Воспитание Нового Человека. Часть 3

Jul 09, 2016 10:00

Совершенно ясно, что переходный период (социализм) не может привести к коммунистическому обществу, если наряду с воспитанием нового человека не будут определены приоритетные направления развития научно-технического прогресса.



Глава 5 Определение приоритетных направлений научно-технического прогресса

Сегодня в новом периоде буржуазной общественно-экономической формации - либеральном глобализме господствуют два направления научно-технического прогресса:

Всё большее совершенствование средств вооружения

Извращённое удовлетворение самых разнузданных потребительских инстинктов.

Для буржуазного общества это естественно, т.к. с одной стороны оно должно захватывать всё новые и новые ресурсы, с другой стороны погружать людей в трясину безудержного потребления в попытках увести людей от понимания процессов происходящих в обществе, от идеи социальной справедливости и справедливом устройстве общества.



Для социализма же приоритетными являются те направления, которые позволят новому человеку создать материально-техническую базу коммунистического общества. Это направление включает в себя систему защиты социалистического государства от внешней агрессии, систему повышения уровня обрабатывающей техники, защиту экологии. Да и вообще, целью направления научно-технического прогресса - это защита и постоянное повышение уровня социального обеспечения людей, как материального так и морально-нравственного. Перед человечеством в социалистическом обществе неизбежно встанут проблемы перенаселения поэтому решение транспортных проблем и освоение как околоземного пространства, так и планет солнечной системы несомненно также являются приоритетными. Необходимость постоянного повышения образовательного уровня граждан социалистической страны, причем в массовом порядке, определяет приоритеты в системе постоянного повышения как уровня квалификации в избранной профессии, так и в смежных профессиях. Опять таки повторюсь: это настолько всеобъемлющая тема, что она также требует серьезного научного подхода и создания целого ряда научных коллективов, которые будут рассматривать и определять приоритетность того или иного направления, будут давать соответствующие научные рекомендации для внедрения их в практическое осуществление.

Глава 6 Материально-техническая база коммунистического общества

Хотя социализм не является отдельной общественно-экономической формацией, тем не менее, он имеет свои идеологические принципы. Одним из них является - от каждого по способностям, каждому по труду. В отличие от коммунистического принципа (от каждого по способностям каждому по потребности) социализм предполагает на определенном этапе некоторое принуждение к труду тех граждан общества, у которых в сознании еще остаются буржуазные пережитки.

На базе социалистического производстве основанного на едином народно-хозяйственном комплексе и общенародной собственности на средства производства, исключающих показатели прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия, будет происходить всё возрастающее наполнение общественных фондов потребления, которое естественным путем приведет к ликвидации товарно-денежных отношений. Т.е. к полному переходу на коммунистический принцип «от каждого по способности - каждому по потребности». Но материально-техническая база коммунизма не может быть создана без роста уровня морально-нравственного и культурного содержания каждого человека. В противном случае человечество рискует опять вернуться к безудержному, ничем не ограниченному желанию потреблять всё больше и больше, не взирая на интересы других членов общества.

Поэтому то так необходимы в социализме и система воспитания нового человека, и постоянное повышение его культурного морально-нравственного и образовательного уровней. Когда-то советское государство попыталось поставить задачу создания материально-технической базы коммунизма. Это кончилось крахом. Потому что на первое место выдвинулось личное материальное благосостояние. Кому-то вдруг показалось, что отдельная квартира, полный холодильник жратвы и личная машина - это и есть коммунизм. Без воспитания нового человека, для которого труд на благо общества превратится из тяжкой необходимости в жизненную потребность построение материально-технической базы коммунистического общества не возможно. Когда нам говорят буржуазные идеологи, что главное - это безудержное потребление различного рода материальных благ - это как раз и есть попытка превратить человека в объект эксплуатации, неограниченной никакими морально-нравственными принципами.

Для социализма же существуют совершенно иные приоритеты. Главным для члена социалистического общества является повышение его культурного, морально-нравственного и образовательных уровней. Материальное же благосостояние при постоянно повышающемся уровне должно служить для успешного обеспечения этого приоритетного направления.

Как мы видим, для перехода социализма в коммунизм необходимо решение триединой задачи, о которой автор сказал выше. Эти направления неразрывно связаны между собой, поэтому автор и назвал их триединой задачей. Одно без другого существовать не может. Игнорирование любого из этих направлений неизбежно вернёт социализм назад в капитализм.

Глава 7 Защита коммунистических преобразований

Когда мы рассматриваем историю социализма в Советском Союзе, мы каждый раз натыкаемся на возражения наших врагов: «Социализм, социалистическая экономика нежизнеспособны, т.к. Советский Союз распался». Подобные высказывания не выдерживают никакой критики. Если здорового сильного человека против его желания и, зачастую, даже в тайне от него, подсадить на наркотики, то от здорового сильного человека - останется развалина. И его постигнет безвременная смерть. Основой Советского Союза, его базисом была социалистическая экономика, охраняемая диктатурой пролетариата. И, когда диктатуре пролетариата, охраняющей социалистическую экономику, и самой социалистической экономике начали вводить наркотики в виде поощрения и усиления буржуазных тенденций, с этого момента началось превращение Советского Союза в развалину, с неизбежной гибелью. Чтобы этого не произошло в будущем необходимо создать такую охранную структуру социалистического государства, которая пресекала бы саму попытку ввода в социалистическую экономику и идеологию буржуазных тенденций. Такой структурой защищающей диктатуру пролетариата до момента построения коммунистического общества не только может, но и обязана стать коммунистическая партия.

Мир знает подобные примеры идеологической защиты общества от враждебных тенденций. Такой структурой, например, является корпус стражей исламской революции в Иране. Он не влияет напрямую на деятельность законодательной и исполнительных структур государственной власти. Он следит и развивает в Иране теократическую идеологию. Во первых, ни один государственный деятель в Иране не может занять свою должность в структурах исполнительной власти, не пройдя службу в корпусе стражей исламской революции в качестве рядового бойца. Т.е. во всех структурах исполнительной власти в Иране находятся люди, преданные исламской идеологии. Корпус стражей исламской революции является иммунной системой Ирана, предохраняющей её от враждебных влияний. А наличие серьезной вооруженной силы у корпуса позволяет ему отстранить от власти и арестовать любого государственного деятеля, совершившего преступные деяния.

Естественно, религиозная идеология не имеет ничего общего с идеологией коммунистической. Но использование подобной системы охраны диктатуры пролетариата, как видно из истории Советского Союза является необходимым условием. Ведь именно подобную попытку предпринял Сталин на 19 съезде партии. Этот опыт необходимо изучать. Его необходимо использовать для дальнейшего развития марксизма-ленинизма и защиты диктатуры пролетариата от сколь угодно высокого чиновника и дальнейшего развития марксизма-ленинизма.

Часть 1
Часть 2

Марк Соркин



воспитание, Соркин, СССР, социализм, новый человек, наука, научно-технический прогресс, 2016, Макаренко, июль, капитализм

Previous post Next post
Up