На службе капиталу: «Челябинский» ГОК

Sep 14, 2017 07:00


Горно-обогатительный комбинат «Томинский» - это комплекс промышленных объектов, которые к 2017 году собирается запустить «Русская медная компания». Расположен он в непосредственной близости от Челябинска: около 30 километров до центра города, 15 километров до границы с Советским районом и 10 километров до Шершневского водохранилища.



На ГОКе будет добываться до 28 миллионов тонн медной руды в год и более 500 тысяч тонн медного концентрата.
Это два открытых карьера глубиной до 540 метров и площадью почти 4 000 гектаров, обогатительная фабрика с хвостохранилищем (открытое хранилище отходов) площадью 800 гектаров и дамбой почти в 100 метров высотой.



В июне 2017г. было объявлено о старте строительства.
Томинский горно-обогатительный комбинат планируется построить в Сосновском районе Челябинской области на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире. Предприятие должно выйти на проектную мощность - переработку 28 млн тонн руды в год - в начале 2022 года. По состоянию на июль 2017 года инвестиции в проект оцениваются в более чем 65 млрд рублей. Официальный старт началу разработки месторождения РМК дала 11 июля 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Первую руду в компании рассчитывают добыть в 2018 году. До запуска обогатительной фабрики она будет направляться на склад.



22 августа губернатор Челябинской области дал пресс-конференцию по итогам второго квартала 2017-го. Борис Дубровский рассказал о развитии города к саммитам ШОС и БРИКС, затронул проблемы транспорта, экономики региона, дважды ответил на вопросы о Томинском ГОКе.
Губернатор Челябинской области поддерживает проект Томинского горно-обогатительного комбината и считает, что будущее производство даст новые рабочие места и инвестиции для развития территории.
- Всегда есть несогласные в любом процессе. Есть алгоритм принятия решений в цивилизованных государствах. Вся эта практика «Русской медной компанией» была пройдена, но всё это было в эмоциях. Зря РМК повелась на это. Переносила сроки, убеждала людей в безопасности, все равно это не убедило. Огородили забором строительную площадку - и опять новые эмоции. Буря вокруг ГОКа не соответствует масштабу проекта. Надо общаться с людьми, понимать, что их тревожит. Люди боятся неизвестности. Компании не удалось сделать главного - не удалось полностью открыться. Средства массовой информации сами генерят ощущение, что ГОК - это страшный риск. Задумайтесь, зачем? - обратился Дубровский к представителям СМИ. - Есть эмоции, а есть практика жизни.
Хотелось бы более подробно разобрать слова губернатора: «Компании не удалось сделать главного - не удалось полностью открыться». И как же хотела компания быть «открытой» для большинства населения?

В День карьеры, 12 мая, более 80 студентов третьего-пятого курсов Института горного дела и транспорта пообщались с ведущими западными производителями - Metso и Outotec, которые представили своё оборудование и технологии. Студенты узнали не только о самой технике, но и о том, как велась «тонкая настройка» оборудования на Михеевском горно-обогатительном комбинате, и как проходили пусконаладочные работы и обучение персонала. Как отметил директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Сергей Гавришев, сотрудничество с Русской медной компанией представляет огромную ценность для вуза, поскольку подготовка специалистов невозможна без взаимодействия с предприятиями:
- Как невозможно научиться водить автомобиль по учебнику, так невозможно изучить горное дело только в теории, читая литературу. Важно увидеть, как работает реальное производство.

И студенты, и преподаватели проявили живой интерес к технологиям и оборудованию Metso и Outotec. В ходе презентаций и во время кофе-брейков они активно задавали вопросы экспертам. Вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова пообещала, что День карьеры РМК в подобном практическом формате будет проходить в МГТУ и в других профильных вузах регулярно:

- Идея этого мероприятия родилась после конкурса кейсов для студентов МГТУ им. Носова, организованного РМК в конце 2016 года. Этот конкурс показал, что студенты обладают прекрасными теоретическими знаниями, но имеют достаточно смутные представления о технике, используемой на современных предприятиях - просто потому, что они почти не бывают на действующих производствах. Надеемся, что лекции от экспертов Metso и Outotec обогатят будущих профессионалов новыми знаниями, вдохновят на успешную работу по специальности.

Открытая презентация с рекламой оборудования, приблизила компанию ближе к проблемам населения и будущих специалистов или всё же прорекламировала своё оборудование?



