Капитализм и его этапы. Часть 1.

Jul 05, 2014 21:00



ВСТУПЛЕНИЕ

Во втором десятилетии ХХI века в результате непрекращающихся конфликтов в разных частях света, особенно резко встает вопрос, что дальше?
Вытеснение США из Афганистана, практически предрешенное падение проамериканского режима в Ираке, неудавшиеся «арабские весны». Провалившаяся попытка такой же «весны» в Сирии, совершенно неожиданный результат «майданной революции» на Украине - все это ясно показывает, что капитализм, как общественно-экономическая формация, очень близок к краху.

Каким же образом человечество сможет избавиться от последней буржуазной общественно-экономической формации, основой которой является частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком?

Для того, чтобы найти пути освобождения человечества от капиталистической эксплуатации необходимо:
1. выявить особенности и закономерности нынешнего этапа капитализма;
2. определить ту социальную среду, которая послужит питательной средой для рождения могильщиков капитализма.

Чтобы выявить особенности и закономерности нынешнего этапа капитализма необходимо с позиции марксизма-ленинизма рассмотреть предшествующие этапы БОЭФ. Задача эта облегчается тем, что мы имеем полное всеобъемлющее описание предшествующих этапов капитализма, вначале сделанные Марксом и Энгельсом, потом продолженные Лениным и Сталиным.

Глава 1. КАПИТАЛИЗМ XIX ВЕКА

XIX век начался с Великой французской революции и наполеоновских войн, эти события нанесли невосполнимый урон феодальной общественно-экономической формации (ФОЭФ). Великая французская революция являлась одновременно и антифеодальной, и антиклерикальной. Она нанесла очень серьезный удар по двум столпам ФОЭФ: по крепостному праву и по религии. Даже реставрация Бурбонов и образовавшийся после падения Наполеона «Священный союз монархов», не смог приостановить этот процесс. Цепь революций в разных странах Европы, вплоть до 1848 года, который был датой революции во многих странах Европы, и практическая ликвидации в них ФОЭФ, ознаменовала собой приход новой ОЭФ - капитализма.

Именно в этот момент начали свою работу по исследованию новой развивающейся экономической формации Маркс и Энгельс. Они подошли к этому исследованию с двух сторон: Маркс исследовал базис капитализма - экономические отношения, являющейся фундаментом новой ОЭФ, Энгельс занялся исследованием ее идеологии. Кроме того, изучая историю, они сделали вывод, что развитие человечества есть результат борьбы классов, при исследовании БОЭФ синтезировав диалектику Гегеля с материализмом Фейербаха, они получили новые методы исследования законов общественного развития - диалектический и исторический материализм.

Также они пришли к следующим выводам:
1. Экономической основой капитализма является отчуждение прибавочного труда на базе эксплуатации человека человеком и извлечение из прибавочного труда прибавочной стоимости.
2. БОЭФ, эксплуатирующая наемный труд, отчуждая в свою пользу труд прибавочный, сама порождает тот класс, который свергнет БОЭФ - пролетариат.
3. Используя диалектический и исторический материализм, как методы познания и базируясь на теории Дарвина «О происхождении видов», доказали материальную основу всех процессов, происходящих в природе и обществе.

Капитализм времен Маркса и Энгельса развивался примерно одинаково в разных странах, что позволило Марксу и Энгельсу сделать вывод о том, что пролетарская революция должна произойти одновременно либо во всех странах мира, либо в большинстве ведущих капиталистических держав. Т.е. отсутствие монополий, наличие свободной конкуренции, повсеместное возникновение нового класса наемных работников позволяло надеяться на то, что повышение уровня сознания наемных работников позволит им так же, практически одновременно в разных странах, превратиться из класса «в себе» в класс «для себя», т.е. в пролетариат.

К сожалению, капитализм свободной конкуренции с развитием машинного производства и колониальными войнами очень быстро перешел в следующий этап капитализма - империализм.

