Война элит в Приморье. Часть 2

Aug 24, 2016 09:00


Часть 1

Учитывая монопольное положение компании и наличие связей во властных структурах (а в нашем случае это не просто связь, а родственная связь), для бизнес-интересов семьи Пушкарева открываются огромные возможности. Можно закупать стройматериалы за счет муниципального бюджета (конкретно за наш счет, за счет наших налогов) по завышенным ценам, де-факто у собственной компании, укладывать асфальт, а так как асфальт имеет свойство изнашиваться, причем в нашем случае он неприлично быстро изнашивается, снова и снова делать закупки за наш счет.



Создается ложное впечатление, что для города что-то делается, только от такой деятельности горожанам одни неудобства. А что же господа бизнесмены? А они считают денежки и смеются над нами, что мы оплачиваем их праздник жизни. Есть места в городе, где давно пора менять асфальт, так как от старого асфальта мало что осталось. Но порой укладывают там, где особой надобности и не было. Например, в прошлом году заасфальтировали объездную грунтовую дорогу на ул. Лесную, причем в очень короткие сроки. С чего бы? Все очень просто - на Лесной очень много коттеджей состоятельных граждан, хоть и у всех дорогие внедорожники, но все-таки по новому асфальту гораздо приятнее ездить. Это, кстати, не единственное проявление то ли классовой солидарности, то ли благотворительности. Зимой во время снегопада снегоуборочную технику в первую очередь видят в районе Седанки (местная Рублевка). Это нам внушают, что классовая солидарность - это атавизм, а богачи знают, кому в первую очередь надо оказывать помощь, а быдло подождет, оно на то и быдло, что ничего сказать не может .
Проблемы у Пушкарева начались в 2012 году, когда покинул пост губернатора Приморья Дарькин С.М. - выходец из местной элиты, вместо него назначали Миклушевского В.В. - ставленника Москвы. Ранее он занимал пост заместителя Министра образования и науки Российской Федерации. В 2012году во Владивостоке проходил саммит АТЕС, во время строительства на стройках объектов саммита АТЕС были выявлены факты хищения денежных средств. Имелись факты, указывающие, что в хищениях был замешен губернатор Дарькин С.М., в его доме и рабочем кабинете сотрудники правоохранительных органов провели обыски, однако в отношении Дарькина уголовное дело не возбудили, позже его перевели в Москву на должность заместителя министра регионального развития РФ.
После обыска Дарькин спешно выехал в Москву, видимо, чтобы договариваться, а учитывая, что не только проверку в отношении него прекратили, но он еще и получил высокое назначение, можно делать вывод, что договориться удалось. Назначение губернатором Микулшевского было не случайным, по видимому размеры хищений были настолько существенны, что власть в Кремле решила своего человека в регионе назначить, человека, который бы контролировал местные элиты.

С назначением Владимира Миклушевского в регионе появились две группы влияния: губернаторская и та, которая контролируется мэром Пушкарёвым. Учитывая размеры края, рано или поздно между данными группами должны были возникнуть противоречия. С одной стороны люди, которые представляют интересы крупной российской буржуазии, а с другой молодая и амбициозная команда из представителей местного крупного бизнеса, у которых монопольное положение в крае. А амбиции и планы у главы города были довольно масштабные. Рассказывая о своих планах на будущее, Пушкарев еще в 2006 году заявил, что в конечном итоге он «хотел бы стать по-настоящему государственным человеком», то есть «доказывать свою заботу о стране, регионе, не ставить разделитель между собственными целями и задачами государства».[2]

Попытки ограничить влияние и амбиции Пушкарева или просто намекнуть предпринимались в период с 2013 по 2015 гг., в частности, следственными органами проводились проверки деятельности Пушкарева. По результатам этих оперативно-розыскных мероприятий и по материалам результатов доследственной проверки следователями управления СК по Приморскому краю трижды (15 декабря 2014 года, 24 февраля 2015 года и 15 мая 2015 года) выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Пушкарева состава преступления. Так же в отношение городских властей проводила проверку ФАС, которая выявила факты нарушения антимонопольного законодательства. На официальном сайте ФАС размещено решение комиссии УФАС по Приморскому краю, которое стало итогом длившегося около года расследования по делу №214/08-2014, возбужденного по признакам нарушения администрацией города Владивостока антимонопольного законодательства.

В свою очередь, само дело было возбуждено на основании материалов, переданных минувшей осенью в приморское УФАС из краевого УФСБ (вх. №66от25.09.2014). В своем решении комиссия УФАС пишет:

«Совокупностью имеющихся в деле материалов подтверждается, что со второй половины 2008года (Пушкарев стал мэром в мае 2008 года) администрация города Владивостока действовала недобросовестно, злоупотребляя правами, предоставленными законом о местном самоуправлении, Уставом города Владивостока, федеральным антимонопольным и гражданским законодательством РФ».