День защиты детей и начало каникул в Металлургическом районе в этом году отметили не совсем обычно - 1 июня здесь открыли комплекс для уличных занятий спортом. Красную ленточку перерезали городские чиновники.
Несколько десятков снарядов, турники, брусья и перекладины - все самое современное и безопасное. В первый день летних каникул в парке Металлургического района открыли площадку для занятия воркаутом.
Подарок жителям ЧМЗ сделала «Русская медная компания». Заниматься спортом здесь может каждый: вход свободный в любое время.
Воркаут-движение набирает популярность в городе, - рассказал депутат Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Еремин. - Здорово, что молодежь стремится к здоровому образу жизни и спорту. Наша же задача - обеспечить детворе комфортные и удобные для этого условия.

В целом же на развитие уличного спорта в области РМК направила порядка 40 миллионов рублей в этом году. За лето обещают построить еще один крупный воркаут-парк - в августе он откроется на территории новой школы на северо-западе города. А в самое ближайшее время в разных его районах появятся воркаут-площадки меньшего размера. Заканчивают монтаж снарядов и на площадке в Карабаше.

Расписание открытий воркаут-площадок:
5 июня 11:00, Челябинск, школа №3;
8 июня 11:00, Челябинск, школа №73;
12 июня 13:00, Челябинск, ПКиО Калининского района;
14 июня 12:00, Карабаш, школа №1;
15 июня 11:00, Челябинск, школа №68.

- Пропаганда здорового образа жизни и вовлечение подрастающего поколения в спорт - для «Русской медной компании» это отдельное направление работы. В рамкам социальной поддержки детства и спорта холдинг реализует целый комплекс мероприятий. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Карабаше и многофункциональной аренды на северо-западе Челябинска - весомый вклад в спортивную жизнь региона, - рассказал Анатолий Еремин.
То есть, компания «РМК» вместе с администрацией города открыла несколько площадок с перекладинами, что в Советское время было в каждом дворе и являлось нормой, теперь подаётся как заслуга определённых капиталистов, если бы не они, то вам и такое не видать, определяя их лучшие намеренья.



В продолжение совместной деятельности капиталистов и буржуазного правительства, 24 мая в Кремле прошла церемония вручения государственных наград. Орденов и почетных званий были удостоены около 30 выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В их числе председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, Владимир Путин наградил его орденом Дружбы.
Обращаясь к гостям церемонии, глава государства подчеркнул, что вручение государственных наград - это акт высокого признания достижений граждан России.

- Вы добились важных для страны результатов в самых разных областях: в
экономике, решении социальных задач, науке, культуре, государственном строительстве. Ваши трудовые рекорды, ратные свершения и творческие триумфы напрямую влияют на успешное развитие нашей страны и будут служить нашему обществу ещё многие-многие годы, десятилетия, - отметил Владимир Путин.

- Люди вашего склада остро чувствуют ход времени и нередко опережают его, увлекая за собой других. Именно так получает путевку в жизнь все новое, передовое, обретается слава первопроходцев.

Основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин - продолжатель традиций русских промышленников и меценатов. Развитию отечественной металлургии он посвятил более 20 лет. Под его непосредственным руководством Группа РМК вошла в число трех ведущих производителей меди в России. Сегодня холдинг объединяет 13 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля в четырех регионах России и в Республике Казахстан. Русская медная компания дала стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне более 8 300 своих сотрудников.

Добывать полезные ископаемые и развивать цветную металлургию России: Русская медная компания (РМК) выполняет условия государственной лицензии на право пользования недрами для геологического изучения и добычи открытым способом медно-порфировых руд на Томинском месторождении в Челябинской области.
Об этом журналистам в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2017» сообщила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

- У нас есть согласованный план горных работ, который мы обязаны выполнять согласно условиям государственной лицензии. Поэтому мы должны начинать открытую добычу на этом месторождении. По плану первую руду мы добудем в 2018 году. Для разработки карьеров разрешения на строительство не требуется. Оно необходимо только на объекты капитального строительства, - уточнила она. В контексте горно-обогатительного комбината это, в первую очередь, обогатительная фабрика.Но для того, чтобы направить руду на обогатительную фабрику, нужно подобраться к руде - снять плодородный слой почвы, убрать деревья с территорий будущих карьеров, потом вскрывать пустую породу.

По словам Наталии Гончар, до начала работ территория месторождения в соответствии с действующими требованиями законодательства должна быть огорожена для обеспечения безопасности. Первым этапом по освоению месторождения полезных ископаемых является подготовка к разработке карьеров. Она включает удаление растительности и деревьев, снятие потенциально плодородного слоя (он будет храниться на специальном складе в течение всего периода отработки месторождения и в дальнейшем будет использован для рекультивации объекта). Затем начнутся вскрышные работы, удаление пустой породы, не содержащей полезных компонентов.

