Глобализм по-американски: война или мир?

Apr 19, 2015 13:14

Современный капиталистический мир сотрясают все более мощные экономические кризисы. Капиталистический способ производства, когда результаты общественного труда в виде прибавочной стоимости отчуждаются от трудящихся и скапливаются в частных руках владельцев средств производства, неизбежно ведет к социальному неравенству, к расслоению общества на бедных и богатых. Богатые - капиталисты живут за счет бедных - наемных работников города и деревни, эксплуатируя их труд. Ту же картину мы наблюдаем и в мировом масштабе относительно стран, где более развитые экономически страны живут за счет менее развитых стран, тем самым обрекая их трудящееся население на еще большую нищету, а страну на еще большую экономическую отсталость.



Кризисы ведут к социальным потрясениям. Чем слабее страна экономически, тем сильнее на ней сказываются последствия кризиса, тем сильнее возмущение народа. Народные волнения могут перерасти из мирных акций протеста в вооруженное восстание, свержение действующей власти и даже смену общественно-экономической формации. Последнего буржуазия допустить никак не может, поэтому недовольство трудящихся она направляет против трудящихся другой страны, иной национальности, вероисповедания или друг против друга.

Буржуазия экономически развитых стран давно научилась использовать недовольство народа менее развитых стран в своих интересах. Разжигая межнациональные и религиозные конфликты на чужой территории, они устраняют конкурентов (США - СССР), снижают жизненный уровень трудящихся, обеспечивая свои предприятия дешевой рабочей силой, подрывают экономику страны, закабаляя ее кредитами, и дестабилизируют ситуацию в регионе, вызывая отток капиталов в более благополучные страны.

Ярким примером такой политики являются США. За последние 15 лет в мире при непосредственном участии Вашингтона разгорелись 8 крупных конфликтов (не считая мелких), в которые были втянуты по нескольку стран, некоторые конфликты еще не завершены.

2001 год - Афганистан;
2003 год - Иракская война;
2008 год - Вооружённый конфликт в Южной Осетии;
2011 год - Война в Ливии;
2011 год - Гражданская война в Сирии;
2013 год - Военный переворот в Египте;
2014 год - Гражданская война на Украине;
2014 год - Йемен.

Такая агрессивная внешняя политика буржуазии США объясняется экономическими, историческими и географическими обстоятельствами.

США И МИРОВОЕ МОГУЩЕСТВО

Штаты расположены в центральной части материка Северная Америка. Материк окружен со всех сторон океанами и находится на значительном расстоянии от других материков, в частности Евразии. На территории США не было войны в течение 150 лет (Гражданская война 1861-1865 гг.), что позволило американской экономике развиваться спокойно, относительно европейских, азиатских и африканских стран. В двух последних Мировых войнах США входили в число победителей при незначительном участии собственных Вооруженных Сил в боевых операциях. Вторая мировая война и безопасное географическое положение позволило Штатам нарастить экономику и сконцентрировать в своих руках огромные средства.

В 1948 г. удельный вес США в промышленном производстве западных стран составил 55%. На долю американской экономики приходилось 50% мировой добычи угля, 64% - нефти, 53% - выплавки стали, 17% - производства зерна, 63 % - кукурузы. После Второй мировой войны США сосредоточили в своих руках около 2/3 мировых запасов золота, доля американского экспорта в структуре внешней торговли западных стран составила около 30%.

Существенную роль в обогащении США сыграл так называемый "план Маршалла" (1947 г.).
Свое согласие на участие в "плане Маршалла" предоставили 16 европейских стран, в том числе Великобритания, Франция, Италия, Западная Германия и ряд других стран. В течение четырех лет США выделили $13 млрд., более 2/3 из этой суммы в итоге было потрачено на закупки американских товаров. Благодаря "плану Маршалла" США закрепились на европейском рынке, избавились от излишков продукции внутри страны, а также увеличили объем инвестиций в экономику европейских стран.

