На заметку: Почему транснациональная корпорация не владеет капиталом, а управляет | ИА Ледокол

Jul 15, 2018 10:00



Многие наши читатели не понимают (или не хотят понять), чем ТНК отличаются от монополий. На тему возникновения и функционирования монополий уже были изданы подробные статьи здесь: https://ledokol-ledokol.livejournal.com/360761.html; https://ledokol-ledokol.livejournal.com/363230.html. Задача моей статьи - пояснить, что собой представляет ТНК и почему она не владеет собственностью, а управляет, несмотря на то, что, зачастую сама имеет и владельцев и некую собственность и, вообще, прячется за брендом, имеющим двухсотлетнюю историю.

В мире уже давно существуют транснациональные корпорации (ТНК). ТНК всегда (или почти всегда) имеет форму акционерного общества (АО), т. к. такая форма юридического лица предоставляет ряд преимуществ своим владельцам. Акционерное общество, фактически, представляет собой, в первую очередь, некоторый объем акций. Иными словами, главный признак АО - это выраженный в акциях капитал. При этом, какую-то материальную собственность (за исключением уставного капитала) АО иметь совершенно не обязательно. Теоретически (если утрировать), у АО в собственности может быть только стул, стол, компьютер, а рыночная капитализация при этом составлять миллиарды долларов. Рыночная капитализация основывается, в основном, на способности предприятия получать прибыль и на объеме этой прибыли (по прогнозу), а не на объеме фактической материальной собственности предприятия или объеме выпущенной продукции.

Акция - это некоторая доля рыночной капитализации. То есть, часть той стоимости, за которую это АО готовы купить на рынке. Если на рынке АО почти ничего не стоит, то и стоимость акций нулевая. Также акция предоставляет право ее владельцу на получение части прибыли АО в соответствии с процентным соотношением стоимости акции к общей рыночной капитализации данного АО.

У АО есть акционеры, которые владеют привилегированными пакетами и могут оказывать более или менее существенное влияние на управление АО. Фактически такие привилегированные акционеры и есть владельцы АО, поскольку они могут за счет своих пакетов продвинуть своих менеджеров в совет директоров АО.

Итак, у ТНК (АО) есть владельцы-акционеры. Кто они? А они также, в свою очередь, в основном, ТНК в форме АО. У каждой из ТНК-владельцев-акционеров, есть свои ТНК-владельцы-акционеры. Многие из них закольцовано владеют друг другом.

Что мы имеем? Мы имеем сложную сетевую структуру, ТНК владеют друг другом в сложных сочетаниях и переплетениях.

Само собой, есть какие-то конечные бенефициары (физические лица - капиталисты), которые и получают, собственно, прибыль от всей этой вакханалии. Они могут быть трудно выявляемы, а зачастую, вообще, не выявляемы. Но, именно эти конечные бенефициары и являются НАСТОЯЩИМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ КАПИТАЛА ТНК. Сами ТНК - это, в основном, мыльные финансовые пузыри, у которых в собственности нет ничего, кроме упомянутых выше «стола, стула и компьютера» (они же и уставной капитал). Это, по сути, менеджерские конторы, которые отвечают только за рост прибыли бенефициаров. Конечно, корпорация корпорации рознь. Есть и такие, где много собственности, причем, вполне, материальной. Однако владение этой собственностью вытекает, в основном, из вынужденной необходимости (непосредственно требуется для осуществления деятельности) или является подспорьем в извлечении прибыли.

Возникает вопрос: Почему бы капиталистам - физическим лицам не стремиться к приобретению контрольного пакета акций тех ТНК, которыми они частично владеют, ведь, законодательно, иметь контрольный пакет не запрещено.

Дело в том, что это не столько невозможно, сколько ненужно. Во-первых, поскольку, как мы выяснили, ТНК - это, всего лишь, управляющая контора, а не какая-нибудь монополия, иметь в ней контрольный пакет нет никакого смысла. Это похоже на вклады в банках. Достаточно иметь по несколько процентов в разных ТНК, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков и получать стабильную (в идеале, растущую) прибыль. Во-вторых, утекает возможность увеличения прибыли за счет инвестиций (мыльный пузырь надо постоянно раздувать). В-третьих, имея контрольный пакет, владелец, как физическое лицо непосредственно отвечает за деятельность ТНК, можно сказать, своей головой. То есть, подставляет себя под удар, как всевозможных контролирующих фискальных государственных и международных органов, так и общественных организаций (СМИ, профсоюзов и т.д.).

Таким образом, отсутствие необходимости держать контрольные пакеты в ТНК вытекает из самой природы ТНК, ее сути и задач.

Итак, мы разобрались, что хоть ТНК кому-то принадлежат (ими кто-то владеет), это не значит, что ТНК владеет частной собственностью (капиталом). У них другая задача, которая в подробностях озвучена выше.

Артур Тагиров

Оригинал

либеральный глобализм, капитал, 2018, ТНК, июль, капитализм

Previous post Next post
Up