Несколько слов об исправительной системе

Oct 21, 2017 00:00

Стал замечать за собой, как любая тема в кругу, состоящем из более чем двух мужчин, сводится к политике. Поскольку придерживаюсь левых взглядов - понятное дело политика для меня носит определенный угол. Не так давно я сидел в офисе одной очень-известной-конторы нашей страны и говорил с работающими там людьми. В очередной раз убедился, какой в голове у людей насажден винегрет. Тут тебе и сожаления о распавшемся СССР и, в то же время, чаяния относительно того, что правительство подымет страну с колен. Я отбивался от мифов и доводов, на них основанных, как мог, но я знал, что это - лишь бой с ветряными мельницами.



Однако в этом диалоге был один момент, о котором я хочу вам сейчас рассказать. Приведу лишь часть разговора.
Человек в кресле указывает мне сквозь большой стеклопакет во всю стену на вечернюю улицу и потоки автомобилей.
- Видишь сколько машин? Вот в те годы такое было невообразимо.
Я отвечаю почти стандартно.
- Я бы с радостью променял это на возможность получить высшее образование по специальности, которая мне по душе и востребована на рынке.
- Я согласен, минусы есть, но ведь это лучше чем ГУЛАГ?
Почти классика. В мыслях я ждал, когда же мы дойдем до этого.
- А у вас в семье репрессированные были? У меня вот не было как-то, хотя люди были разные.
Он на секунду задумался.
- Был. Брат бабушки. Украл стог сена после войны, для коровы, а сосед увидел, как он везет его и настучал. Отбыл от звонка до звонка. Вышел, переехал в Тольятти, работал на заводе, стал руководителем в итоге.

Эта фраза сильно мне сначала показалась противоречивой. Как это вообще, вроде бы сидел, а вот тебе руководитель? Я тогда вообще задумался о том чем была пенитенциарная система в СССР и чего она является сейчас.Я не буду разбираться в цифрах, вникать в количество заключенных, сравнивать с количеством заключенных сейчас в соотношении на 100 000 человек населения. Я не историк, я обыватель. И как обыватель я хочу рассмотреть вопрос с точки зрения человека, который отбыл наказание.

В СССР, особенно после периода великой отечественной войны, вы как гражданин всегда имели ряд прав, связанных с рядом обязанностей. Право на работу, право на бесплатное жилье, бесплатное образование и бесплатную медицину. Взамен вы имели ряд обязанностей, например, обязанность работать, коль вы пользуетесь данными благами бесплатно.
Пенитенциарная система СССР в это правовое поле была довольно жестко встроена. Мы можем и сейчас наблюдать за остатками прошлого государства, поскольку почти каждое крупное исправительное учреждение имеет средства производства и предоставляет работу для заключенных. Так же заключенный может получить среднее специальное образование, нередко человек успевает освоить не одну профессию за время пребывания в какой-нибудь колонии и даже наработать стаж.

В общем складывается впечатление, что человеку, находящемуся в заключении давали возможность не отвыкать от трудовой и образовательной деятельности. Однако это лишь половина дела. Без помощи в дальнейшем все эти меры могут в итоге привести даже к отрицательному результату. Так, в СССР по выходу государство было обязано предоставить бывшему заключенному работу. Да, человек сходу не мог занять высокую должность, если только речь не шла о крайне высоких навыках, но без работы остаться он тоже не мог, ему бы просто не позволили. Да, могли быть проблемы с очередью на жилье, но жилье предоставлялось, люди не жили на улице, такого не могло быть в социалистическом государстве.  Сейчас же бывший заключенный получает только отметку о судимости и соответствующее этому отношение окружающих. Обычно это ведет к проблемам с официальным трудоустройством, кредитованием. Будьте уверены, что даже 2 года срока могут непредсказуемо отразиться на вашем здоровье, восстанавливать которое вам придется так же на свои деньги. Про жилье и образование можно и не упоминать. Для многих сама тюрьма в итоге становится почти постоянным местом жительства с редкими экскурсиями на волю. Люди привыкают к режиму, где за тебя уже всё придумали, режиму, где тебя кормят, одевают, дают работу. Не каждый после такого готов снова вписаться в современную систему, где в судьбе бывшего заключенного едва ли кто-то заинтересован. То есть на выходе из такой системы человек может стать вполне себе рецидивистом.

Современная исправительная система скорее изолирует человека от остальной части общества, отделяет от “нормального” погружая в “маргинальное”. Целью исправить, перевоспитать человека, дать ему шанс никто не задается. Капитализм не заинтересован в людях, которых надо учить, перевоспитывать, помогать встать на ноги, прежде чем они смогут принести пользу - это попросту невыгодно, поэтому если где-то от этого можно уйти - от этого уходят.

Попадали в колонии при СССР люди невиновные? Думаю, да, система могла ошибаться и ошибалась. Делалось ли это потому, что большевики были лишены каких-либо гуманных воззрений? Нет. Думаю, что в такие тяжелые времена аресты по политическим статьям, система доносов, введение смертной казни была мерой вынужденной, во всяком случае, я не склонен думать, что в партии при Ленине и Сталине сидели дураки и враги народа.

А ведь система и сейчас продолжает совершать ошибки. В условиях капитализма и вытекающего социального неравенства любой из числа простых наемных работников может попасть за решетку, будучи де факто невиновным. Абсолютно любой - вы или даже я. И никто нам не даст возможности нормально восстановиться в обществе, мы для этой системы - просто палочки в статистике.

Плановая социалистическая экономика будет постоянно требовать пополнения трудовых ресурсов. Поэтому государство трудящихся всегда будет протягивать руку человеку, желающему отдать свои силы на благо общества.

Исправительная система в социалистическом государстве имеет только одно направление - перевоспитание человека, дабы он после освобождения из мест лишения свободы, освободился также от старых предрассудков и мелкобуржуазных привычек, и, в результате, получил возможность стать полноценным членом общества.

Петр Графон

Оригинал
Previous post Next post
Up