Но одно из ключевых событий для современного мира и США состоялось еще в разгар Мировой войны. В результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в штате Нью-Гэмпшир, США, было подписано Бреттон-Вудское соглашение, которое вводило новую международную систему организации денежных отношений и торговых расчётов. Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

С момента окончания Второй мировой войны по 1960-е годы страны мира стремились сохранить равновесие между объемом экспорта и импорта или увеличить вывоз над ввозом с целью накопления резервов в золоте или в долларах, которые по Бреттон-Вудскому соглашению можно было обменять в любом Центральном банке на золото. Баланс экспорта и импорта не волновал только Соединенные Штаты, потому что - по Бреттон-Вудскому соглашению - они могли выплатить свой внешнеторговый дефицит простым способом, отправив своим кредиторам еще больше долларов. Будучи единственным источником этой валюты, США обладали очевидным преимуществом перед остальным миром; они могли выплатить свои долги (подлежащими обмену) долларами, которые сами же и печатали.

«Послевоенные резервы США (более 20 000 тонн золота) сокращались год от года, так как некоторые страны, особенно Франция, настаивали на обмене своих долларов на золото по курсу 35 долларов за унцию. В начале 1971 года Генри Хэзлитт (Henry Hazlitt), убежденный классический экономист, предсказал, что доллар придется девальвировать; он заявил, что американскому Минфину будет необходимо увеличить долларовую стоимость унции золота. Спустя всего несколько месяцев после его предупреждения «дамбу прорвало», и в августе 1971 года США пришлось обесценить свою валюту, потому что объем золотых резервов снизился до опасного уровня. (Сегодня многие сомневаются, что у Штатов по-прежнему есть эти 8 000 тонн золота, которые якобы лежат в хранилищах Форт-Нокса и Военной академии США в Уэст-Пойнте, штат Нью-Йорк).

Но Генри Хэзлитт и представить не мог, что вместо девальвации валюты - что рекомендовал за неделю до 15 августа 1971 года лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон (Paul Samuelson) - президент Никсон последует совету Милтона Фридмана (Milton Friedman) и объявит, что начиная с этого дня США более не будет ни по какому курсу обменивать доллары, которыми владели мировые центральные банки».
https://goldenfront.ru/articles/view/zolotoj-standart-sozdatel-i-zashitnik-rabochih-mest

Случилось второе ключевое событие, начертавшее экономическое устройство современного мира: Штаты в одностороннем порядке нарушили условия Бреттон-Вудского соглашения. Фактически это было финансовое банкротство. С тех пор вся мировая торговля - или большая ее часть, так как евро, фунт стерлингов и, в меньшей степени, иена, конкурируют с долларом - ведется в долларах, которые сами по себе - всего лишь необеспеченные золотом деньги, бутафория. Так как остальные мировые валюты были привязаны к золоту через доллар, они тоже одновременно стали необеспеченными валютами, то есть фальшивкой без какого-либо обеспечения. Исключением оставался советский рубль. СССР хоть и подписал Бреттон-Вудское соглашение, но так их и не ратифицировал. СССР придерживался золотого стандарта вплоть до 1991 года и в пику либеральным бредням и мифам рубль при этом оставался одной из самых стабильных национальных валют в мире.

На смену Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская валютная система. Страны члены МВФ собрались на конференцию в январе 1976 году в Кингстоне, Ямайка, где и приняли основные принципы новой валютной системы. Главным практическим значением новой системы стал отказ от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, и переход к плавающим валютным курсам. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка, его можно было свободно покупать и продавать. Часть долларов, экспортируемых США, оставалась в резервах Центробанков по всему миру. Мир был вынужден накапливать долларовые резервы, потому что, если у страны был недостаточный запас долларов или ее резервы не росли, или хуже того, снижались, валютные спекулянты атаковали валюту этой страны и разрушали ее путем обесценивания.

С 1971 г. по 2015 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, намного превзойдя реальный объем товарной массы в мире. В течение 44 последних лет США жили не по средствам. В 2014 году ВВП США составил 20% от мирового ВВП, а потребление США - 40% от мирового. За красивую жизнь платят все остальные страны мира, продавая Штатам свои товары в обмен на необеспеченные зеленые бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США. Необеспеченный золотом доллар Вашингтон обеспечил своей военной мощью и агрессивной внешней политикой. ФРС и ТНК подрывали экономику менее развитых стран, навязывали правительствам либеральные реформы и закабаляли кредитами, а если режимы сопротивлялись «демократии», то в игру вступали американские спецслужбы и вооруженные силы.

