По сути это было продолжением Гражданской войны, когда удалось наконец окончательно сломить врагов Советской Власти, а на войне как на войне. Необычайный гуманизм И. Сталина следует счесть совершенно неоправданным. Большому числу преступников-кулаков удалось уйти от справедливого возмездия.
Немалому количеству удалось, распродав или прихватив имущество, перерезав скот, без особых проблем убежать от раскулачивания.
Семья Бутиных из д. Бралгиной Брылинской волости, сбежавшая в Новокузнецк от раскулачивания. 30-e
Из архива Игоря Шокуроваhttp://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/sbezhavshie_ot_raskul_novokuzn.jpg Если бы это было бы проведено где-то году в 28 с показательной суровостью и беспощадностью, то удалось бы избежать многих невинных жертв и больших проблем впоследствии.
В конце 20-начале 30-х гг велись обширные дискуссии насчёт того, кого же считать кулаком. Ни одно крупное общественное, партийное или государственное обсуждение не обходилось тогда без обсуждения ситуации в деревне и определения того, кого можно считать кулаком, а кого нет. Не удалось дать однозначно чёткого и абсолютно безошибочного определения «кулака». [20] Наиболее правильным определением кулака было бы "сельский ростовщик", но строго применить такое определение в реалиях России тех лет было не очень просто.
Спускаемые от руководства страны параметры определения кулака вроде «постоянное использование наёмного труда для получения товарного продукта, перекупщик или лицо, имеющее избыток тяглового скота и инвентаря с целью сдачи в рент» далеко не всегда применялись на местах.
Кроме понятия «кулак» как в народе, так и руководящих органах существовало определение «крепкий хозяин», это человек, построивший зажиточное хозяйство, но не пользовавшийся кулацкими «кровососными» способами обирания соседей. Он периодически мог использовать наёмный труд и не имел избытка тяглового скота, который сдавал в рент, по крайней мере, в качестве заметного источника дохода. В реальности по глупости или злонамеренно местными властями и односельчанами нелюбимых «крепких хозяев» нередко старались причислить к кулакам. В этом случае, они, как правило, попадали под третью категорию раскулачивания.
Семья раскулаченного по второй категории
http://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/semja_raskulachennogo.jpg Раскулачивание было фактически отдано в руки местных Советов. Опорой Советской Власти в процессе раскулачивания была деревенская беднота и актив деревни. В последние годы появилось большое количество всяких псевдосвидетельств о том, что это якобы было централизованным мероприятием и всем занимались непонятно откуда понаехавшие звери-чекисты, а все в селе жалели безвинных жертв - лучших хозяев и т.п.
Однако, численность всех сотрудников ОГПУ, включая надзирателей тюрем, курьеров и работников транспортных отделов на конец октября 1930 года, когда раскулачивание было по большей части закончено, составляла 22180 человек. [21]
При всём своём желании, даже забросив все свои прямые обязанности, они не смогли бы провести раскулачивание в более чем сотне тысяч деревень СССР, даже если бы занимались этим 24 часа в сутки. ОГПУ подключалось к процессам, происходящим в деревне, лишь в самых крайних случаях, когда появлялись серьёзные преступления, банды, крупное количество оружия. Делами с парой обрезов и револьвером занималась местная милиция.
Не могли провести раскулачивание и коммунисты - их было, в среднем по стране, один человек на 4 села.
Если брать государственные документы для внутреннего использования (руководству нужна была реальная картина происходящего, а не пропагандистская картинка) и полностью состыкующиеся с ними более ранние, реальные воспоминания очевидцев событий, то можно сказать, что картину можно описать следующим образом: «ходила и раскулачивала голытьба». Это вспоминают практически все.