Противники проекта считают, что существует большая угроза загрязнения воды, почвы и воздуха.
«Есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Руда будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов - а это и опасность разрушения домов, которые всего в 4 километрах, и облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть в Шершнёвское водохранилище - наш основной источник воды, который и так находится в очень серьезной опасности! Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни!
Именно поэтому мы выступаем против строительства Томинского ГОКа, т.к. его деятельность превратит всю округу в ядовитую помойку! Мы не хотим, чтобы Челябинск превратился во второй Карабаш! Мы не хотим экологической катастрофы!»
По версии ЮНЕСКО, Карабаш - самый грязный город на планете и поскольку одной зоны экологического бедствия Челябинской области было мало, власти решили организовать вторую «зону отчуждения». Карабаш - город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации.
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Именно большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу, что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.



Так же хотелось разъяснить о сопутствующем хвостохранилище, которое будет располагать вместе с комплексом:
Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты - коагулянты и флокулянты.

Итогом разрушительного влияния на экологию на данный момент в городе Карабаш зарегистрированное высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках,
дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

После этого жители Карабаша написали письмо президенту:

МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии?
Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание.
Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста.
И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ.
Обещание построить очистные сооружения, так и остается обещанием. Ни городское Собрание Карабаша, ни санитарный врач Санэпиднадзора не могут повлиять на решение Губернатора области.

После этого письма, со стороны завода начались гонения тех, кто в этом участвовал.



«РМК» приводит свои аргументы и не отрицает, что любой промышленный объект плохо влияет на экологию, но на другой чаше весов - 55 миллиардов рублей инвестиций, 80 миллиардов налоговых отчислений и 1300 новых рабочих мест.

Еще в 2014 году вице-президент РМК Юрий Король заявил, что выступления экологов и активистов - это заказ. Он рассказал, что на одном из совещаний, посвященном проекту Томинского ГОКа, кто-то из чиновников потребовал от РМК вложить 40 млрд долларов в рекультивацию Коркинского карьера. Компания отказалась, и после этого в СМИ начали появляться публикации, что Томинский ГОК сильно навредит экологии. Сейчас РМК уже согласился рекультивировать Коркинский карьер - в конце мая компания представила проект рекультивации на Невском международном экологическом конгрессе. Но «заказные» публикации и деятельность экологических активистов почему-то так и не прекратились. В ответ на критику в РМК уверенно заявляют, что после запуска ГОКа с экологией в районе все будет в порядке. На объекте в обязательном порядке установят системы газо- и водоочистки, а взрывы будут производить без выбросов пыли в воздух. Более того, проект Томинского ГОКа преподносится общественности как «единственная возможность для Челябинска улучшить экологию». Еще Томинский ГОК обещает платить 32 млрд рублей налогов (большая часть пойдет в местный и региональный бюджет) и обеспечить больше тысячи новых рабочих мест. То есть, по мнению РМК, строительство Томинского ГОКа будет выгодно для всех.

Проект строительства Томинского ГОКа появился задолго до того, как эта тема стала предметом активного общественного обсуждения.

ГОК был государственным предприятием и находился в собственности Челябинской области. Каким образом богатейшее южноуральское месторождение меди и золота оказалось в частных руках?

Подробнейшее расследование этого запутанного дела провел журналист Владимир Филичкин.
«Все проблемы, связанные с Томинским ГОКом, достались губернатору Челябинской области Борису Дубровскому по наследству от его предшественников, - отмечает журналист. - Попытки переложить на его плечи ответственность за все происходящее вокруг будущего горно-обогатительного комбината под Челябинском, по меньшей мере, вызывают удивление. Ведь долгие годы та же самая общественность упорно игнорировала зубодробительную информацию в открытых источниках о чрезвычайной ситуации, связанной с меднорудневыми сырьевыми ресурсами Южного Урала».
За разработку Томинского месторождения отвечала «Южно-Уральская горнорудная компания», основным учредителем которой было Главное управление по государственному имуществу. Компания вела геологоразведочные работы возле Томино с 1997 года, но поскольку точных данных о запасах руды геологи не дали, компания лишилась лицензии. В 2001 году право на разведку передали трем ее дочерним фирмам: ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК».

Путем дополнительной эмиссии акций доля государственной собственности в уставном капитале ОАО «ЮУГРК» уменьшилась в десять раз. Осенью 2004 года контроль над ГОКами перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd., зарегистрированной в Великобритании. А британская Eureka Mining Pic. стала единственным акционером Chelyabinsk Copper Company Limited. Затем через проведение сомнительных дополнительных эмиссий акций ГОК перешел в собственность «Екатеринбургской торгово-промышленной компании», чьим генеральным директором являлся учредитель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

«Представители гражданского общества Южного Урала до сих пор пребывают в блаженном неведении, кто сегодня распоряжается медными ГОКами на территории Челябинской области», - делает вывод Владимир Филичкин.
Предприятия «Русской медной компании» отчитались о чистой прибыли за 2016 год. Суммарный ее объем у группы производственных предприятий составил 15,9 млрд рублей. Сегодня в холдинг РМК входит 13 компаний, расположенных в России и Республике Казахстан.