Но у каждой сказки есть свой конец. Соединенные Штаты уже не справляются с ролью «мирового жандарма». Последние крупные военные кампании Вашингтона не увенчались успехом. Штаты завязли сразу в нескольких крупных конфликтах, затратив на них колоссальные средства. Афганистан, Ливия, Сирия показали, что военное могущество «светоча демократии» - раздутый миф. Вашингтон хорошо воюет только чужими руками, это весь «вменяемый» мир намотал на ус. Украинский конфликт и вовсе усилил стратегического противника Штатов - Россию.

США И РОССИЯ

Общеизвестный факт, что между США и СССР шла холодная война и что победителями в этой войне, при поддержке пятой колонны внутри страны и КПСС, стали США. Но немногие знают, что общенародные богатства СССР (триллионы долларов) пошли на укрепление экономики страны-победителя. Утечка российских капиталов и активов за рубеж происходит и поныне, но оголтелая либерализация и монетизация экономики и намеченное Вашингтоном дальнейшее расчленение России было замедленно укрепившейся «национальной» буржуазией во главе с президентом В.Путиным. Эксперты берут за точку отсчета 12 февраля 2007 года, когда Путин выступил с докладом в Мюнхене и последовавший за этим российско-грузинский конфликт в Южной Осетии в 2008 году, в котором безоговорочно победила Россия, окончательно «отколов» от проамериканской Грузии Южную Осетию и Абхазию.

С того момента отношения России и США заметно поостыли и к настоящему моменту опустились до градуса холодной войны. Стратегическая задача Штатов поживиться останками расчлененной РФ, никуда не исчезла. США начали активные политические и экономические действия против России. В стране активизировалась официальная «оппозиция» - американская пятая колонна, а финансирование НКО за последние несколько лет увеличились в 17 раз. Конфликт в Южной Осетии был первой ласточкой и по мнению экспертов - преждевременным, расшатывание обстановки в других бывших союзных республиках, которыми США стремилось подорвать стабильность региона, запаздывало.

И вот 2014 год - очередная смена власти на Украине, очередная цветная «революция», угроза черноморской базе и втягивание России в конфликт с последующим вводом против нее экономических и политических санкций: исключение России из G8, попытки заменить Россию, как поставщика энергоресурсов в ЕС. Несмотря на предпринятые усилия буржуазная Россия смогла извлечь выгоды из украинского конфликта: приостановила тяжелую поступь «демократии» и ПРО-НАТО на Восток, консолидировала общество внутри страны и антиамериканские настроения в мире вокруг президента Путина и аннексировала Крым, тем самым, закрепившись на Черном море. К внешнеполитическим победам РФ и Путина эксперты относят и то, что Россия не была втянута в конфликт напрямую и не дала войне перекинуться на собственную территорию.

США И ЕВРОПА

Не будем забывать, что Украина расположена в центре Европы, а значит, США надеялись убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев, дестабилизируя экономическую и политическую ситуацию как в России, так и в Европе. Причем Европа, поддержав инициативу США в виде экономических и политических санкций против РФ, вынуждена сечь сама себя, словно унтер-офицерская вдова. Для ЕС Россия является третьим крупнейшим торговым партнером после США и Китая. Торговый оборот между ЕС и Россией в 2013 году достиг 417 миллиардов долларов, а для США Россия - 20-й торговый партнёр с долей около 1% в общем товарообороте. Поэтому основной экономический груз за санкции взяла на себя Европа, а не США. Нынешние руководители объединенной Европы давно находятся под вашингтонской пятой, но далеко не все буржуазные силы старого света в восторге от заокеанского покровительства.



http://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/05/econ04.jpg

Германия сегодня считается независимой страной, сердцем Евросоюза, но с момента окончания Второй Мировой Войны она находится под оккупацией США и Великобритании. Россия вывела свои войска из Восточной Германии в 90-х, а "светочи демократии" решили задержаться. На территории Германии находятся около 120 тыс. человек иностранного контингента. От США более 100 тыс. чел., из них пехотные и танковые подразделения общей численностью более 70 тыс. чел.; 15 военных баз СВ, 4 базы армейской авиации и одна база материально-технического обеспечения - почти четверть всех зарубежных баз Пентагона военнослужащих этих стран, от Англии - 21 000 человек. Немецкий золотой запас содержится в хранилищах США и возвращать его американские буржуи германским не собираются.