Практически все неприятности, происходившие при раскулачивании, не «зверства сталинизма», чисто местная самодеятельность, выплескивание копившейся десятилетиями ненависти, которую государственные органы как раз сдерживали, стараясь уменьшить жестокость происходивших событий. Несмотря на строгие указания высших органов Советской Власти об упорядочивании раскулачивания, недопущения жестокости, изъятию личных вещей и недопустимости выселения кулацких семей на улицу, такое встречалось, хотя и не носило всеобщего характера. О безобразиях при раскулачивании секретные государственные документы тех лет, опубликованные недавно, говорят как об исключительных случаях, описывая каждый случай по отдельности. То есть нет и речи о повальности такой практики. Если бы централизованно не подавлялась ненависть народа к кулакам и не сглаживались эксцессы, то процесс раскулачивания был бы несравненно более жестокие формы. В целом, поток народной ненависти удалось ввести в более-менее пристойное русло.
Тех, кто совершал жестокости при раскулачивании сложно осуждать. Дело тут далеко не только в зависти к «более успешным» соседям. Эта ненависть имеет намного более глубокие корни - постоянное унижение, нередко смерть близких людей, которых кулак мог спасти в трудное время, но не сделал и так далее. «Твои дети плачут?» - вспоминал причинённое ему зло бедняк, - «А когда я у тебя в ногах весной валялся, умолял дать в долг мешок зерна, а у меня дети от голода умирали - ты их пожалел?»
Кулаки получили то, что заслужили, даже можно сказать - с ними обошлись неоправданно мягко.
Высылка кулаков во многих случаях вызывала массовую радость односельчан и дело тут вовсе не в «классовом чувстве». Всё очень просто у них была в должниках почти вся деревня, а теперь появился такой замечательный повод забыть все долги.
В 1930 году ( даже когда было выслано в Сибирь и Казахстан большинство раскулаченных), в стране зафиксирован 2391 теракт и 456 кулацких банд, вооруженных огнестрельным оружием, вплоть до пулеметов. В боях с бандитами погибло более 170 милиционеров, красноармейцев и чекистов. В самой же Сибири произошёл всплеск террора - начали действовать высланные кулаки. Так в 1930 г на территории Западной Сибири было ликвидировано 537 банд и бандгрупп.
По данным ОГПУ к весне 1931 года подвергались нападением 15,8 % колхозов страны, причем на многие хозяйства было совершено более 4 нападений. [18]
В 1931 году органами госбезопасности Нижнее-Волжского края было выявлено и ликвидировано несколько десятков террористических групп и организаций с общей численностью участников около трех тысяч человек.
В январе - мае 1931 года против колхозов Таджикистана было совершенно 172 «террористических акта». [18] Это была только вершина айсберга, потому что в Средней Азии учёт преступлений был поставлен из рук вон плохо.
Но уже с конца 1931 года жёсткие меры и разрушение структуры кулацких организаций в корне переломили ситуацию, террор и бандитизм пошли на спад, хотя ситуация на селе всё равно оставалась очень непростой.
Тот кто полагает, что в СССР 1929 года местные власти подчинялись указаниям из центра, которые выдавал на-гора Сталин, тот живёт в мире, мягко говоря, очень странных иллюзий. В стране попросту не было связи. Телефон был исключительной редкостью, телеграфная связь была в более-менее крупных городах и на железнодорожных станциях, да и то не на всех. Общение с местными властями с помощью курьеров было исключительно малоэффективным. Уровень грамотности на местах, даже при всех фантастических успехах Советской Власти в этой области, был ужасающе низким. Страшная отсталость, доставшаяся от «России-которую-мы-потеряли» привела к тому, что даже слабых специалистов катастрофически не хватало буквально во всех областях - медицине, образовании, сельском хозяйстве, армии, милиции, ОГПУ-НКВД, армии, управлении и так далее.
Сталин, Ворошилов и другие руководители СССР, прошедшие ужас Гражданской лучше, чем кто-либо другой, знали, что означает масштабное применение силы и силовых приказов на места в условиях России тех лет и слишком долго пытались его избежать силовых мер, уже изрядно запустив ситуацию на селе.
Что такое добро на применение силы в тех реалиях? Да, безусловно, это решение ситуации с врагами народа, которую нельзя было решить иными способами в те годы и в той ситуации, которые были отпущены стране.
