"Выйду на пенсию - солнца нема..." - шутят люди предпенсионного возраста, уставшие от бесконечных дискуссий вокруг этой темы, для многих достаточно болезненной. Те, кому до заветной даты пока далеко, настроены спокойнее и готовы, если что, бодро шагать "с пенсией по жизни". Не от трудолюбия, а по необходимости: как иначе выжить? Люди рассчитывают больше на собственные силы и поддержку близких, чем на скудную помощь от государства. Лучше, конечно, было бы наоборот. Но реалистов в России явно больше, чем мечтателей.
Почти половина респондентов (48%) убеждены, что будущая пенсия составит лишь незначительную часть их дохода в преклонном возрасте. Двое из сотни полагают, что пенсии им вообще не видать. Каждый пятый (21%) думает, что пособие по старости станет основным компонентом их материального благополучия. А печальные 12% ответили, что весь их доход составит только государственная пенсия, больше рассчитывать не на что. Только треть (33%) граждан надеется, что в будущем (лет через двадцать) государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь. 59% уверены: не сможет, 8% с ответом затруднились.
Три четверти граждан собираются работать, даже когда заслужат пенсию. А на что иначе жить? Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, к которому принято относиться как к гуру российской экономики, заявил, что повышать пенсионный возраст нужно срочно - с 2019 года. Благодаря реформе нагрузка на бюджет будет снижена, уверен он.
Тема повышения пенсионного возраста обсуждается давно - в частности, Кудрин выдвигал это предложение неоднократно. Ему серьезно оппонировали, еще когда он возглавлял Минфин. Теперь настал тот самый черный день: правительству приходится экономить на всем, в том числе и на пенсиях.
Согласно схеме, предлагаемой бывшим министром финансов, реформа должна проводиться постепенно. Речь вовсе не идет о том, что отметивший 60-летний юбилей мужчина, приготовившийся было к уходу на заслуженный отдых, вдруг неожиданно узнает, что надо поработать еще пять лет. Нет, все будет не сразу и в щадящем режиме.
«При переходе на новый пенсионный возраст в первый год только небольшая группа работающих не выйдет на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, которая задержится ещё - и так процесс растянется на 10-16 лет», - пояснял Кудрин.
https://lenta.ru/articles/2017/01/18/kudrinage/ Что произойдет, если будет повышен пенсионный возраст? С точки зрения, если его повысить для мужчин и женщин на 5 лет, в лучшем случае это даст прибавку к занятости в 1,5-2 миллиона человек. Это означает, что никакой компенсации численности занятых в результате демографических проблем не произойдет. "И повышение пенсионного возраста и если и будет иметь смысл, то не с точки зрения предложения на рынке труда, а с точки зрения решения финансовых проблем Пенсионного фонда России",- рассказывает замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.
В тоже время профессор Российской экономической школы Ирина Денисова считает, что при увеличении пенсионного возраста у пожилых людей могут быть проблемы с трудоустройством. Уже сейчас не редки случаи, когда люди предпенсионного возраста теряют работу, желают продолжить трудовую деятельность, но в силу возраста работодатели их не принимают.
За прошедшие двадцать лет в нашей стране сложилась специфическая модель рынка труда. В других странах при изменениях в экономике увеличивается безработица, а средняя зарплата как минимум не меняется, а то и продолжает расти. В России все наоборот. Такая модель создает проблему так называемых работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость.
https://rg.ru/2017/03/21/eksperty-ocenili-posledstviia-ot-povysheniia-pensionnogo-vozrasta.html Так же, сотням россиян уже в прошлом году власти отказали в выплате страховой пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста. Им не хватило пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа. Количество баллов, которые нужно «наработать», растет каждый год.
В 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м - 13,8 и к 2025 году достигнет 30-ти.
В Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов. В Саратовской области отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек.
«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две «минималки» и больше - 15 лет стажа»
«Из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Ну, и еще есть около 2,5 млн предпринимателей. То есть 30 млн человек не являются плательщиками. По мере достижения пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, многие неожиданно для себя поймут, что пенсии они и близко не увидят»
Балльная система начисления пенсий ставит в дискриминируемое положение значительную часть граждан, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Речь идет о работавших долгое время «неофициально» людях и о работниках, получавших зарплаты в «конвертах».
«Сейчас введен „двойной фильтр“ для права получать пенсию: увеличен требуемый трудовой стаж и введены баллы. Люди, которые работали в „тени“ или же хоть официально, но с зарплатой, близкой к минимальной, попадают под один, или под другой, или под оба „фильтра“. Либо они не набирают необходимый трудовой стаж - а работа в „тени“ в 1990-х годах была массовым явлением, да и в 2000-х остается массовым. Либо из-за низкой официальной зарплаты они не добирают баллы. Таким образом люди лишаются права на получение трудовой пенсии. У них сохраняется право на социальную пенсию, но, понятно, она существенно ниже прожиточного минимума»,
- констатировал Павел Кудюкин.