Основные внешнеполитические решения Германия в лице ее канцлера А.Меркель согласует с Вашингтоном. Такое положение дел, спустя 70 лет после ВМВ, «национальной» буржуазии Германии претит. Они хотят самостоятельности, а не вести свои дела по указке Вашингтона, да и кому охота платить из своего кармана за чужое счастье. Интересы германской буржуазии совпали с интересами сознательных немцев, поэтому сразу несколько партий в Бундестаге начали рыть подкоп под нынешнего канцлера.

«...Создается впечатление, госпожа Меркель, что для вас есть кое-что поважнее интересов немецких предпринимателей: это интересы американского правительства и американской экономики».
Сара Вагенкнехт, немецкий политик, член Европарламента.
http://www.rg.ru/2014/12/03/bundestag.html

Французы, благодаря настойчивости Шарля Де Голля, сумели вывести практически весь свой золотой запас из США в конце 1960-х и выйти из НАТО, за это Де Голль поплатился «оранжевой революцией» во Франции и властью. Его приемники на посту президента выбрали "правильный" путь на "атлантизацию", а в 2009 году вернулись под колпак НАТО. После этого французы не раз принимали участие в совместных военных операциях инициированных США. И вот теперь за очередную «американскую мечту» - прижать к ногтю буржуазную Россию, отдуваться должна Франция и ее экономика ("Мистрали").

Реакция не заставила себя долго ждать. 25 мая 2014 года ультраправая партия «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен одержала победу на выборах в Европейский парламент во Франции, набрав 25,4 % голосов избирателей, обойдя «Союз за народное движение» (20,6 %) и почти вдвое опередив правящую «Социалистическую партию» (14,1 %). Это - первые в истории Франции (после Второй Мировой) выборы, на которых «ультраправые» заняли первое место. Успех «Национального фронта» французские журналисты назвали «политическим землетрясением». Партия получила в новом Европарламенте 24 из 74 положенных Франции мест.

«…Проблема международной политики Франции заключается в том, что она не самостоятельна. Париж изо всех сил хочет угодить Вашингтону, придерживаясь международной линии США. Американцы вправе защищать свои интересы, их никто за это не осуждает. В этой ситуации меня удивляет позиция Франции, которая готова пожертвовать своими интересами, но до последнего отстаивать интересы США».
Марин Ле Пен, французский политик, член Европарламента.
http://www.russiapost.su/archives/14370

Таким образом, антиамериканские настроения набирают силу в Европе, но у США здесь остается немало верных пятколизов, таких как Великобритания, Польша, Прибалтийские страны, Украина, Швеция и др. Францию с Германией пока рано назвать союзниками России, как и Грецию, которой РФ оформила $5 млрд. кредит. Скорее это товарищи по несчастью, те страны, чья буржуазия страдает из-за политики Вашингтона и не собираются больше с ней мириться.

В настоящее время за безопасность стран Европы отвечает НАТО, в состав которой, входит 22 страны ЕС. Однако главное бремя военных расходов за европейскую безопасность берет на себя США, в то время как многие страны Европы значительно снизили расходы на оборону и тратят на нее меньше 2% ВВП. Но это бремя Штаты несут с удовольствием, а вот разговоры о создании единой европейской армии для них должны встать, как кость в горле. Если ЕС сформирует аналог НАТО, то получит большую независимость, чего США вовсе не хочется. На данный момент проект европейской армии вилами на воде писан, но распад ЕС и образование неподконтрольных государств и новых союзов будет не выгоден Вашингтону.