Но это означает ещё и бешеную активность «инициативных дураков», и подлости бессовестных карьеристов, и целенаправленная дестабилизация пробравшихся в органы власти скрытых врагов, и самое главное - крайне низкая квалификация власти на местах, ещё не успевшей набраться опыта. Власти, состоявшей в основном из честных, но «безбашенных» рубак Гражданской, вчерашних полевых командиров. «Добро» на применение силы означало и сведение личных счётов и расправы над просто не понравившимися людьми, и месть пострадавших в Гражданскую всем своим классовым врагам без разбора, и поиск ведьм и скрытых врагов, и подлость откровенных подонков и много прочих очень нехороших вещей.
Только представьте - средний уровень районного следователя и милиционера - 4 класса образования. Других нет и взять негде, пока не обучатся и не приобретут необходимый жизненный опыт те, кто сейчас сидит за партой в школе.
Очень характерный пример из тех случаев, которые происходили в стране - отчёт для ОГПУ. Такое было не повальным, но случалось. Обратите внимание, как действовали местные власти и даже руководство военных частей - они даже не считали нужным информировать руководство о своих действиях.
«...Задача помощи в связи с проведением посевной кампании и коллективизацией некоторыми частями Красной Армии была понята совершенно неправильно, что, в свою очередь, и привело к ряду грубейших ошибок. Отдельные части поняли задачу помощи гражданским организациям как непосредственное участие военнослужащих (иногда вооруженное) в проведении раскулачивания... Командование, политаппарат и парторганизации отдельных частей, делая первые две ошибки, не только не всегда политически обеспечивали эти мероприятия в отношении их выдержанности и соответствия партийной линии, но и допускали самые безобразные, преступные явления, граничащие со срывом политики партии. Недопустимым является также и то, что воинские части, принимая практическое участие в раскулачивании, делали это без ведома вышестоящих начальников и не всегда вовремя информировали их о случившемся.
Вот примеры:
Медынский райком ВКП(б) решил произвести «раскулачивание» торговцев и лишенцев города. К этой операции решено было привлечь 243 стрелковый полк, расположенный в г. Медыни. 28 января полк был собран по тревоге. Секретарь райкома Лаврушин в пятиминутном выступлении рассказал о предстоящей операции. Это сообщение полк встретил аплодисментами и тут же с оркестром выступил в город.
Красноармейцы и начсостав полка были разбиты на бригады и, получив указание «брать все, брать до последней тряпки, и тряпки пойдут в утильсырье», эти бригады отправились отбирать имущество у лиц, помеченных в особых списках. Бригады действительно забирали все имущество вплоть до одеял из-под детей. Обыскивали женщин. Отобранное имущество на подводах артдивизиона отвозилось и складывалось в сарай сводной роты. Сохранность имущества не была гарантирована. При этом местные работники разрешали красноармейцам брать себе разные мелкие вещи: карманные фонари, книги, мыло, щетки и т.п.
Командир и военком полка разрешили участие полка в этой операции, сами участвовали в ней и не поставили в известность командование дивизии. Партийная организация полка в связи с этой «операцией» не предприняла никаких шагов.
В этом факте имеет место прямое непонимание роли Красной Армии и ее задач в настоящий момент, не только участие полка в мероприятиях, являющихся прямым извращением политики партии, но и прямые безобразия, допущенные вследствие отсутствия руководства командования и партийной организации полка.
Ряд документов, выпущенных дивизией, в частности, приказ № 6, в котором предлагалось частям иметь задачей «непосредственное участие в ликвидации кулачества как класса», дают все основания полагать, что у руководящего состава политотдела дивизии имелись такие взгляды и такое понимание задач, которые не могли не иметь своего отражения в полках.
В специальном постановлении РВС Союза отмечено «совершенно недопустимое и противоречащее всем указаниям участие 243 стрелкового полка в изъятии имущества у торговцев и лишенцев в г. Медыни».
РВС Союза объявил строгий выговор командиру дивизии и начальнику политотдела дивизии за недостаточно четкое руководство, снял с занимаемых должностей командира-комиссара полка с запрещением занимать должность единоначальника в течение года и помполита с запрещением выполнять руководящую ответственную политическую работу в течение того же срока.