Эксперт подтвердил, что сейчас уже есть сотни случаев отказа в начислении пенсий по основаниям недобора баллов, но в будущем это количество «отказников поневоле» будет расти. «Люди наказываются за „чужие грехи“, потому что работают без официального оформления, с крайне низкой зарплатой. И это не потому, что они этого хотят, а потому, что их в такие условия ставят», - пояснил Павел Кудюкин.
Начисление пенсий в зависимости от накопленных баллов поставит под удар целые категории населения в российской провинции, рассказал экс-депутат заксобрания Карелии, член правления Союза карельского народа Александр Степанов. В первую очередь пострадают жители отдаленных поселков, жившие на «неофициальные» доходы, в том числе за счет натурального хозяйства, огородов и разведения скота, охоты и собирательства.
«Во-первых, это коснется жителей лесных поселков; там много людей подрабатывали кто где, причем часто основные заработки были связаны с сезоном сбора ягод, на ягодные деньги потом и жили», - сообщил общественник.
Балльная система при начислении пенсий позволит властям произвольно определять размер пенсионных выплат:
«15 лет назад заработала псевдонакопительная система. Согласно ей, работодатель вносил взносы за работников, и эти взносы складывались в определенную сумму. Эти суммы индексировались по инфляции, и человеку каждый год приходил отчет из Пенсионного фонда - сколько у него накопилось денег. Человек примерно представлял, что эти деньги он будет получать порциями, когда выйдет на пенсию. Сейчас же вместо этих денег появились некие баллы: у каждого человека накапливается какое-то количество баллов. Сколько будут платить за каждый балл - решают власти, каждый год заново»
Такая система создает огромное поле для манипуляций. «Если власти решат, что денег у них не очень много, и надо, допустим, де-факто приостановить увеличение пенсии по инфляции, они могут, просто маневрируя ценой балла, вывести человеку любой размер пенсии, какой угодно маленький», - пояснил обозреватель.
Создание системы пенсионных фондов, государственного и частных, в момент возникновения кто-то уже сравнивал с «пирамидами МММ». Однако изобретательность чиновников и дельцов от пенсионного дела уже превзошла все фантазии «великого комбинатора» Мавроди. Вероятно, миллионы граждан, которые доживут до пенсионного возраста, смогут претендовать на звание «обманутых вкладчиков».
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/03/30/1603436.html Обманувший однажды, обманет дважды. А если вас обманывают трижды, четырежды… ? Стоит ли доверять буржуазной власти? Полагаю, это вопрос риторический. Нет никаких оснований думать, что представители крупного капитала в правительстве РФ, откажутся от реализации своей идеи. Информационный повод уже создан. Тема о повышении пенсионного возраста все активней поднимается в СМИ. Всех нас, постепенно приучают жить с мыслью о том, что вкалывать нужно до гробовой доски. Расклад прост и понятен. Наступил кризис, сырьевая модель экономики себя исчерпала, доступ к дешевым заграничным кредитам заблокирован. Остается одно, принести в жертву население собственной страны. Возможность умереть в своей постели, а не у «станка» на своем рабочем месте, вероятно, в скором времени, станет такой же привилегией, как возможность получить качественное образование или качественную медицинскую помощь.
Теперь, самый смешной и, в то же время, в высшей степени циничный момент. Первыми, кому увеличат срок выхода на пенсию, станут чиновники. Эти «слуги» народа, каждую минуту «радеющие» за Россию, спят и видят, как бы подольше удержаться на своем месте. А тут такая радость! Такое счастье, в виде пожизненного правления, так сказать, монархия в отдельно взятом кабинете.
Действительно, зачем вкладывать многомиллионные средства в развитие экономики и социальной сферы? Гораздо выгодней выжать последние силы из трудящихся, сколотить состояние и остаток дней провести на лазурном побережье, обеспечив себе и своим потомкам безбедное существование. Тем более, если само государство покровительствует подобным «благородным» целям, фактически ликвидируя такое понятие как пенсия.
Другое дело мы, люди труда. Мы никуда сваливать не собираемся. Мы хотим созидать, воплощать свои замыслы и реализовывать свой творческий потенциал, в своей стране. Мы хотим быть полезными обществу и развивать это общество, по пути социальной справедливости, по пути социализма. Нашим каждодневным упорным трудом, живет наше общество, наша страна. Мы и есть Россия. Если мы не позаботимся о достойном образовании для наших детей и качественном здравоохранении для наших родителей, о развитии науки, промышленности, культуры для своих детей и внуков, то у нас нет будущего, а значит, не будет будущего и у России. Только социалистическая экономика сможет дать нам это будущее.
Эдуард Яхин