, конечно, подразумеваю #книги - писателей и их персонажей, которые, однажды войдя в мою жизнь, остаются со мной навсегда...
"Мяу! Это несправедливо. Я - твой друг, а не эти, которых нельзя ни погладить, ни за ушком почесать".
- Кто бы спорил! Поэтому и читаем мы с тобой вместе. Не ворчи, Шипустый, лучше помоги вспомнить, что мы с тобой прочитали.
"Что, моя помощь нужна? Ага! Я так и думал, что без меня у тебя ничего не получится. С чего начнем?"
- Вот, держи список и подсказывай. Что мы читали в январе?
"Мяу! Что-то почерк у тебя какой-то неразборчивый..."
- Что там непонятного? "Сказки" А. Пушкина...
"Ну да, У Лукоморья дуб зеленый..."
- Нет, Шипустый, нет, ты всё перепутал. "У Лукоморья..." - это "Руслан и Людмила", а "Сказки" - это другие произведения. Пожалуй, их можно бесконечно перечитывать, поскольку они имеют не только философскую направленность, но и сатирическую, этим и отличаюся от нелюбимых мною русских народных сказок.
"И сразу от Пушкина - к Э. Хемингуэю, "Старик и море". Я еще тогда хотел спросить: не слишком ли резкий поворот?"
- Шипустик, ну ты меня как будто первый год знаешь! Я вообще зарубежную литературу больше люблю
(Пушкина это замечание не касается). А эту вещь я давно прочитать хотела. Истории о сильных людях всегда притягивают меня. Хороший пример для подражания. На первый взгляд, это рассказ о неудаче, но его герой не нудачник - ведь он поймал рыбу и почти привез к дому свою добычу, и остовом этой огромной рыбы восхищаются все на берегу. А для старика это всего лишь один из дней, в который он вышел в море, это его работа, и завтра он сделает то же самое, и неудача его не сломает...
"В марте мы читали Л. М. Алкотт. "Маленькие женщины" и продолжение".
- Книга о семье. Мне очень нравится фильм 1994 г., с В. Райдер, С. Сарандон и К. Бейлом, поэтому и захотелось прочитать. Не сразу я нашла ее в интернете, но нашла. Чууудная вещь!
"А дальше был Шерлок Холмс"...
- Это удивительно! Я наткнулась на него случайно - на каком-то сайте увидела электронный вариант 8-томника А. Конан Дойла, который я читала в детстве, как будто старый друг, долго отсутствующий, вернулся и заглянул ко мне на огонек. В этом большом издании 1966 года мне больше всего нравились повести и рассказы о Холмсе. Поэтому я выделила из него именно их и сделала 3-томник, чуть обновив обложку. Теперь в моей электронной библиотеке есть почти весь Шерлок Холмс.
"Июнь - Э. М. Ремарк. "Приют грёз". Это мы с тобой нашли в одном из списков "Что почитать" в интернете... Иногда там можно найти что-то стоящее".
- Такого Ремарка, как здесь - поэта, романтика, живописца и музыканта, - я иногда встречаю в его лучших произведениях, и очень люблю. Он только здесь - без маски, ранимый и нежный, какой оказался невостребованным и осмеянным. Потом он уже редко снимал маску и показывался читателю не защищенным. Но он был бы не Ремарк, если бы не снимал ее хоть ненадолго - так я написала об этом произведении на страничке своей Электронной библиотеки. Книга оставила впечатление лёгкой и светлой грусти.
В июле вдруг захотелось почитать У. Коллинза, и выбор пал на "Деньги миледи".
Это произведение напомнило мне "Женщину в белом", и возникла мысль перечитать ее. Но тогда я еще не была готова в третий раз вернуться к этой сумрачной истории, на нее нужно было "настроиться". Мне хотелось чего-то совершенно другого.
И вот, сидя на кухне за чашкой чая - ты помнишь, Шипустик? - включив телевизор, я наткнулась на одну из серий фильма "В поисках капитана Гранта" С. Говорухина. И мне подумалось, что, читая в свое время Ж. Верна, это его произведение я почему-то пропустила - а не восполнить ли этот пробел? И мы с Шипустым отважно отправились в путешествие на гоночной яхте под названием "Дункан", больше похожей на корабль, в компании лорда Гленарвана, его друзей и неподражаемого в своей гениальной рассеянности географа Паганеля. Девиз моей Эл. библиотеки, которую я собираю вот уже несколько лет, гласит: "Книги - это путешествие. Нужно только научиться читать". Этому в точности соответствуют книги Жюля Верна, особенно эта. И сам автор как-то сказал, что объехал весь земной шар, не выходя из своего кабинета... Мне показалось (а, может, и нет), что я и в самом деле провела отпуск на море, но не праздно валяясь на пляже, а путешествуя вместе с друзьями, ставшими за это время такими близкими и родными.
