Типичная история

Jun 23, 2017 07:09


Был тёплый погожий день, ярко светило солнце. Гуляя на Площади Ленина славного города Ельца, я заметил старую женщину, одиноко сидевшую на скамейке и, как мне показалось, скучавшую. Я решил воспользоваться удобным случаем и подсел к ней, чтобы поговорить о жизни.



Женщина представилась Чернокожих Лидией Ивановной. Общение с ней, и так добродушным человеком, после того как разговор перешел в политическую плоскость, стал совсем уж доверительным. Да и как этому не быть, когда я - человек с коммунистическими взглядами, а она - жертва заботы нынешней власти о стариках. Тем более ей было, о чем рассказать. Слушая ее повесть о собственной жизни, я еще раз убеждался в том, что в капиталистической стране гораздо трудней почувствовать себя полноценным участником исторических событий, чем в стране социалистической.

Лидия Ивановна, уроженка Ельца, по распределению уехала работать в Украинскую ССР. Там она встретила свою любовь, родила троих детей, вырастила из них достойных граждан великой страны. Техногенная катастрофа на Чернобыльской АС не обошла её стороной, но ещё большей катастрофой для старой женщины оказался распад Союза и конец советской власти.


Одна из воинских частей, где служил офицером её сын попала под расформирование. Наличие русской матери для него оказалось роковым, и он был уволен. Так закончилась карьера военного лётчика, которую он считал своим призванием.

Предательства Горбачёва советского народа продолжились предательствами, уже «демократических» властей бывших союзных республик. Особенно в этом преуспела РФ. Её правители, отдав природные ресурсы, промышленный потенциал на обогащение олигархов и прочих нуворишей не устают экономить на простых людях. Одним из следствий такой политики является сокращение койко-мест в больницах. С этим моя собеседница встретилась, когда оказалась на грани жизни и смерти, что является не редким явлением для людей, которым уже за семьдесят. Так, обычный поход на рынок окончился вызовом скорой помощи. Она была направлена на лечение в стационар, но по указанной выше причине там ограничились лишь уколами. Когда за ней приехала скорая в очередной раз она сразу сказала, чтобы её везли домой, где она будет умирать, что, как оказалось, вполне устраивало медработников. Но пенсионерка выжила. Может быть, сыграла боевитость её характера. Именно эта черта не дала смериться с тем, что при переезде из Украины в Россию её лишили всяких льгот как пострадавшей от чернобыльской аварии. Многие житейские проблемы, похоже, можно решить только прямым обращением к президенту вовремя так называемого общения с народом, что и сделала Лидия Ивановна.

В это время со стороны памятника В.И. Ленина надвигалась грозовая туча. Сама природа, похоже, приходило в негодование от горьких слов, звучащих из уст бедной женщины, которую уже не страшили раскаты грома, и она продолжала свой рассказ.

Под всеобщую оптимизацию попало не только образование и медицина, но и по-видимому совесть чиновников и разного рода управленцев. С этим явлением женщина встретилась уже на местном уровне. За неимением домашнего водопровода она вынуждена брать воду из колонки, которой пользуются жильцы ещё трёх частных домов. Времена, когда многое было бесплатно с уходят все дальше в прошлое. 35 л. воды в день - расчёт потребления, установленный в тарифе. В год выходит 12 600 л. Если учесть, что зимой не всегда старой женщине удаётся пробраться к источнику жизни и приходиться топить снег, то становиться совершенно ясно, что даже с учётом полива огорода женщина вряд ли в состоянии потребить воду больше тарифной нормы. Но работникам водоканала не захотелось утруждать себя расчётами и войти в положение одинокой старушки. Поэтому, завидев, как она, вместо того чтобы таскать на огород воду в вёдрах взяла на себя наглость подключить к колонке шланг, тут же пришли молодцы из заинтересованной компании и наложили запрет на это безобразие в виде наваренного на кончик трубы гайки, да ещё со специально заострёнными краями. Такую изобретательность да на благо народа.

Лидия Ивановна не раз проводила параллели между жизнью в СССР и выживанием в РФ. Как небо над нами делилось на две части, так и воспоминания собственной жизни представлялись ей двумя мирами: суровым в своей несправедливости настоящим и пусть не богатым, но искренним и гораздо разумным советским. Мне, как интересующемуся историей хотелось узнать о том, как жили тогда люди, но природа как бы говорило - хватит ностальгировать, вздыхать о прошедшем и охать от настоящего, пора бить грозам смывать пыль и всякую нечисть. Нам обоим не хотелось попасть под дождь и поэтому мы тепло попрощались и разошлись - я на учебу, а она за лекарствами. Когда я только прошёл центр площади полил дождя. Обернулся - Лидия Ивановна неторопливым шагом направлялась к аптеке, которая, благо, была недалеко.

Через минуту я уже стоял за стеклянной дверью магазина, куда я вынужден был скрыться от стихии, и смотрел, как мощные потоки воды обрушиваются на город. Пенистый толстый слой покрывал тротуарную плитку, стекал с порожек бурной рекой. Я смотрел на то, что творил ливень, слышал небесный гром, в глаза бил яркий свет молний, а в голове у меня вертелись слова: «Смыть! Смыть! Смыть!» Хотя думал я совсем не про погоду.
Ф. Колчев

россия, капитализм

Previous post Next post
Up