Неправильно ориентирующий части приказ дивизии № 6 отменен. Предложено переизбрать бюро партийной организации полка. Факты менее крупного масштаба, но аналогичные «медынскому раскулачиванию» имели место в БВО и ЛВО.
Все вышеприведенные факты - отвлечение военнослужащих на непосредственную работу в связи с проведением коллективизации, посевкампании и ликвидации кулака как класса происходило неорганизованно, почти без всякого руководства и без разрешения окружного и дивизионного командования...
15 марта 1930 г.
Начальник сектора учета опыта Орграспредотдела ПУРККА
Черневский [22]
К слову, особо активные участники этого «раскулачивания по беспределу» пошли под суд.
Сельская демонстрация с требованием раскулачивания. 1930
http://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/likvid_kulaka_selskaja_demonstracija.jpg Кулачество активнейшим образом пыталось проникнуть в органы Советской Власти и ОГПУ-НКВД. Нередко кулакам это удавалось. Обычно они вредили, чем могли ненавистной им власти. Однако, кулак - это не идейный самоубийца-шахид, стремящийся к победе любой ценой, а пройдоха, стремящийся комфортно устроиться за счёт других людей, поэтому нередко при бдительности спецслужб и партийно-комсомольских органах такие граждане предпочитали не лезть на рожон, а тихо отсиживаться на тёплой должности, делая себе карьеру. Когда подворачивался случай безопасно навредить или перейти на сторону врага, они это делали легко и без всяких моральных колебаний.
«Существенно лучше образованные кулаки и бывшие царские служащие, отлично понимали, что происходит в обществе, делали все, что могли, чтобы проникнуть в партию. Дело доходило до того, что советскими деревнями руководили прямые агенты кулаков.» 53
Из докладной записки инструктора сельхозотдела обкома Чижова секретарю Саратовского обкома ВКП(б) Вершкову от 2 сентября 1938 г. Этот человек был послан для разбирательства на место событий по письму местных жителей в «Крестьянскую газету». Да, Советская Власть работала именно так - реагирование на письма граждан в газету было обязательным. Это была настоящая «четвёртая власть.»
Наверх пытались пробиться самого разного рода проходимцы и мошенники, пытались устроиться непримиримые враги, бывшие белогвардейцы, ср Подобно тому, как после «перестройки» бывшие комсомольские и партийные деятели стали внезапно становиться верующими, а то и вовсе церковниками, тогда происходила зеркально противоположная картина - бывшие церковники пытались пробиться в партию, комсомол и органы Советской Власти. Если говорить об убеждениях и тех, и других, то больше всего им подойдёт определение: «убеждённые проходимцы.» Были и более сложные комбинации. Это документ из закрытой переписки обкома. Он даёт неплохое представление о том, насколько сложные события происходили в стране.
«Проверкой на месте фактов, изложенных в письме в «Крестьянскую газету» о засоренности чуждыми и контрреволюционными элементами руководства деревни Львовки Аркадакского района, установлено:
1.Мокринская Анна Винарьевна, кандидат в члены ВКП(б), в данное время работает в Балашовской больнице, до Октябрьской революции занималась монашеством. После Октябрьской революции устраивала в своем дому моления, попойки и разврат. С 1925 года меняет лицо - становится «активисткой», избирается жен. делегаткой, порывает связь с церковниками и проходимцами. С этого времени ее дом превращается в дом заезжих уполномоченных, ответ. работников, сборным пунктом женщин проституток. С целью использования ответ.работников для искривления политики партии, она спаивала их и даже подсылала своих дочерей. Многие ответ.работники, три двадцатьпятьтысячника попавшие в ее сети, за извращение политики партии были осуждены и исключены из партии: Сарвилин, Тарасов и ряд других.
В годы коллективизации Мокринская была выдвинута председателем сельсовета и будучи председателем сельсовета, допустила грубейшее извращение политики - кулаков охраняла от раскулачивания и доведения твердых заданий - Наумкин Петр Иванович, Харитонов Дмитрий Илларионович, и другие кулаки были по настоянию Мокринской освобождены от раскулачивания, а бедняки - Серегин Афанасий Петрович, Серегин Егор Алексеевич и другие подвергались арестам, за невыполнение доведенных им Мокринской твердых заданий.