"А потом, тоже в каком-то книжном обзоре, мы натолкнулись на имя Р. Пилчер, и на ее роман "В канун Рождества", уж очень хорошо о нем написали. Мне он тоже очень понравился. Уютный он, что ли..."
- Да, пожалуй. Человеку хочется иметь дом и близких, даже если он во что бы то ни стало стремится показать себя сильным и ни от кого не зависимым... Но я думаю, что английское название, "Зимнее солнце", здесь подходит больше.
Мне понравилось, как пишет Р. Пилчер, и три следующих месяца прошли в ее обществе. В семейном тепле и уюте.
"Под знаком Близнецов" мне очень понравилось, как и "Спящий тигр", "Сентябрь". Мягкий, добротный, неторопливый слог... До "Семейной реликвии", которая сделала ее популярной, я не добралась, она у меня в планах.
Пора было немного отвлечься от Шотландии, и вернуться домой, в Москву - правда, не сегодняшнюю, а ту, в которой прошло моё детство. Давно собиралась перевести из одного эл. формата в другой повесть В. Ливанова "Мой любимый клоун", вот я и "дозрела" наконец. Люблю эту вещь еще с того времени, когда она вышла в журнале "Юность", и мне очень нравился спектакль Малого Театра, в котором Синицына играл В. Соломин (фильм с Меньшиковым, хоть он и один из любимых моих актеров, - это совсем не то).
"А дальше - новый резкий поворот, на этот раз фантастический".
- В самом деле, даже для меня самой - неожиданный поворот. Опять же, всё началось с чашки... кофе на этот раз, и опять же, у телевизора. Пару лет назад на ТВ появился канал "Золотая коллекция Мосфильма". Крутят там в основном одни и те же фильмы, штук 20, кстати сказать, не только Мосфильмовские, но и Ленфильма (не логично как-то). А тут они показали давно забытый фильм "Конец Вечности" А. Ермаша по мотивам романа А. Азимова. Я его смотрела когда-то давно, и он мне не понравился. И в этот раз я досматривать не стала - все-таки, это, несмотря на звездный состав актеров, продукт своего времени, безвозвратно устаревший. Но, глядя на харизматичный проход по коридорам Вечности техника Харлана в исполнении О. Вавилова, расставаться с этим героем мне не захотелось. Я обычно какое-то время "настраиваюсь" на восприятие той или иной книги. Тут "настройка" произошла очень быстро, пока я пила кофе. Фантастические произведения, описывающее будущее человечества, как видит его тот или иной писатель, в большинстве своем написаны сухим языком физики, наподобие языка роботов. Наверное, поэтому мне, человеку, привыкшему к классическому, он немного непривычен. Однако, если бы не было жанра фантастики, мировая литература лишилась бы своих самых ярких красок - это несомненно.
Мы уже почти добрались до конца моего списка этого года. Осталось всего две книги. Вы будете смеяться - Шипустый, не смей! - но мы вернулись к тому, с чего начали, к русской сказке. "Конёк-Горбунок" П. Ершова. Как я любила ее в детстве! Перечитывала раз шесть. Но на мое несчастье в той книжке - очень-очень старой, она принадлежала еще моему отцу и была издана, когда он был маленький, - были вырваны последние страницы, и я не могла дочитать ее до конца. Чем кончалась сказка, я могла судить только по фильму А. Роу с П. Алейниковым в главной роли (кстати, лучше него Ивана-дурака - героя сказок - не сыграл никто, и близко к нему О. Даль). Потом, уже много лет спустя, я купила другое издание и прочитала конец. Такая вот история у нас с "Коньком". Сказка - ложь, да в ней - намёк... Еще раз убедилась, что все сказки, входящие в нашу классику, - написаны для взрослых. Взять хотя бы, размышления Ивана, простительные ему как раз потому что он дурак, или рассказ о злоключениях Ерша, который очень напоминает гоголевских персонажей. Да, не просто так эти произведения засунули в ряды детской литературы.
Для обложки я взяла мою любимую шоколадку, тоже из детства.
Декабрь мы с Шипустым провели в обществе героев У. Коллинза "Женщина в белом". В свое время этот роман был, в отличие от читателей, не слишком восторженно принят критиками. "Персонажи наделены характерными свойствами, но не характерами", - писали они об одномерности, схематичности образов. "Отбросьте сюжет - и говорить будет не о чем". Что сказали бы они, увидев, как пишут большинство сегодняшних авторов, у которых нет ни характеров, ни персонажей?
Для меня это - прекрасный образец классического детективного жанра, читать и перечитывать который одно удовольствие.
"Мррр... Дааа... коротенько получилось, минут на сорок..."
- #Чтение - это путешествие. И оно не кончается.
Шипустый, ты - со мной?