США же усиливает антироссийские настроения в странах ЕС: Польше, Литве, Эстонии, Латвии. Размещает в этих странах с помощью НАТО усиленный военный контингент. Проводит совместные учения. Последним решением альянса было увеличить численный состав так называемых Сил реагирования более чем в два раза - с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек в приграничных с Россией территориях. Тем самым США провоцирует стороны и пытается стравить ЕС и Россию.

США И КИТАЙ

Из Азии пришла «беда», которую Штаты ждали, но не так скоро. В 2012 году Китай, с оборотом $3,87 трлн., стал крупнейшей торговой державой мира. С 1945 года торговое лидерство удерживали США. А в 2014 году ВВП Китая по ППС - $17,632 триллионов обогнал ВВП США по ППС - $17,416 триллионов. Таким образом, Китай стал крупнейшей экономикой мира! Фактическое (экономическое) мироустройство вошло в противоречия со сложившимся (политическим) мироустройством, когда США, после развала СССР, остались единственной мировой сверхдержавой.



http://www.rusus.ru/?act=read&id=405

Эксперты считают, что основной целью США является противодействие Китаю. Даже российско-американская конфронтация была активизирована для того, чтобы в случае конфликта буржуазная Россия не встала на сторону «коммунистического» Китая. По мнению Вашингтона, слабым звеном данного союза является Россия, поэтому холодную войну США начали против России. Китай же пользуется возникшей паузой для своего экономического укрепления. Если США и ЕС потеряют силы в конфронтации с Россией, то Китаю от этого только выгодно.

«Прямая военная агрессия против Китая - даже успешная - не сможет решить проблем США. Это может привести к взаимному уничтожению двух стран не только экономически, но и физически. Если сегодня размеры экономик США и Китая сопоставимы, то через несколько лет - после демонтажа долларового мира и последующего кризиса - экономика США резко просядет, а экономика Китая неизбежно продолжит свой стремительный рост. Население Китая вчетверо больше, чем население США: нет никаких оснований полагать, что ненормальная ситуация - когда экономика маленькой Америки больше экономики огромного Китая - снова образуется сама по себе».
http://www.km.ru/world/2015/04/16/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/757595-napadut-li-shtaty-na-kitai

Роль региональной державы Вашингтон, к сожалению, не устраивает. Поэтому в нулевых годах, когда экономика США была ещё довольно сильна, а экономика Китая была значительно меньше, чем сейчас, американцы решили удушить Китай, плавно закрыв ему все выходы наружу: как морские, так и, разумеется, сухопутные. Россию американцы тогда считали своей колонией, и Вашингтон видел угрозу своему владычеству только в Китае, но известные события, о которых говорилось выше, подорвали вашингтонские планы.

«Вообще энергоносители и продовольствие - две главные болевые точки Китая. 20% продовольствия поднебесная закупает за границей. Также Китай зависит от импорта остального сырья - железной руды, цветных металлов, леса, удобрений, и т.п. Если дестабилизировать поставки сырья в Китай, то страна сможет продержаться считанные месяцы - после наступят голодные бунты, остановка промышленности и в буквальном смысле темнота из-за дефицита энергоносителей.

Ситуация усугубляется тем, что китайский трафик очень уязвим - он идёт относительно узкой полосой через моря ЮВА: нефть с ближнего Востока - через узкий Молуккский пролив, продовольствие и железная руда - через индонезийский архипелаг. Флот США, который пока остаётся в десятки (если не сотни) раз сильнее китайского флота, легко может перекрыть эти транспортные артерии, чем может довести ситуацию в Китае до коллапса».
http://www.nemiga.info/karta/rossiya/rossiya-kitay.htm

Единственными территориями, где США пока не удалось создать «зону нестабильности» рядом с Китаем, и где Америка не может контролировать сырьевые потоки в эту страну - это Россия. Очевидно, что Китаю выгодно сотрудничать с Россией, чтобы отодвинуть подальше враждебные силы от своих границ и сосредоточить их внимание на «младшей сестре». Жестокая правда о Китае, но буржуазия РФ делает тоже самое на Донбассе.

Идеальным для США вариантом была бы ядерная война между Россией и Китаем, но история распорядилась по-другому и капиталистам США придется придумывать новые коварные планы или пытаться повторить старые (1991 год) в отношении двух дружественных стран.