Основные активы Группы РМК завершили отчетный период в плюсе. Чистая прибыль производственных предприятий составила*:
ЗАО «Русская медная компания» - 3 957 059 000 рублей.
АО «Михеевский ГОК» (Варненский район, Челябинская область) - 3 874 607 000 рублей.
ТОО «Актюбинская медная компания» (Актюбинская область, Республика Казахстан) - 3 340 025 000 рублей.
ЗАО «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область) - 2 522 682 000 рублей.
ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (Кыштым, Челябинская область) - 1 340 025 000 рублей.
ОАО «Александринская горно-рудная компания» (Нагайбакский район, Челябинская область) - 619 988 000 рублей.
ЗАО «Новгородский металлургический завод» (Великий Новгород, Новгородская область) - 147 735 000 рублей.
*По данным учета национальных стандартов.

В 2016 году основные предприятия Группы РМК работали с высокой загрузкой и выполняли производственный план. Росту производства основной продукции РМК способствовало повышение объемов переработки собственного минерального сырья и, соответственно, увеличение загрузки мощностей предприятий группы. Компания, которая заинтересована в извлечении прибыли отчиталось и о результатах своего обогащения, и теперь мы четко видим, что деньги которые пойдут в определённые, частные карманы, а не в общие фонды потребления и не распределятся в равной мере во благо всего общества.
Вывод:
Понятно, что человечеству, в целом, и любому государству, в частности, нужны редкоземельные элементы, полезные ископаемые и энергоносители. Так же ясно, что их добыча и переработка не самым благоприятным образом сказывается на окружающей среде и здоровье человека.
Однако можно по-разному организовать этот процесс. При социализме велось и вредное производство, и добыча ископаемых. Но заработная плата и условия труда советских шахтеров до сих пор притча во языцех. Работа на вредном производстве велась строго ограниченное время, получаемое вредное воздействие строго нормировалось и не наносило непоправимого вреда здоровья. Отработав положенный срок, рабочий мог быть спокоен за свое материальное благополучие на всю оставшуюся жизнь. Города и поселения где развертывалось вредное производство, не предназначались для постоянного проживания. Человек отрабатывал в них положенное время, после чего мог переехать в обычные города.
Но начинать рядом с городом-милионником добычу и переработку руды, связанную с созданием непригодных для жизни условий для местного населения автоматически означает необходимость сперва построить жилье для местных жителей в пригодных условиях, перевезти туда людей, то есть наладить инфраструктуру. При капитализме всеми этими тратами легко можно пренебречь, достаточно поделиться прибылью с "нужными людьми". Это и проще и выгодней!
В настоящее время при буржуазной общественно-экономической формации можно быть уверенными, что подобные вредные для экологии и здоровья людей проекты будут множиться и расти. Мы будем принимать и захоранивать ядерные отходы других стран, эксплуатировать свои недра и разворачивать самые вредные производства, и все это только ради повышения доходов правящего класса. От добытого золота, нефти, меди, угля и урана наше благосостояние ничуть не улучшиться, зато все негативные последствия мы почувствуем на своем здоровье, будьте уверены. Единственным способом остановить подобное является консолидированный протест. Только не под знаменем "экологов" или защиты только интересов местных жителей, чем заканчиваются такие протесты можно наблюдать. Бороться нужно не с симптомами, а с самой болезнью, а в данном случае это частная собственность на средства производства и людоедские принципы капитализма. Лишь пролетарская солидарность, солидарность всех трудящихся в борьбе за свои права, позволит разрешить эту проблему. А вместе с ней еще и бессчетное число проблем и кризисов, свойственных капитализму, одним простым действием - провозглашением социализма, путем отмены частной собственности на средства производства и введением диктатуры пролетариата.
Эдуард Яхин (Челябинск)
Используемый материал:
1. http://gokopedia.cheltoday.ru/
2. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/334760329375744.html
3. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/335205139533824.html
4. http://chelyabinsk.74.ru/text/news/334505378656256.html
5. http://chelyabinsk.74.ru/text/photoreport/305139189833728.html
6. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/320250105376768.html
7. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/302576549814272.html
8. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/298882924097536.html
9. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/286215945625600.html
10. http://ekimoff.ru/191/

2017, производство, экология, сентябрь, капитализм

Previous post Next post
Up