Приморские сотрудники ФАС пришли к однозначному выводу: и администрация Владивостока (Игорь Пушкарев), и ООО «Востокцемент» (братья Пушкаревы) являются стороной по запрещенному антимонопольным законодательством соглашению, при этом, снова цитирую, «большинство действий по реализации соглашения совершено с использованием метода «обхода закона».

Результаты проверки ФАС ни для кого секретом не были, они были в открытом доступе и любой мог с ними ознакомиться. Разумеется, в Москве обо всем этом знали. Но Пушкарева не трогали, хотя для предъявления ему обвинения в совершении уголовного преступления оснований уже тогда было достаточно.

Пушкарев и его люди отвечали на проверки, инициированные командой губернатора, как могли. А именно через подконтрольные СМИ освещали деятельность губернатора Миклушевского в негативном свете. Также в конце января 2016 года неизвестные запечатлели на видеокамеру, как губернатор Миклушевский, генеральный директор ХК «Адмирал» (известного в узких кругах политтехнолога) Илья Митькин и председатель Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин (одиозный предприниматель, получивший звание «известного московского рейдера» во время выборов в Госдуму РФ в 2007 году) «загружались» в вертолет на территории двора Дома переговоров на Санаторной. Судя по походке и жестикуляции, губернатор и его друзья были не трезвы. В вертолёт начали грузить бутылки алкогольных напитков «Moet Chandon», стоимость одной бутылки начинается от 100 долларов. Видеозапись попала в руки журналистов, которые осветили и предали огласке данный случай. Было ли это случайностью или целенаправленным взбросом - мы можем только догадываться. [3]

Быть просто главой города ему, конечно, не хотелось. Ему хотелось иметь влияние на уровне края. Владивосток - это крупный порт на Дальнем Востоке, крупный экономический центр с концентрацией трудовых, финансовых и производственных ресурсов. В город стекали все финансовые потоки. Соответственно, денег город дает в краевой бюджет много, но обратно из краевого бюджета получает недостаточно или не столько, сколько хотелось бы. Изменить данную ситуацию Пушкарев собирался путем выдвижения себя и своих людей в качестве кандидатов в депутаты на ближайших выборах в законодательное собрание Приморского Края. Он хотел стать председателем законодательного собрания Приморского края. 31 мая Пушкарев выиграл праймериз «Единой России» на выборы в краевой парламент. И среди других победителей праймериз 7-8 человек - это люди, тесно связанные с ним, из его команды.

Перед праймериз «Единой России» у Пушкарева произошёл конфликт с чиновниками избиркома. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» обязывает органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностных лиц оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий. В частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, транспортные средства, средства связи, техническое оборудование и обеспечивать охрану. В начале года, после изменения состава территориальных избирательных комиссий г.Владивостока, спешно были расторгнуты договоры на помещения, в которых располагались эти комиссии. Взамен властями города им было предложено разместиться в полуразрушенном подвале без коммуникаций. Пушкарев ополчился на территориальные избиркомы после выборов в Спасске-Дальнем, где он пытался в местный городской совет провести своих людей. Об этих выборах много писали СМИ Приморского края. Выборы прошли с колоссальными нарушениями. Крайизбирком вынужден был вмешаться, результаты выборов были отменены.О грубейших фактах нарушения избирательного законодательства и вмешательства в деятельность избиркомов стало известно Элле Памфиловой - Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. После ареста Пушкарева Элла Памфилова в интервью «Интерфакс» рассказала о конфликте и дала отрицательную оценку деятельности главы города. Одно дело, когда ты себя ведешь как маленький князек на своей территории, другое дело, когда ты вмешиваешься в сферу деятельности федеральных органов власти. Результат всего этого противостояния мы все знаем: Пушкарев арестован и находится под следствием. Несомненно, арест главы такого крупного города без ведома Кремля невозможно было бы санкционировать. Видимо, в Кремле посчитали, что глава города в своих устремлениях далеко зашел, и что его действия напрямую мешают планам губернатора.

Ну вот Пушкарев арестован, «ура-патриотическая» общественность ликует, пропагандистские СМИ рассказывают о масштабах коррупции и о том, что власть решительно будет и в дальнейшем с нею бороться(ну, конечно, никого не смущает, что Пушкарев - член «Единой России»), правоохранительные органы рапортуют о ходе расследования. В общем, все довольны и счастливы, власть сымитировала борьбу с коррупцией, обыватель получил свою дозу «посадок» - значит не все так безнадежно в нашем государстве, у власти то «патриот», просто ему все мешают и за всем углядеть он не может.

