Вот так, не спеша, мы добрались до темы «прибыльности» социалистических предприятий. Надеюсь ни у кого не вызывает сомнения, прочтя все вышеизложенное, что никакой «прибыльности» социалистических предприятий, в капиталистическом смысле быть не может, т.к. хозяин картошки, который ее вырастил и сам съел не о прибыльности думал, а о количестве и
(
Read more... )
Люди физически не могут одинаково работать и мыслить. Если по чисто физическим особенностям один человек может быть сильнее другого в несколько раз, то интеллектуальное превосходство может быть в десятки,сотни и даже тысячи. Это означает что одну и ту же задачу люди будут тратить разное количество времени.
Простой пример. как убрать с места гигантский камень? - Дурак попытается разбить, расколоть его на куски, перевезти на другое место. Умный же выкопает поблизости глубокую яму, а потом просто столкнет туда этот камень. В итоге затраты труда будут отличаться в разы, а результат один.
Никаких сверхусилий сдельная оплата труда не подразумевает. Она всего лишь позволяет сильным превратить свою навыки и знания в деньги.
Вот что говорил об уравниловке и равенстве тов. Сталин - из стенограммы отчётного доклада ЦК ВКП(б) XVIIсъезду партии:
«Эти люди*, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е. а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.
Вот вам марксистское понимание равенства.
Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает.
Reply
Leave a comment