Таким образом, можно сформулировать следующее: капитализм ХIХ века - это капитализм свободной конкуренции и буржуазно демократических революций.

Глава 2. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП КАПИТАЛИЗМА - ИМПЕРИАЛИЗМ



Невозможно дать лучшего определения империализма, чем это сделал В.И.Ленин.

«Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма.
Такое определение включало бы самое главное, ибо, с одной стороны, финансовый капитал есть банковый капитал монополистически немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников; а с другой стороны, раздел мира есть переход от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделенной до конца.

Но слишком короткие определения хотя и удобны, ибо подытоживают главное, - всё же недостаточны, раз из них надо особо выводить весьма существенные черты того явления, которое надо определить. Поэтому, не забывая условного и относительного значения всех определений вообще, которые никогда не могут охватить всесторонних связей явления в его полном развитии, следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.
Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».
В.И.Ленин «Империализм, как высшая стадия капитализма», Глава 7.

Ленин начал работать в период, когда раздел мира между Великими державами и закрепление колоний за той или иной метрополией был завершен испано-американской, англо-буржской и русско-японскими войнами. Время войн между отдельными державами закончилось вместе с капитализмом свободной конкуренции.
Наступила эпоха блоков капиталистических держав и началась подготовка к переделу мира, к захвату чужих территорий путем мировых войн.
Ленин подметил эти закономерности и отметил, что «теперь милитаризация проникает собой всю общественную жизнь», т.е., по Ленину, империализму свойственно с одной стороны - крайняя милитаризация общества, с другой стороны - образование монополий. Для того чтобы уточнить этот термин дадим определение монополии.

Монополия - исключительное право на что-либо (например, на производство чего-либо, торговлю определенными товарами и т. п.).
http://enc-dic.com/politic/Monopolija-3391.html

Каждая капиталистическая монополия была жестко привязана к своему государству. Поскольку геополитическое состояние мира в этот период представляла собой пару метрополия-колония, то любая капиталистическая монополия, независимо от профиля, требовала от своего государства не допускать для работы на территории колоний своего государства капиталистические предприятия других стран. В тоже время оно (ОНА) поощряло правительство своей страны к захвату чужих колоний, для расширения своей собственной сферы влияния.

Поскольку в период империализма времен Ленина особо проявился закон неравномерности развития капитализма, то в капиталистическом мире выделилась группа, так называемых, «великих держав», которые имели более высокоразвитую промышленность, большую численность населения и значительно большее по количеству и оснащению вооруженные силы. Все эти факторы позволяли так называемой «великой державе» защитить принадлежащие ей территории и колонии от нападения другой капиталистической державы. Страны, отставшие от «великих держав» по уровню развития и не имеющие значительной армии, искали покровительства одной из «великих держав». Так складывались империалистические блоки.

Закон неравномерного развития капитализма вызвал так же высокую концентрацию производства, предавшую (ТРУДУ и) производству общественный характер. На этих производствах складывался высококвалифицированный рабочий класс, который по мере своего развития (производительные силы) становился пролетариатом, т.е. осознавал свое место в этом мире, начинал понимать свои классовые цели и задачи и вступал в политическую борьбу для достижения этих целей и задач.

В соответствии с законом неравномерности развития капитализма утратил силу постулат об одновременности пролетарской революции во всех или наиболее развитых капиталистических странах. Значило ли это, что Маркс был не прав? Конечно же, нет. Маркс описывал тот период капитализма, который он видел перед собой и предлагал методы борьбы с ним, исходя из реальностей современного ему периода. Фундаментальные же постулаты марксизма: теория прибавочной стоимости, революционный путь смены общественно-экономических формаций, диктатура пролетариата, материальная основа всех процессов, происходящих в природе и обществе, и диалектический и исторический материализм как методы познания, оставались неизменными, так как они точно описывали базис и надстройку буржуазной общественно-экономической формации (БОЭФ).