Ну вот, что самое интересное: противостояние не закончилось, оно просто перешло на страницы и экраны СМИ, да и не надо забывать, что арест - это еще не значит, что вина человека доказана, должен быть судебный процесс и судебный приговор. Учитывая, как яростно подконтрольные Пушкареву СМИ начали кампанию по обелению его самого - можно делать вывод, что не все еще потеряно. К тому же, есть наглядный пример бывшего мэра - Николаева В.В., которого после уголовного преследования суд оправдал. Теперь он занимается бизнесом, зарабатывает деньги, и даже говорят, что подумывает над возвращением в политику.

Как вы уже могли догадаться, федеральные СМИ и региональные, которые подконтрольны краевой администрации, Пушкарева выставляли вором и самым главным коррупционером, а местные городские СМИ рассказывали о достижениях города, которые были достигнуты при Пушкареве. Миклушевский В.В. тоже внес свою лепту, прокомментировав арест :

«Этим вопросом занимаются следственные органы. Однако, хочу еще раз напомнить, когда я пришел работать губернатором в 2012 году, в первую очередь заявил о декриминализации региона. Эта работа продолжается и будет продолжаться, невзирая на должности. Это важная системная мера, которую ждут все жители страны». [4]

Вот такие у нас реалии, даже после ареста человек может вести политическую борьбу. И эт неудивительно, ведь после ареста финансовые возможности никуда не делись, никуда не делись политики, журналисты и чиновники, которые связывают свое благополучие с личностью мэра, а также никуда не делась многочисленная армия прихлебателей. По местному 8 телеканалу выходило много сюжетов, рассказывающих, как город преобразился, что было построено, даже объекты саммита АТЕС приписали к его достижениям. Периодически на улицах города среди горожан проводили опросы, мол, «как вы оцениваете деятельность главы города?». Конечно, в сюжеты телеканала попали только положительные либо нейтральные оценки. Ни слова о плохих дорогах, ни слова об отсутствии парковок, да и вообще у нас самый лучший город - спасибо господину Пушкареву. Причем приводились нелепые аргументы, типа « он же все таки, что -то делал, вон там сквер открыли, детский сад и т.п.».

Да, сквер и детсад - это хорошо, только одно «но», строить дороги и скверы - обязанность главы города, а не его право, и наличие скверов не дает права воровать из бюджета, грубо говоря из нашего кармана, наши налоги. Учитывая, сколько денег чиновники воруют, то грех что-то не построить для народа - кинуть кость. По их логике мы еще и спасибо должны сказать.

Пропушкаревские СМИ даже перешли на откровенную ложь, в одной из статей под громким названием «главу Владивостока Игоря Пушкарева поддерживает вся Россия» [5] журналисты выложили комментарии из под петиции «Свободу мэру Игорю Пушкареву!»( да, есть и такая петиция). В комментариях якобы люди из разных городов России писали о выдающихся качествах Пушкарева как главы города. Только вот не совсем понятно, как люди, живущие в других городах, это поняли. Не обошлось без пикета горожан, поддерживающих Пушкарева. На пикете было не больше ста человек с довольно недешевыми баннерами с изображением главы города и плакатами, особенно понравился один с надписью «Мы за Путина! Мы за Пушкарева!». Преобладающее большинство жителей города отнеслись сомнительно к данному пикету, только ленивый не шутил, мол, на пикет выгнали сотрудников «Спасск цемента» и городской администрации.

Выше я говорил о прихлебателях, так вот, они тоже в полной мере себя проявили. Вы спросите, что это за прихлебатели? Данные лица - представители социальных групп, которые всегда, при любых политических реалиях пытаются урвать свой кусок и устроиться на службу у правящего класса. Это попы, творческая интеллигенция и казаки. Добиться лояльности от данных групп невозможно просто так, то, что они с таким энтузиазмом начали защищать главу города - по совместительству одного из самых богатых людей в краю - свидетельствует об их заинтересованности. Ниже представлены самые яркие комментарии защитников арестованного мэра.

Епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий (Ерохин) дал следующую оценку деятельности главы города:

«В последние годы мы с мэрией наладили хорошие отношения, - отметил он. - Не все решалось, были моменты, когда и отказывали. Но в большинстве случаев был положительный эффект. Все эти действия были строго ограничены законными рамками. Оказывалась поддержка и социальному движению в приходах, а это помощь бездомным и людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкоголизма и наркомании… Что же касается тех коллег, партнеров и друзей, которые в одночасье его предали, то это яркий показатель их нравственности, их внутренней сущности. Пока ты на высоте, тебя будут хвалить, угождать тебе. Но как только придет к тебе беда, такие люди часто перебегают на противоположную сторону». [6]

Вот как прокомментировало арест Пушкарева руководство военно-патриотической общественной организации «Уссурийское казачье войско»:

«1 июня 2016 года мы все стали свидетелями ареста главы Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева, - говорится в тексте обращения. - Ареста театрального, демонстративного и необъяснимо сурового… Инсценировка этого неприглядного зрелища вызывает тревогу за то, что судьба человека будет решаться не в суде, а в каких-то других важных кабинетах. Более того, создается впечатление, что она там уже решена независимо от доказательств защиты и обвинения. И теперь некто пытается подготовить общественное мнение в «правильном» направлении для людей, ничего не знающих и не ведающих о жизни Владивостока и деятельности его мэра». [7]

Сергей Карепанов, общественный деятель и экс-председатель совета КВН Приморского края, отметил:

«Складывается ощущение непонятной, но показушной игры, которую кто-то затеял. Ощущение, что поставили жестокий эксперимент. Причем над человеком, который реально сделал город лучше, краше и престижнее».

