В течении нескольких десятилетий нам на уши вешают лапшу о благах рыночной экономики, ее перспективах и достоинствах, которые никак невозможно обнаружить в реальной жизни. Капиталистическая Россия ни на миллиметр не сдвинулась к обещанным в конце 80-х либерастами идеалам ни в одной из отраслей экономики, а уж тем более по уровню социальной обеспеченности граждан. А вот регресс налицо.
Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим Таблицу №1, в которой собраны некоторые статистические данные сегодняшней России (2010-2013 гг.) и показатели РСФСР 1982 года (тридцатилетней давности).
Страна
РСФСР
1982
Россия
2010-2013
Число родившихся детей
на 1000 человек
16,0
12,8
Число умерших на 1000 человек
10, 9
13,6
Количество врачей на 10 000 человек
41,5
(579,9 тыс)
51,2
(732,8 тыс)
Количество койко-мест
В больницах на 10 000 человек
130,8
94
Процентная ставка по потребительскому кредиту
0% - 6%
от 13% и выше
Количество построенных квартир
за 5 лет
6,6 млн.
(1971-1975)
2,2 млн.
(2003-2007)
Количество построенных квартир
за 5 лет
6,0 млн.
(1976-1980)
2,5 млн.
(2008-2012)
Потребление мяса кг в год на человека
57
74*
(2012)
Потребление молока кг в год на человека
305
249*
(2012)
Потребление хлеба и макарон кг в год на человека
138
119
(2012)
Коммунальные услуги + квартплата
В среднем 3% от дохода семьи, квартплата не менялась с 1928 года
Посчитайте сами
Количество населения всего
140, 017 млн.чел**
143,3 млн.чел
* В разных источниках приводятся очень разные данные: молоко - 290 кг; мясо - 37кг
http://www.lawinrussia.ru/blogs/advokat-sergei-kadyrov/2011/06/02/potrebitelskaya-korzina-2011-v-rossii-stoimost-izmenilas-sostav-potrebitelskoi-korziny-o,
http://bs-life.ru/makroekonomika/potrebitelskaya-korzina2013.html ** На 1991 год в РСФСР проживало 148 миллионов человек
Источники:
http://www.gks.ru, «Народное хозяйство СССР 1922-1982»
Что можно почерпнуть из данной таблицы. Во-первых, мы вымираем, показатели рождаемости и смертности нам об этом свидетельствуют, несмотря на возросшее количество врачей на 150 000 человек. Правда население нашей страны с 1991 года уменьшилось всего на 5 миллионов, если учесть, что за время сталинских "репрессий" погибло 700 000 человек, то Ельцин, Медведев и Путин ускакали далеко вперед от "кровавого вождя", а образовавшуюся демографическую дыру затыкают мигрантами.
Количество койко-мест для больных в России уменьшилось на 30%. Оставшиеся места стоило бы поделить между "бесплатными" и платными клиниками. Конечно, можно утверждать, что улучшилось здоровье граждан, ведь мяса граждане потребляют аж 74 кило в год, но при этом недопивают молока, и недоедают хлеба. Причем по Госкомстатовой статистики питаться народ стал активнее при третьем пришествии Путина, при Медведеве скромничал. Сравнивать качество продуктов в РФСР и России лучше не надо, да и откуда ему, качеству, взяться, кто за ним следит?
Больше половины жилья в РСФСР строилось на государственные (общенародные) деньги и раздавалось бесплатно в порядке очереди. Из таблицы видно, что доля государственных квартир в РСФСР - это больше, чем частное плюс государственное строительство сегодня. В СССР квартиры приобретались, через строительные кооперативы, а на строительство брались кредиты под небольшой процент. Посмотрите на процентные ставки российских банков в наши дни и улучшать жилищные условия не захочется.
Жить в кредит в СССР было не накладно, да и не многим это было нужно. Государство обеспечивало человека работой, жильем (по очереди), качественными продуктами, образованием, медицинским обслуживанием и прочим. Достичь такого социального уровня стало возможным только благодаря социалистической экономике. Несмотря на тяжелейшее условия, такая экономика в СССР была выстроена и представляла собой единый народнохозяйственный комплекс. О преимуществах Советской экономики и пойдет речь ниже.
ПРЕИМУЩЕСТВО №1: ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
«Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности
вообще, а отмена буржуазной собственности».
К.Маркс, Ф.Энгельс, Манифест Коммунистической партии
До хрипоты буржуазные идеологи могут доказывать тот факт, что Ленин не был марксистом, а Сталин не был марксистом-ленинцем, что "красные вожди" на практике никакой марксистской теорией не руководствовались. Но вот им доказательство - отмена буржуазной собственности в теории Маркса и ее отмена на практике в СССР.
