Налог на кредитный долг

Apr 11, 2017 08:31


На днях была опубликована статья о поправках к Налоговому кодексу, вступивших в силу больше года назад. Согласно этим поправкам попавшие в кредитную кабалу и сильно задолжавшие банкам граждане теперь обязаны платить подоходный налог на неуплаченную сумму долга.


Цитата: «Исполняя указанную норму Налогового кодекса, мы с 1 марта начали формировать список наших заемщиков с просрочкой более трех лет; эта информация, а также сведения о сумме задолженности будут переданы в налоговые органы. Далее с такими неплательщиками по вопросам налоговой выгоды будут разбираться налоговики», - сообщил зампред правления банка «Авангард» Владимир Андреев.

На первый взгляд звучит логично - гражданин деньги купил (а кредит это по сути покупка денег, так как возвращаешь бóльшую сумму, т. е. «продавец» денег получает прибыль, как от продажи товара). Затем гражданин потратил их и по каким-то причинам не смог частично или полностью заплатить заявленную в договоре стоимость полученных денег. И если банк списал долг (например, за давностью срока - 3 года от даты последнего платежа), значит сумма долга остаётся «на совести» должника, т.е. превращается в его доход, а за доход, соответственно, положено платить государству подоходный налог в размере 13%.


Однако совершенно очевидно, что в большинстве своём простые граждане не по своей воле попали в кредитное рабство - кто-то потерял работу, кому-то не платят зарплату, кто-то серьёзно заболел, и деньги ушли на лечение, а кто-то стал жертвой обмана (помните скандал в СМИ про навязанные кредитные карты? Когда их просто раздавали в супермаркетах и рассылали по почте...) Но наше либеральное правительство мало волнуют социальные проблемы, а уж банкиров тем более. Истинная логика в том, что человек по вине людоедской политики капиталистов погряз в долгах перед банкирами и с этих непосильных долгов ещё и заплатить должен.

И ещё один немаловажный фактор. Многие наслышаны о том, что кредитные должники выгодны банкам - это объясняет ту лёгкость, с которой раздавались кредиты даже внешне необеспеченным или в состоянии алкогольного опьянения гражданам. Дело в том, что размер выданных кредитов влиял позитивно на показатели капитала банка, кроме того, в межбанковской среде существовала (а может и до сих пор существует) практика торговли «кредитными портфелями», а порой и многократных перепродаж (как говорилось в одном из зарубежных поясняющих видео, подобная операция с ипотекой на $20 тысяч может принести банку до $50 тысяч), к тому же банкиры получают основание завышать проценты из-за высоких рисков неполной выплаты, часть выручки приносит и продажа проблемной кредитной сделки третьим лицам (коллекторским агентствам). Лишь истечение срока давности юридически ограничивает их возможность доить с должника растущие проценты, вот на этот случай и введены данные поправки в Налоговый кодекс.

Конечно же, в той статье не уточняется, по какой правовой норме капиталы частных банков связаны с государственной казной (но мы-то знаем - связь там плотная и теневая, это лоббирование выгодных крупному бизнесу законов, распиливание бюджета и коррупция). Кто-нибудь слышал, чтобы, к примеру, с пойманного и осужденного вора взыскивали подоходный налог 13% от стоимости украденного, если тот не в состоянии украденное вернуть?

Ну и на закуску пару народных комментариев к той статье (гиперссылка в начале текста):





Эти комментарии показывают - даже простые читатели видят, что в нашем буржуазном обществе понятие «закон» потеряло исконное значение (если кто забыл, когда-то оно приравнивалось к слову «правда»). Нынешнее правительство только называется «слуги народа», но на самом деле обслуживает лишь правящий класс, потому и законы пишутся только в интересах буржуазии, в данном случае - с целью в очередной раз ограбить и без того обедневших простых граждан.
Жанна Ковалева, Москва

налоги, эксплуатация, капитализм

Previous post Next post
Up