Мокринская была крепко связана с эсерами Бозриковым и др., ныне арестованными органами НКВД. За все эти проделки она была осуждена, заключена под стражу и исключена из партии, но так как с ней и ее дочерьми дружили Клочковский - бывший член бюро райкома, бывший нач.политотдела Ивановской МТС Бобров, бывший нач.политотдела совхоза «Нансен» Шипов, бывший секретарь райкома Мартыненко и другие (большинство из них арестованы, как враги народа), она была освобождена из под стражи и восстановлена в партии.
2.Мокринская Марина Филипповна, беспартийная,в данное время работает председателем Львовского сельсовета. До 1935 года целиком и полностью отдавалась богослужению, несла службу в церкви, читала по-мертвым, вела божественную пропаганду. В годы коллективизации и раскулачивания кулаков, вела под маской религии активную антисоветскую пропаганду: «Коллективизация - это начало светопредставления, коммунистическая партия есть воинство антихриста во главе с красным драконом, тот, кто войдет в колхоз, воинство антихриста будет ставить на теле колхозников печать, объявляла сплошную коллективизацию введением крепостного права»... Годы коллективизации для деревни Львовки характерны поджогами колхозного хлеба, колхозных дворов, вредительством, поджогами настоящих активистов, грабежами колхозного и государственного имущества...
В 1935 году Мокринская Марина внешне меняет свое лицо и также превращается в «советскую активистку», на самом деле до сих пор не порвавшую с религиозными убеждениями и ненавистью к партии и советской власти...
3.Председатель колхоза Наумкин Михаил Александрович, комосомолец, сын раскулаченного. Его брат Илья в данное время из членов ревизионной комиссии отведен, второй брат Зиновий работает учетчиком полеводческой бригады, последний по косвенным доказательствам, состоял в партии левых эсеров...
4.Наумкин Алексей Никифорович, бежавший от раскулачивания, до июня месяца 1938 года был председателем ревизионной комиссии, в данное время переизбран, антисоветски настроенный. По храрактеристике коммунистов знающих его - «волк в овечьей шкуре».
5.Буслаев Прокофий Симонович,раскулаченный, был судим вместе с Мокринской Анной, от работы завхоза освобожден весной 1938 года.
6.Счетовод Опоенышев Дмитрий Лаврентьевич - кулак, из соседней деревни Обливной, в данное время от работы освобожден.
7.Капкин Максим Касьянович, раскулаченный, работает бригадиром полеводческой бригады.
8.Золотарев Артем Гаврилович, в прошлом торговец, антисоветский элемент, в данное время работает зам.председателя сельпо по заготовкам.
Факты травли и изживания коммунистов подтвердились. Так, например, был изжит из села активный коммунист Бобков Захар Емельянович, исключен из кандидатов ВКП(б) без всяких иснований врагами народа Клочковским и др. по клевете Мокринских, разоблачавший их Шелухин Яков Авилович и др.
Земля от Львовского колхоза была отрезана до вручения госакта, вследствие того, что колхоз будучи развален кулаками, не в состоянии был освоить всю площадь.
Выводы:
... Засоренность чуждыми элементами руководящего состава колхоза и сельсовета деревни Львовки...Кулаки возвращенцы нашли приют в колхозе...»
В приведённом документе очень показательны реалии страны, с которыми приходилось бороться путём репрессий - коррупция местных и партийных органов, подавленная к началу 40-х, гнусность церковной и околоцерковной тусовки, расправа пролезших на руководящие посты врагов народа над честными людьми, кулацкое вредительство и т.д.
«Лес рубят - щепки летят», увы, эта русская пословица не о лесозаготовках, а о человеческих жизнях и судьбах, безвинно «попавших под раздачу». Была ли возможность избежать этого в той ситуации? Нет. Это примерно как санитарные мероприятия при массовой эпидемии опасного заразного заболевания. Люди, оказавшиеся в кольце санитарного кордона, погибнут. Они ни в чём не виноваты, но если не устанавливать жёсткий кордон, погибнет всё общество. Коллективизация была единственным спасением для страны, а её невозможно было провести в отмеренные стране сроки без борьбы с кулаком. Это было вскрытие застарелого ещё с конца 19 века социального нарыва. Уже к середине 30-х годов ситуация на селе стабилизировалась, а к концу 30-х пришла в норму.