Многие завопят, что всю собственность себе прикарманило государство, но с 1917 по 1977 год в Советской стране была диктатура пролетариата, выражавшая волю трудящегося большинства. Т.е. народ владел обобществленной собственностью на средства производства.
Никакое общество немыслимо без господства исторически определённой формы собственности. Так же невозможно в переходный период от капитализма к коммунизму отказаться и от института государства, предупреждали Маркс и Энгельс, государство будет отмирать постепенно. Мы видим что, то буржуазное государство, которое имели ввиду теоретики коммунизма, фактически отмерло при Ленине и Сталине. Что было бы, перейди СССР в фазу коммунизма, неизвестно, но при реставрации капитализма мы видим реставрацию буржуазного государства, власть обратно перешла в руки меньшинства (капиталистов), не говоря уже о смене владельцев собственности на средства производства.
Поэтому людям очень важно понять, что работать на Советское государство, выражающее интересы простого народа гораздо выгоднее, чем на буржуазное государство выражающее интересы капиталистов. Т.е. любимый лозунг перестройки "Хватит работать на дядю" - чисто капиталистический и к социализму он не применим, так как строй исключает эксплуатацию человека человеком.
Государственная собственность являлась преобладающей формой собственности в Советском Союзе: на её долю приходилось около 91% всех производственных фондов СССР. Таким образом, подавляющая часть богатств Советской страны, важнейшие источники роста материального благосостояния и культуры трудящихся являлись достоянием всего народа.
ПРЕИМУЩЕСТВО №2: ЕДИНЫЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Превращение средств производства в общественную собственность и концентрация ее в руках государства порождают объективную необходимость в единой системе народного хозяйства и создают возможность ее планомерного, пропорционального развития.
Планомерное (пропорциональное) развитие народного хозяйства является экономическим законом социализма.
Рост концентрации производства сопровождался в СССР специализацией промышленных предприятий. Специализация промышленного производства есть сосредоточение предприятия на производстве определённого вида продукта, его отдельных частей и деталей или на выполнении отдельных операций в производстве продукта. Специализация в СССР выражает планомерное использование обществом выгод разделения труда между отдельными предприятиями. Она даёт возможность введения высокопроизводительного оборудования, внедрения стандартизации и массово-поточного производства, обеспечивающих значительный рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Коренные преимущества народного хозяйства при социализме:
· более высокие темпы роста производства, в сравнении с капитализмом
· неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся
· отсутствие кризисов перепроизводства
Так, за 1951-73 среднегодовые темпы прироста национального дохода СССР составили 8,3%, а в США - 3,6%; промышленной продукции в СССР - 9,7%, продукции сельского хозяйства - 4%, а в США - соответственно 4,6% и 2,1%. К 1973 году по ряду важных видов продукции (уголь, чугун, железная руда, кокс, цемент, тракторы, тепловозы и электровозы магистральные и т.д.) СССР занимал 1-е место в мире.
Важнейшая особенность социалистического народного хозяйства - сочетание централизованного управления с активным участием производственных коллективов, местных органов и всех трудящихся в управлении, что позволяет наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы в интересах всего общества и каждого его члена.
Один только факт ликвидации безработицы в стране с начала 1930-х годов в течении последующих 60 лет - бесценен. В начале 1991 года был принят закон «О занятости населения», который, по сути легализировал безработицу, а чуть раньше на базе районных бюро по трудоустройству в Москве возродилась и Биржа труда.
Так как при социализме весь создаваемый народнохозяйственным комплексом продукт распределяется между всеми членами общества, а не скапливается на одном полюсе, как при капитализме, то у населения всегда есть средства для приобретения товара, что способствует новому воспроизводству, а постепенный рост благосостояния трудящихся, способствует его расширению. Поэтому при социализме ничто не мешает обращению товара от производителя к потребителю и обратно, тем самым ликвидируются системные кризисы капитализма, которые нам стали до боли знакомыми.
Закон планомерного развития народного хозяйства нельзя смешивать с самим плановым руководством народным хозяйством, осуществляемым планирующими органами социалистического государства, равно как с годовыми и пятилетними планами развития народного хозяйства. Закон планомерного развития народного хозяйства является объективным экономическим законом. Он даёт возможность государственным органам правильно планировать общественное производство. Но возможность нельзя смешивать с действительностью. Чтобы эту возможность превратить в действительность, нужно научиться применять закон планомерного развития, нужно составлять такие планы, которые полностью отражают требования этого закона.
Продолжение 2ч.:
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/25695.html 3ч.:
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/25492.html