Можно ли заменить людей роботами?

May 22, 2017 10:00

Наиглавнейшая цель научно-технического прогресса (НТП) при капитализме - максимальная замена человеческого труда машинным, если это приводит к максимальной прибыли в максимально короткий срок.



Казалось бы, такое направление развития должно приводить к повышению комфортности существования человечества: от людей требуется работать все меньше, а благ они должны получать все больше.

Но это в идеале. На самом деле, все доступные блага человечество (в лице правящего буржуазного класса) вынуждено (в частности, для наемных работников) ограничивать по двум причинам:1) объективная: еще не достигнут такой уровень НТП, когда самые необходимые потребности человечества были бы обеспечены в полном объеме (стоило бы также упомянуть о том, что потребности в капиталистическом обществе имеют свойство культивироваться искусственно, а, значит, их полное удовлетворение в капиталистическом обществе недостижимо); 2) субъективная: искусственно ограниченное потребление класса наемных работников создает условия для стимулирования труда и приводит к резко неравномерному распределению произведенных продуктов.

Кроме того, наемные работники Земли должны производить в совокупности гораздо больше благ, чем они сами потребляют. Есть множество естественных иждивенцев, например, дети, старики, инвалиды, временно неработающие члены общества и т.д. и огромное количество искусственных иждивенцев, которые получают блага, не вкладывая свой труд. Ко второй категории относятся капиталисты всех мастей в части получения незаслуженно высоких заработных плат, дивидендов от прибыли и прочих нетрудовых доходов.

Эта последняя категория владеет средствами производства и вынуждена нанимать работников для создания благ. Капиталисты стремятся платить наемным работникам как можно меньше (в идеале, вообще ничего не платить), а получать труда от них как можно больше. Однако ситуация, когда весь труд отчуждается бесплатно, осуществлена быть не может, поскольку наемным работникам необходим минимальный набор продуктов потребления для восстановления рабочей силы (питание, одежда, отдых, жилье и т.д.).

Неудержимый рост автоматизации и компьютеризации приводит к снижению доли человеческого труда в производстве. Особенно быстрыми темпами снижается доля ручного труда.

Но искусственный интеллект еще не создан, поэтому для ремонта сложных машин и управления ими, по-прежнему, привлекается только человек (будет и дальше привлекаться еще долгое время).

Казалось бы, замена человека роботами открывает широкую перспективу по снижению издержек и повышению производительности труда. Однако, несмотря на очень высокую производительность, машины требуют не только человеческого обслуживания, но еще и потребляют энергоносители. А это, новые издержки для капиталистов, поскольку добыча энергоносителей и производство электроэнергии пока еще также требуют человеческого труда.

Но, возможно ли достижение такой точки развития производства (при капитализме, разумеется), когда весь человеческий труд (в том числе - интеллектуальный) будет заменен на труд машин?

Начнем с того, что робот - это, пусть высокотехнологичное и с элементами интеллекта, но всего лишь, средство производства. Средство производства благ для человечества.

Робот-комбайн и лопата (если она участвует в процессе производства) относятся к одной категории. Вся разница между ними состоит только в том, что робот дает продукции кратно выше, чем человек с лопатой. Но результат использования и того и другого один - продукция, пригодная для потребления человеком.

Предположим, что человеческий труд полностью исключен, а роботы наделены интеллектом, равным человеческому или, даже, выше, позволяющим не только самостоятельно ремонтироваться, но еще и производить себе подобных, самосовершенствоваться, интеллектуально объединяться и т.д., то есть обладать полноценным разумом.

Получается, что робот из средства производства сам превращается в человека. Конечно, не в плане, биологического вида, а в плане его лидирующего места на Земле. То есть, робот вытесняет биологический вид «человек» с верхушки пищевой цепи и занимает его место. Теперь цель робота - обеспечивать собственное потребление. При этом, участь человечества, как биологического вида, - скорое вымирание, во-первых, потому что без средств производства, нет возможности производить блага и обеспечивать самое минимальное потребление, во-вторых, даже, скатывание в первобытнообщинный строй возможно только в том случае, если развившиеся до сверхлюдей роботы посчитают целесообразным и неопасным существование такого вида животных, как человек.