США, НЕФТЬ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК



http://ray-idaho.ru/picture_library/2014-05-03_163745.png

Устойчиво высокая цена на нефть и газ в течение последних лет, начиная с 2007 года, позволила транснациональным корпорациям (ТНК) вкладывать свои средства в разработку месторождений углеводородов с высокой себестоимостью добычи. Так в США началась "сланцевая революция". За несколько лет добыча возросла в разы, нефте- и газохранилища Штатов были заполнены под завязку. Успех сланцевой кампании вскружил голову, как ТНК, так и их ставленникам в Белом доме. Б.Обама неоднократно с международной трибуны заявлял о готовности США потеснить с мирового рынка нефти и газа старожилов с традиционной ориентацией добычи углеводородов.

"Впервые за сорок лет в июне 2014 года Министерство торговли США разрешило двум американским компаниям экспортировать неочищенную нефть, несмотря на законодательные ограничения поставок такого рода. В соответствии с американским законодательством, вывозить из страны можно только очищенное топливо, например, дизельное топливо или бензин, но не сырую нефть. Эксклюзивное право на экспорт сверхлегкой нефти недавно получили компании Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Первые поставки могут быть осуществлены ими уже в августе. Сверхлегкая нефть или конденсат образуется при разработке сланцевых месторождений".
http://pronedra.ru/oil/2014/06/25/usa-export-nefti/

Из самого крупного импортера углеводородов США стали превращаться в крупного экспортера нефти и газа, но превращение замерло в начальной стадии по причине низких цен на нефть. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока не стали дожидаться, когда куколка Барби превратится в Кинг-Конга, и на призывы США к ОПЕК снизить добычу нефти, чтобы не допустить обвала мировых цен, ответили дружным отказом. Тем самым, смоделировав следующую ситуацию, чем больше ТНК выводят на мировой рынок сланцевой нефти, тем ниже падает цена. Конъюнктура рынка делает нерентабельной добычу сланцевой нефти и газа для ТНК в Штатах, да и во многих других регионах мира (Мексиканский залив, шельфы северных морей). Себестоимость добычи сланцевой нефти в США - от 75$ за баррель, сланцевого газа - от 125$ за 1000 кубометров. Ниже этих цен продавать нефть и газ на мировом рынке ТНК/США просто невыгодно.

"Именно дорожающая в середине 2000-х нефть, как это ни парадоксально, привела к возможности добычи в США большого количества газа, который можно продать
по относительно низкой цене. Потому что, чем больше вместе с газом добывается жидких углеводородов (нефти и газового конденсата), тем ниже цена окупаемости добычи сланцевого газа. Из этого так же следует, что, если цены на нефть значительно снизятся, добыча газа в США может упасть, а цена на газ - вырасти".
Газпромбанк, ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР за 2013 год.

Давний "партнер" Вашингтона на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия не пошла на поводу у своего сюзерена и объявила нефтяную войну США. Флирт с шиитским Ираном и изменчивость внешней политики Штатов, когда последние сдают бывших союзников (Израиль), не остались незамеченными. Саудовская Аравия решила вернуть мир к тому моменту истории, когда Аравийский полуостров был основным поставщиком нефти в мире, тем самым, перекрыв возможность США поддержать свою экономику с помощью экспорта углеводородов.

Сравнив дебет с кредитом, ТНК при помощи спецслужб США инициировали вооруженное восстание хуситов (ветвь шиитов) в Йемене, возможно, через Иран - шиитское государство. Правительство Йемена во главе с президентом Хади не смогло наладить жизнь в стране так, как обещало во время «цветной революции» 2011 года. Хуситы считают, что данное правительство служит интересам Соединенных штатов и Саудовской Аравии, а не народу Йемена. Кроме того, они возмущены новой конституцией, где их права не учтены. Хуситы начали вооруженное восстание против действующих властей в конце 2014 года. Им удалось захватить всю территорию бывшей ЙАР вместе с нынешней столицей Йемена - Сана, где население не особо сопротивлялось, и продвинуться еще дальше, в бывшую столицу НДРЙ - Аден, куда нынешний президент Хади перенес столицу Йемена. Президент был вынужден бежать из страны и просить военного вмешательства у стран Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией и Египтом.