Для борьбы с проникшими в партию врагами и проходимцами применялись партийные чистки, проводимые открыто на партийных собраниях. Например, в чистке 1929-1930 гг из партии было исключено более 100 тысяч человек, проводились они и вполследствии в различных масштабах до 1939 года, когда уже утвердилась новая, Советская Цивилизация.
Павел Краснов
Литература
[1]А.Н.Энгельгардт, «Из деревни. 12 писем.,» Москва, "Наука", 1999, p. С. 521.[2]Д. В.И., Толковый словарь живого великорусского языка, Москва: "Цитадель", 1998.[3]А. Столыпин, «П.А.СТОЛЫПИН 1862-1911,» Париж, 1927.[4]Е. А.С., «Неурожай и народное бедствие,» Спб, 1892, p. 179.[5]E. J. D. Ц. п. S. a. B. Webb, «Soviet Communism: A New Civilization?,» London, Victor Gollancz, 1937.[6]Сборник:, «Проект приказа ОГПУ № 00237 о борьбе с хищениями хлеба, направленный Г. Г. Ягодой И. В. Сталину. 5 июля 1933 года.,» в Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 - декабрь 1936 года. , Москва, 2003, p. 445-447.[7]A.Erlich, вThe Soviet Industrialization Debate 1924-1927, Cambridge, Mas, 1960, p. 35.[8]«The Bolshevik Revolution, 1917-1923: v. 2,» вA History of Soviet Russia, London, Macmillan, 1950-1978.[9]««Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). - Т.2 (1924 г.).,» в «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.), Москва, 2001, p. 425.[10]«История Амурской Области- проект Правительства Амурской Области,» [В Интернете]. Available:
http://www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4&c=2697&p=4114.[11]«Обзор политэкономического состояния СССР за сентябрь 1929 года (по данным Объединенного госполитуправления СССР). 21 октября 1929 года.,» в «Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положение в стране (1922-1934 годы). Т. 7. 1929 год., Москва, 2004, p. 420.[12]И.Сталин, «К вопросу о политики ликвидации кулачества, как класса от 21 января 1930 г.,» в ПСС, т.12,, Москва, 1930, p. с.183.[13]И. Н. с. п. р. Данилов В.П., в Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг., Москва, 1989, p. 23.[14]«Справка КРО ОГПУ «О кулацкой контрреволюционной активности за время с 1 января по 1 мая 1930 года»,» в Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД. Т. 3. 1930-1934. Кн. 1. 1930-1931. Документы и материалы. , Москва, 2003, p. 327-332.[15]М. В.Н., «Михеев В.Н.,» в Основные направления деятельности органов ГПУ-ОГПУ Центрального Черноземья в 1922-1934 годах. , Москва, 2003, p. 172-173.[16]Г. В.Ф., ««За чистую советскую власть…»,» Барнаул, 2001.[17]Б. Л. Н., в История милиции Западной Сибири в 1930-1956 годах. , Тюмень, 2001, p. 78.[18]З. И. Е., «Осуществление политики «ликвидации кулачества как класса» (осень 1930-1932 год).,» История СССР, № 2, pp. 36-37, 1990.[19]И.Пыхалов, «Сколько было сослано кулаков,» [В Интернете]. Available:
http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_3/kulakisoslan.html.[20]Б. Ноткин, «Неудачная попытка усовершенствовать штампы западной советологии,» История СССР, № 4, pp. 233-241, 1971.[21]Р. П. и. др., «ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1921-1941 гг.,» [В Интернете]. Available:
http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/orgstru.htm.[22]« СПРАВКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ РККА об ошибках в частях РККА при раскулачивании,» в «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: ЛУБЯНКА - СТАЛИНУ О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ (1922-1934 гг.) 1930 г. , Москва, 2003, p. 258.
http://www.rusproject.org/history/history_8/borba_s_kulakom