Ленин же, исходя из описанного им закона неравномерности развития капитализма, начал развивать марксистскую теорию дальше. При неизменных фундаментальных постулатах марксизма, о которых говорилось выше, он добавил такие практические методы, как создание партии пролетариата в стране, в которой пролетариата нет («Развитие капитализма в России», 1899 год), перевод буржуазно-демократической революции в пролетарскую («Цель борьбы пролетариата в нашей революции», 1909 год).

Дальнейшим развитием марксизма было создание теории империализма и вывод о возможности пролетарской революции в одной отдельно взятой стране, которая является наиболее слабым звеном в цепи капиталистического производства. Это было вовсе не расхождение с Марксом, как это пытаются представить буржуазные социологи и политологи, это было дальнейшее творческое развитие марксизма. Неслучайно теперь эта наука называется марксизм-ленинизм.

Теоретические разработки В.И.Ленина не остались на бумаге, он был одним из инициаторов создания пролетарской партии в России - РСДРП. Через борьбу с оппортунистами всех мастей, с экономистами, мартовцами, ликвидаторами и отзовистами он создал и официально закрепил в 1912 году подлинно пролетарскую партию - РСДРП (б) - большевиков. Эта партия не поддалась угару социал-шовинизма и выступила против империалистической бойни. Именно эта партия помогла многим социалистическим и рабочим партиям мира пойти по правильному пути.

В конечном итоге РСДРП(б) привела народ России через Февральскую буржуазно-демократическую революцию к Великой Октябрьской Социалистической революции. Победа в Великой Октябрьской Социалистической революции вызвала и революции в ряде стран Европы (1918 год), что позволило Ленину дать четкую и емкую характеристику империализма: «империализм - это капитализм эпохи мировых войн и пролетарских революций».

Ленин считал империализм - высшей и последней стадией капитализма. Основания для такого вывода у него были. Это и предельная концентрация производства и выросший уровень сознания наемных работников, и пример Великой Октябрьской Социалистической революции. Однако после подавления пролетарских революций в Европе и тяжелейшей гражданской войны в России В.И. Ленину для сохранения Советского государства пришлось пойти на временное отступление от социализма и ввести НЭП (Новая Экономическая Политика).

К сожалению, В.И. Ленин не смог (по причине тяжелой болезни и ранней смерти) создать теорию социализма так, как он создал теорию империализма. Сущность социализма как переходного периода от капитализма к коммунизму, осталась нераскрытой. Это послужило впоследствии причиной теоретической путаницы и некоему «строительству социализма», которое, в конечном итоге, и стало одной из причин гибели Советского Союза.

И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» наметил пути перерастания социализма в коммунизм, но после его смерти намеченный Сталиным путь был резко прерван реформами Хрущева и Косыгина.

Следует отметить, что появились некоторые новые теории, излагаемые «коммунистами» различных толков. С этой точки зрения стоит, пожалуй, остановиться на «Теории позиционной борьбы» А. Грамши. Исследование этой теории не является предметом данной статьи, но стоит отметить, что этой теории последовали в 1945 году французская и итальянская коммунистические партии. Лидеры этих партий П.Тольятти и М.Торез согласились разоружить отряды партизан-коммунистов (маки и гарибальдийцев) и вошли в коалиционные правительства в своих странах. Правда, от этого ни Франция, ни Италия, ни социалистическими, ни коммунистическими странами не стали. Тем не менее, экзерсисы Грамши вылились в «еврокоммунизм» Берлингуэра и скатились в конечном итоге к проповеди классового мира, т.е. к отрицанию одного из основных постулатов марксизма.

Итак, запишем то определение империализма, о котором говорилось раньше.

Империализм - это монополистический капитализм эпохи мировых войн и пролетарских революций, характеризующийся ожесточенной борьбой великих держав за раздел и передел мира.

Продолжение следует...

Марк Соркин



Марк, Ленин, либеральный глобализм, Соркин, империализм, Маркс, капитализм

Previous post Next post
Up