Учитывая геополитическое расположение Йемена, который контролирует южный проход в Красное море через Баб-эль-Мандебский пролив и при этом имеет на севере общий участок границы с Саудовской Аравией, лучшего места для очередной "арабско-весенней революции" спецслужбам США было не найти.

Из-за конфликта с пограничным государством Саудовская Аравия должна будет увеличить свои военные расходы, которые и так не маленькие (в 2014 - $80,8 млрд., 4-е место в мире; Россия - $84,5 млрд., 3-е место). Основным поставщиком оружия для Саудовской Аравии были США, если Вашингтон продолжит поставлять оружие сторонам конфликта, то сможет компенсировать некоторые нефтяные потери. Основная компенсация должна начаться, когда цены на нефть поползут вверх, т.к. затраты на поставку сырой нефти в Европу увеличатся, если Баб-эль-Мандебский пролив будет закрыт для танкеров с аравийской нефтью и придется оплывать всю Африку. Значит, помимо своей воли, вследствие «объективных причин» ОПЕК будет вынуждена поднять цены на нефть или сократить производство, тем самым, спонсировать новый виток "сланцевой революции". США же со своей стороны могут помогать хуситам в Йемене продержаться как можно дольше и наживаться на очередном конфликте.

Лига арабских государств (ЛАГ) на саммите, прошедшем 28 марта в египетском Шарм-эль-Шейхе, приняла решение создать единые арабские вооруженные силы и продолжить военную операцию в Йемене до победного конца, чтобы установить в Йемене лояльную власть и обеспечить беспрепятственный проход торговых судов в Красное море.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Государственный долг США превысил отметку в 18 триллионов долларов по данным Минфина США, за 5 лет пока у руля находится Б. Обама, госдолг вырос на 70%. При этом, по данным Минфина, последние четыре года президентства Обамы дефицит бюджета составляет $1 000 000 000 000 ежегодно. Сегодня каждый американец, включая мужчин, женщин и детей должен выплатить 56 250 долларов.

«По сути, выхода из угла, в который власти США загоняли себя в течение десятков лет, просто не существует. Однако общий дефолт этой страны означал бы наступление финансового кризиса мировых масштабов, силу которого человечество еще не знало».
http://investbag.com/investitsii-v-forex/vneshnij-dolg-ssha-2015-mify-i-zabluzhdeniya.htm

Тонны зеленых бумажек пудовыми гирями повисли на экономиках развивающиеся стран, способных увлечь за собой в пучину хаоса их обладателей после объявления первого дефолта в истории США. Поэтому развивающиеся страны, а с ними и буржуазная Россия, стремятся ослабить свою зависимость от доллара, скупают золото, списывают долги в счет будущих контрактов и переходят на расчет в национальных валютах.

Путин и компания всеми силами стараются привлечь уплывший из страны капитал из американских и европейских банков снова на родину. Для этого с 2015 года законодательно объявлена «финансовая амнистия», чтобы те, кто вывел «честно заработанные» средства из страны в виде иностранной валюты, смог «безнаказанно» вложить их в российскую экономику. Россия так же под носом США подписала меморандум с Ираном о контракте на поставку иранской нефти за российские товары и оборудование на сумму - 20 млрд. долларов. Правда, специалисты утверждают, что окончательные цифры могут быть меньше в разы.

Помимо МВФ, МБРР, ЕБРР создаются параллельные международные финансовые организации, такие как банк БРИКС и АБИИ без участия США. Россия скупает за зеленые бумажки свои же активы (спрашивается, зачем ими торговала), всеми возможными путями сливает доллары, а вместе с ними и мировое могущество США. С лета 2014 года золотовалютные резервы России уменьшились примерно на четверть. В то же время Россия снизила в своих золотовалютных резервах долю облигаций казначейства США с $131,8 млрд. в начале 2014 года до $82,2 млрд. В настоящий момент Россия обладает меньшим пакетом американского госдолга, чем Ирландия, Турция и Сингапур. Этому примеру последовали и другие страны: Индия, Китай и пр.

«Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд. до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg».
https://news.mail.ru/economics/21634217/?frommail=1

«Не смотря на то, что доллар является главной резервной валютой в мире, любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют его позиции, тем более, если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия. Кроме того, они показывают дурной пример всем остальным странам. В итоге катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, все основные мировые сверхдержавы вполне могут отказаться от использования нефтедолларов и тем самым положить конец доллару как резервной валюте, пишет издание Zerohedge».
http://stockinfocus.ru/2014/07/01/yuan-i-rubl-vmesto-dollara/

А что же США? Вашингтон экономит силы, выводит свои войска из горячих точек (Йемен, Афганистан), либо воздерживается от прямого участия своего военного контингента в международных конфликтах (Украина), мирится со старыми врагами (Куба, Венесуэла, Иран), сокращает расходы бюджета, в том числе на оборону (2014 год - $610 млрд., -6,5%), сокращает военные базы в Европе (15 баз), но увеличивает свой контингент в Германии и Италии.
Для 18 триллионного долга это все детские шалости. Чтобы избежать дефолта, США нужно масштабное списание долгов или дополнительные инвестиции в экономику.

Распределение облигаций и других долговых бумаг казначейства США по странам (на конец января 2015 г., млрд. долл.)



http://www.fondsk.ru/news/2015/04/09/vneshnij-dolg-usa-i-ego-glavnye-zarubezhnye-derzhateli-32678.html
http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfhhis01.txt

Штаты могут арестовать счета частных лиц, диктаторов, террористов, организаций, финансирующих террористов, США вплотную подбираются к государственным запасам других стран, а возможно, как в случае с золотом Германии и СССР, уже добрались. Но как восполнить триллионный годовой дефицит?

Нефтяной рынок Штатам закрывает Ближний Восток, газовый - Россия. Можно развязать войну и уничтожить кредитора вместе с его правами требования. Для этого надо лишь выбрать соперника себе по силам или уничтожить сразу несколько стран-кредиторов, прецеденты были (Ирак, Ливия). Станет ли целью агрессии США Саудовская Аравия, все деньги которой фактически находятся в американских банках или это будет весь Ближний Восток? С помощью кого США будут валить своих займодавцев, может с помощью вооруженной ядерным оружием ИГИЛ. Львиная доля всех обязательств приходится на Азию (74,2% в конце 2014 года), станет ли Япония цепным псом Штатов, как Гитлера в 1940-е? Среди крупных держателей казначейских облигаций появились и малые европейские государства (Швейцария, Люксембург, Бельгия). Тогда может быть восстанет радикальная Польша вместе с Украиной и Прибалтикой? Время все расставит по своим местам.

Как показал опыт последних лет, локальные конфликты не способны решить проблемы США, а только усугубляют их политическое и экономическое положение. Буржуазии США нужна полномасштабная Мировая война, в которой бы она смогла остаться в стороне, чтобы казаться местом обетованным для иностранного капитала и обнулить долги. Объявить дефолт, значит потерять статус доллара, как основной резервной валюты, значит перестать быть мировой державой. Пойдет ли на это американская буржуазия? Предпосылок для этого нет.

Есть еще одна версия экспертов:

«Сегодня при государственном долге порядка 100% ВВП стоимость его обслуживания не превышает 2%. За ближайшие два-три года отношение долга к ВВП США может дойти до 125-130%, и при этом экономика Америки будет уверенно расти, а стоимость долга оставаться существенно ниже инфляции. Тогда доллар останется сильной валютой, и американские казначейские обязательства тоже будут стоить дорого, а рынок расти».
http://www.forbes.ru/mneniya-column/151713-ekonomika-ssha-vyrastet-vmeste-s-uvelicheniem-zaimstvovanii

Капиталисты всегда решали большие проблемы большой войной, почему на этот раз должно быть иначе?

К. Поляков



Ближний Восток, экономика, война, США, апрель, 2015, Китай, нефть, Россия, доллар. Поляков

Previous post Next post
Up