Крестьяне и супермаркеты

Jun 28, 2013 15:28

Мы начинаем публикацию серии статей "Корреспонденция с мест".

ЦЕЛЬ нашего блога не только размещение статей, посвященных углубленной проработке тех или иных теоретических вопросов, но и создание возможности опубликовать в интернете материалы от рабочих и сельских корреспондентов.

В присылаемые статьи редакцией блога вносятся незначительные правки и только там, где они действительно необходимы.
ЗАДАЧА редакции блога - максимально сохранить авторский стиль, дать почувствовать нашим читателям неповторимый дух народного слова.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

"Народ! Нам самим себя надо спасать!"

Крестьяне и супермаркеты



В данной статье речь пойдет даже не о самих крестьянах, как таковых, а о людях, которые получают часть продуктов со своего огорода, будь то дачный участок, огород в деревне или небольшое фермерское хозяйство.

Придя в супермаркет (как правило - сетевой), наверняка, мало кто задумывается, почему такие низкие цены на овощи и фрукты, выложенные на витрине магазина. Казалось бы, - огромный магазин, большое число персонала, доставка, уборка прилегающей территории, - всё это закладывается в стоимость того же килограмма картофеля. А он почему-то, в сезон, стоит дешевле того же килограмма картофеля у бабушки на рынке. Почему так получается? Некоторые скажут: всё зависит от оборота, от закупки у крупных поставщиков; мол, банальная экономика, - и окажутся правы! Но правы лишь отчасти… всего лишь отчасти…


С таким выводом действительно можно согласиться. Ведь и правда, обрабатывать крупные поля сельхозтехникой быстрее и удобнее; соответственно, себестоимость продукции гораздо ниже, чем у бабушки на 6 сотках. И оптовые закупки намного выгоднее розничных, и оборот немаловажен. Всё это как бы объясняет довольно низкие цены на продукцию.

Однако есть несколько скрытых «но»:

1.     Первое «но». В основном, все сетевые супер- (а также мега-, гипер- и т.д.) маркеты принадлежат западным фирмам (читай «конторам»).

2.     Второе «но» плавно вытекает из первого. Образована так называемая монополия на цену продукта, в чем может убедиться каждый, обойдя 3-5 магазинов и сравнив цены на основные наименования продуктов.

3.     Самое главное «но» вытекает из первых двух, вместе взятых. Западные монополии искусственно душат российского крестьянина, человека, который своим горбом взращивает эти самые овощи и фрукты (сюда свободно можно отнести и мясо).

Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя. Иногда они так делают даже себе в ущерб! Так, например, дешевые ростовские помидоры летом практически невозможно увидеть в сетевых магазинах.

Такое положение дел приводит к продовольственной зависимости.



Не трудно догадаться, что фермер ли, совхоз ли, не сбыв продукцию в течение года-двух (иногда трех) лет по выгодным для себя ценам (с прибылью), будут работать себе в убыток и к определенному моменту вообще прекратят свою деятельность. А с вступлением в ВТО, по регламенту которого государству запрещается поддерживать сельское хозяйство, шансов на улучшение ситуации с каждым годом всё меньше.

Вот посудите сами, как может человек, официально (без левых продуктов, необходимых для взращивания того или иного вида культуры) закупающий удобрения для растений, корм для скота, продавать готовый продукт ниже себестоимости? Да никак! А приплюсуйте сюда труд, время…

Смысл данной статьи в том, чтобы люди, каких с каждым годом все меньше и меньше, - те люди, которые держат свой участок, сад и огород, - не бросали бы их! Не продавали бы свои участки под строительство жилых комплексов, тем более что под покровом местной администрации цены всегда устанавливаются ниже рыночных.   Несмотря на все проблемы, пытались бы выращивать свой урожай. Пускай не на продажу, пускай воруют, но все равно вы тем самым спасаете страну от продовольственного кризиса!

Молодые, помогите своим родителям и дедам! Горожане, кто не содержит огород, будьте солидарны с дачниками!

К примеру, можно помочь тем же бабушкам и дедушкам на остановках автобуса: подвезите их до огорода и/или сада, тем более, если вам по пути.

Да и отечественные дачные помидоры, огурцы намного вкуснее, зачастую и полезнее, чем выращенные в турецкой теплице и обработанные химикатами для хранения.



Ведь если эта тенденция не остановится, то рано или поздно, придя в магазин, все увидят заоблачные цены на сельхозкультуры! Тогда уже поздно будет дергаться, ведь до следующего - собственного - урожая надо будет еще дожить, надо будет ждать следующего года!

Пишу об этой проблеме, не ссылаясь на правительство, которое давно положило на народ.

Народ! Нам самим себя надо спасать!

А для этого нужно, как минимум, ВМЕСТЕ организовывать товарищества, союзы, общества.

Временами помощь требуется каждому!

Раб. корр. "Вольтер", электрик, Липецкая обл.

письма из глубинки, сельское хозяйство, цены, рабочие и сельские корреспонденты, продовольственная безопасность, монополия

Previous post Next post
Up