Вот так, коротко и ясно. Восстание машин в будущем уже не кажется настолько фантастической выдумкой.

Отсюда напрашивается тавтологический вывод: искусственный интеллект необходимо искусственно сдерживать в развитии, чтобы средство производства всегда оставалось средством производства и за эти рамки не выходило. Горе всему человечеству, если правящий класс капиталистов, в погоне за прибылью пустит этот процесс на самотек, а социалистическая революция к тому моменту еще не подоспеет.

Но, сделаем глупое необоснованное предположение, что, несмотря на свое сверхвысокое развитие, роботы, остались средством производства и не смогли посягнуть на гегемонию, а значит, остались собственностью капиталистов-людей.

Поскольку человеческий труд абсолютно неэффективен и нигде не применяется (об этом мы выше условились), то вся человеческая масса должна получать блага, не вкладывая в производство собственный труд. А за что, если не за труд, тогда капиталисты должны делиться с остальными людьми произведенной продукцией? За красивые глаза?

Но и оставить у себя произведенную продукцию капиталист не может, он должен ее реализовать и получить прибыль. Возникает неразрешимый парадокс: с одной стороны, девать продукты некуда, с другой - отдавать не за что.

Вот здесь мы и подошли к тому выводу, который сделал еще Маркс: капитал как вампир, питается человеческим трудом и без человеческого труда чахнет и умирает.

Даже, если на всех промышленных предприятиях будут работать слабоинтеллекутальные роботы, людей, все равно, искусственно заставят заниматься никому не нужным бумажным или компьютерным трудом по 8-12 часов в сутки, чтобы, искусственно ограничивая потребление и создавая неравный доступ к благам, разделять человечество на два неравных класса: капиталисты, имеющие все, и наемные работники, не имеющие ничего (а, значит, за цветные фантики-деньги, готовы на любое применение).

Кроме того, если раньше, от труда наемных работников зависело непосредственно обеспечение потребления человечества необходимыми для жизни благами, а остановка того или иного предприятия (например, в результате стачки или забастовки) могла привести к дефициту продуктов на рынке и баснословным убыткам для капиталиста, то теперь от труда людей ничего не зависит. Одним клерком больше, одним меньше, какая разница? Все равно, труд по перекладыванию бумажек из стопки в стопку, ваянию никому не нужных отчетов и раскладыванию пасьянса на компьютере, создан искусственно и не влияет на обеспечение потребления человечества.

Кстати, такую ситуацию мы наблюдаем уже сейчас: закрываются промышленные предприятия, а на их месте открываются торговые центры, строятся офисные здания и всевозможные многофункциональные центры.

Таким образом, до какого бы уровня не доходил НТП при капитализме, наемным работникам не светит улучшение их жизни или, даже, сокращение рабочего дня.

Наоборот, чем длиннее рабочий день и интенсивнее труд, тем меньше вероятности (с точки зрения капиталистов), что наемные работники начнут интересоваться своими правами, тем незыблемее позиции правящего класса.

В такой ситуации сами люди становятся, в какой-то мере, роботами - бессловесными машинами, которые ежедневно выполняют одни и те же никому не нужные простейшие технологические операции, не развиваются в личностном плане, не задумываются об истинном предназначении человеческого вида, не стремятся выполнить миссию человечества во вселенной.

Устраивает ли тебя, товарищ, такая безрадостная перспектива?
Если нет, пора осознать свои интересы и вступить за них в борьбу.
Наличие или отсутствие роботов на производстве не может отменить классовое деление капиталистического общества и снизить остроту противоречий между классами.
Труд должен приносить радость, удовлетворение и отчуждаться только в пользу всего общества, а не отдельных паразитов. НТП должен быть направлен на обеспечение потребления всего общества, а не на усиление искусственного разделения людей за счет несправедливого перераспределения продуктов.
Всего этого можно достичь только при коммунизме. Бороться за построение коммунизма - вот главная задача каждого человека!

Артур Тагиров

экономика, человек, май, 2017, капиталисты, политэкономия, научно-технический прогресс, Тагиров, капитализм

Previous post Next post
Up