Клубничные булочки Нам понадобится:
молоко - 200 мл
дрожжи сухие активные 7 г
растительное масло 35 мл
сливочное масло 40 г
яйцо куриное 1 шт.
соль ¼ ч.л.
сахар ванильный 5 г
сахар-песок 75 г
мука пшеничная 450 г
клубника 300 г
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи (чайная ложка с небольшой горкой) и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, сделать жидкую опару, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того чтобы дрожжи "ожили".
В это время сделать "сдобу": растопить масло, перелить его в миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все слегка растереть вилкой.
В подошедшую опару всыпать пол стакана просеянной муки, размешать, влить сдобу, размешать, подсыпая постепенно просеянную муку замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно.
Тесто переложить в миску, накрыть и убрать в теплое место на 1 час, или более, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 8-10 равных частей.
Духовку включить на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.
Раскатать лепешку, по бокам сделать надрезы как на фото, не до конца.
В серединку положить немного ягод клубники, сверху посыпать сахаром.
Если ягоды мягкие и сочные, лучше на тесто подсыпать немного крахмала.
Один край среза перекинуть на противоположный.
А другой на другую сторону.
Укладывать готовые булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Смазать булочки в яйцом, сразу поставить в еще теплую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.