Кто действительно удивил, так это «коммунист», член КПРФ, депутат и первый председатель Думы города Владивостока Борис Данчин:

«То, что с ним произошло, не идет ни в какие ворота, - отметил Борис Дмитриевич. - У города был мэр. Сейчас же город фактически обезглавлен. Каким бы ни был Пушкарев, мы должны учитывать, что он прежде всего руководитель города. А вы видели, как его вели под охраной? Словно бандита. Это свинство. Как будто поймали преступника мирового масштаба. А человек всего лишь выполнял свою работу. Это пугает. Получается, что каждого могут так взять, арестовать и возбудить уголовное дело, совершенно не думая о том, кто будет городом руководить, как город будет развиваться без главы. Это плохо». [8]

Ничего себе, позиция коммуниста - непримиримого борца с капиталом. Хотя от этой псевдокоммунистической партии можно ожидать все, что угодно.
Заключение

В масштабах всей России, конечно, история главы города Владивосток смотрится как не особо значительное событие. Большинство граждан страны, услышав новость об аресте градоначальника, через какое-то время об этом уже забудут и дальше будут жить своей ничем не примечательной жизнью. Но историю становления бизнесмена Пушкарева в качестве политика, избрание на должность и возникший конфликт интересов с другими представителями буржуазной власти можно спроецировать почти на всю страну.

В каждом субъекте страны есть главы городов и областей, которые в 90-ые годы нажили непонятными способами свой первоначальный капитал, получив огромные финансовые возможности, пошли в политику. Нет, не для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, а для того, чтоб стать еще богаче, получить доступ к бюджетным деньгам.

Для чего местной буржуазии нужны еще деньги, у них же много денег? А потому, что в современном российском капиталистическом обществе деньги - это трамплин во власть, чем больше денег, тем выше можно подняться по иерархической лестнице, а чем ты выше, тем крупнее бюджетные деньги, к которым ты будешь иметь доступ, тем больше возможностей для лоббирования бизнес-интересов.

В каждом городе и области есть точно такие же «пушкаревы» и «миклушевские», которые представляют интересы различных буржуазных группировок, у которых рано или поздно возникают противоречия. Но проблема не в том, что такие противоречия возникают, они неизбежны, внутри буржуазии действует жесткая конкуренция за место под солнцем, одни капиталисты будут расправляться с другими - это нормально, так было, так есть и так будет, пока существует капитализм. Проблема в пассивной позиции остальной части населения. В то время, когда буржуазия делит «пирог», человек труда в лучшем случае остается безразличным, в худшем либо думает, кто из противоборствующих сторон прав, честнее, либо встает на чью-то сторону и отстаивает не свои классовые интересы, а интересы класса-антагониста. Пока мы не осознаем свои классовые интересы, не поймем кто мы и кто они, до тех пор нами будут управлять и грабить такие, как «пушкаревы», «миклушевские» и «путиномедведевы».

Эдгар Саакян

Источники:

  1. Ежедневные новости (Владивосток), 15.09.2006г.
  2. Игорь Пушкарев: "Нет неинтересных дел - есть неинтересные люди". -Элита общества, 20.06.2006. - №6 (24).
  3. h ttp://vostok.today/5665-subbotnee-utro-miklushevskogo-vertolet-shampanskoe-i-luchshie-druzya.html. https://www.youtube.com/watch?v=WChq1TUqD6o.
  4. http://fedpress.ru/news/dfo/policy/1640620;
  5. http://vladnews.ru/2016/06/14/107275/glavu-vladivostoka-igorya-pushkareva-podderzhivaet-vsya-rossiya.html ;
  6. Источник: http://vladnews.ru/2016/07/13/109046/arest-igorya-pushkareva-vyzval-shirokij-obshhestvennyj-rezonans.html
  7. Источник:http://vladnews.ru/2016/07/13/109046/arest-igorya-pushkareva-vyzval-shirokij-obshhestvennyj-rezonans.html
  8. Источник : http://primorye24.ru/news/post/69794-faktor-rezonansa .
Оригинал




Саакян, суд, Басманный суд, Пушкарёв, август, 2016, Приморье, капитализм

Previous post Next post
Up