Чрезвычайные полномочия.

Sep 23, 2017 14:51

Оригинал взят у andrey_19_73 в Чрезвычайные полномочия.
В наше непростое время, когда падает уровень жизни населения страны, а сама страна погружается в пучину конфликтов и борьбы с "врагами", некоторые граждане и группы граждан видят выход в предоставлении особых полномочий государственным главам. Дескать это путь спасения, главное это сплоченность вокруг национального лидера. Некоторые несознательные элементы даже пытаются возродить монархию, чтобы так сказать: "с царем в голове". И это проблема не только нашей страны.
Единственное что не в состоянии сделать люди, которым такие мысли забредают в голову, это обратиться к историческим фактам. Ведь когда-то уже такое было и "лидеру нации" давали чрезвычайные полномочия. И выглядело это красиво, официально называлось "преодолением бедственного положения народа и государства".

В январе 1933 года к власти в Германии пришла Национал-социалистическая рабочая партия во главе с А. Гитлером. Перед этим правда, по требованию Гитлера, прежний канцлер П. фон Гинденбург распустил рейхстаг. В ночь с 27 на 28 февраля нацистами был осуществлен поджог здания Рейхстага (парламента Германии). Есть мнение, что пожар устроил некий Маринус ван дер Люббе, полуслепой голландский художник, по крайней мере сами нацисты его в этом обвинили, но это не важно. Ну и 5 марта состоялись новые выборы в парламент страны, где большинство голосов получила Национал-социалистическая рабочая партия (43% мест).



горящий рейхстаг, 28 февраля 1933 года.

Первое что потребовалось нацистам придя к власти, это официально закрепить за собой право единоличного принятия законов и полного контроля за всеми институтами государства. Но для этого требовалось иметь законодательную базу. Тогда и был принят тот самый приснопаямятный закон, имевший с виду благозвучное название - "Закон о преодолении бедственного положения народа и государства" (нем.- Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich).
Согласно законам Германии того времени, что бы принять закон требовалось получить 2/3 голосов в парламенте страны. Нацистам, для принятия закона, требовалось получить 432 голоса. Путем некоторых манипуляций Г. Герингу, который на тот момент председательствовал в рейхстаге, удалось снизить количество необходимых голосов до 378; это было сделано за счет фракции коммунистов, которых просто выгнали из парламента и объявили вне закона. Голосование было назначено на 23 марта 1933 года.

В этот день здание Рейхстага было полностью оцеплено боевиками СА (нем.- Sturmabteilung, боевое крыло НСДАП). Перед голосованием о принятии закона, перед депутатами выступил А. Гитлер, который на тот момент занимал должность рейхсканцлера Германии. Он выступил с пламенной речью, призывая парламентариев проголосовать за закон.



А. Гитлер толкает речь в Рейхстаге, 23.03.1933 года.

Суть речи сводилась к тому, что сам закон сводится лишь к мелким мероприятиям правительства, которые оно будет иногда проводить. Сам Гитлер в речи отметил: "Правительство будет использовать эти полномочия лишь постольку, поскольку они необходимы для проведения жизненно необходимых мер...количество случаев, в которых существует необходимость применения такого закона само по себе ограниченно...". То есть, правительство просило парламентариев дать ему небольшие преференции при проведении экономических и прочих реформ. Стоит отметить, что перед началом слушаний нацисты провели переговоры с некоторыми лидерами оппозиционных фракций, которым обещалась поддержка в случае принятия закона.



Тот самый закон "О преодолении бедственного положения народа и государства".

Но были в парламенте Германии и те кто не поверил нацистским инициативам. В этот же день перед коллегами выступил депутат от Социал-демократической партии Отто Вельс. Он усомнился в правильности пути, который предлагал Германии отставной ефрейтор и его подопечные. Самого же Гитлера речь Вельса буквально взбесила, он вскочил и начал перебивать депутата. Вельса в итоге освистали, а сам закон был принят при 441 голосе "за" и 84 - "против".



Отто Вельс. Впоследствии он будет вынужден эмигрировать во Францию. Умрет он 16 сентября 1939 года в Париже.

Нацисты ликовали. Сразу после голосования в зале поднялся радостный гвалт, депутаты от НСДАП радостно орали и топали ногами. Дальше хоть камни с неба!
Ну а что же сам закон? Обычный такой себе закон, состоящий из пяти статей и уместившийся на одном листе. Самым интересным в нем была 2-я статья, которая гласила что законы принятые правительством могут отступать от Конституции страны. На следующий день закон был подписан рейхсминистрами иностранных и внутренних дел, министром финансов и президентом страны Гинденбургом. По сути правительство, возглавляемое нацистами, утерлось конституцией государства.

Ну а дальше все пошло по накатанной. Аншлюс соседнего государства, поднятие с колен, Олимпиада, ну и разумеется большая война, которая унесла миллионы жизней.



Гитлер выходит из здания Рейхстага после принятия закона. Он доволен, он получил свои "чрезвычайные полномочия". 23.03.1933 г.

Законы, Информация

Previous post Next post
Up