Мифы о марксизме

Aug 04, 2016 12:00

Достаточно известный в узких кругах интернет-деятель, разоблачитель лженауки и кандидат психологических наук Александр Невеев опубликовал своё видео под названием «Марксизм», где г-н Невеев разоблачает марксизм (ну, а кто этим сейчас не занимается?). Что хочется сказать по этому поводу? Мы должны быть благодарны автору за то, что он любезно собрал ( Read more... )

Гегель, диамат, диалектический материализм, философия, Энгельс, Сталин, Маркс, теория, марксизм, Ленин, август, 2016, Владимиров

Leave a comment

диамат ext_3470349 August 5 2016, 09:47:28 UTC
Сталин, статья "О диалектическом и историческом материализме"
появилась в 1938 году в 4й главе "Истории ВКПб"
https://en.wikipedia.org/wiki/Dialectical_and_Historical_Materialism
Там же конспект работы, на английском и немецком, русской версии нет.

В статье вики о диамате вклад Сталина вообще не упоминается
https://en.wikipedia.org/wiki/Dialectical_materialism
Цитаты оттуда: [QUOTE=wikipedia]
<<В более поздних работах Маркс говорил о «материалистической диалектике» и «материалистическом понимании истории», на что впоследствии Ф. Энгельс ссылался как на «исторический материализм».
В русскую литературу понятие «диалектический материализм» ввёл Г. В. Плеханов. В. И. Ленин также использовал это понятие в своих работах.
В 1930-40-е годы диалектический материализм стал частью государственной идеологии Советского государства.
В 1950-е годы начался распад диалектического материализма
После распада Советского Союза от изучения диамата отказались без особых дискуссий.
Ленин, конспектируя «Науку Логики» Гегеля, отмечал: «Нельзя вполне понять „Капитала“ Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса ½ века спустя!!»
В советских ВУЗах в рамках преподавания марксистско-ленинской философии курс диалектического и исторического материализма был обязательным как на гуманитарных, так и на естественно-научных факультетах, а сдача экзамена по марксистско-ленинской философии была обязательна для допуска к защите кандидатской диссертации.
В Энциклопедии эпистемологии и философии науки, подготовленной коллективом российских философов и изданной в 2009 году, говорится, что это учение «рассыпалось, как изветшавший и безжизненный дом»>>
[/QUOTE]

Из биологии статья вики:
[QUOTE=wikipedia]
<<Теория Лепешинской о неклеточном живом веществе была отмечена правительственными наградами и противопоставлялась «буржуазной» генетике как марксистская теория. Это учение вошло в учебники средней и высшей школы сталинских времён как крупное биологическое открытие в области дарвинизма. Книга Лепешинской была дополнена многочисленными похвалами Сталину и переиздана, а в 1950 году её автор, которой уже было 79 лет, была удостоена Сталинской премии.>>
[/QUOTE]
Лепешинская использовала диамат как инструмент в своих исследованиях.
Попробуйте и вы.
Я дал ссылки на википедию не как на авторитет, а как на стержень для классификации и создания собственного мнения.
"Диалектического и исторического идеализма" нет, так как там много течений, Гегель является центральной фигурой. Труды Гегеля не были запрещены в советское время, учитывая советы Ленина, мол иначе вы не поймёте "Капитал".
Маяковский как-то бросил: "Мы диалектику учили не по Гегелю..."
Как уже ранее писалось здесь, логику убрали из школьных программ вскоре после смерти Сталина. Это чтобы понять отсутствие логики в рассуждениях многих здешних участников, и попытки заменить этот пробел хамством.

Reply


Leave a comment

Up