Когда автоматизация друг?

Jun 16, 2016 10:00

В настоящее время распространено понятие автоматизации процесса, процессов того или иного производства, тех или иных услуг. Банковская деятельность не исключение. Банковские услуги (операции) - это транзакционные и бизнес-операции совершаемые банками.



К банковским операциям относят:

1. привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2. размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4. осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5. инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6. купля-продажа иностранной валюты в наличной, безналичной формах;
7. привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8. выдача банковских гарантий;
9. осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Как мы видим основной целью работы банка является предоставление тех или иных услуг: будь то спекулятивный или финансовый характер. Многие операции в банках выполняются наемными работниками "вручную", поэтому для банковской деятельности применимо понятие автоматизации.

А что собственно такое автоматизация?

Автоматизация - это одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.

Автоматизация - увеличение производительности труда.

Для полного понимания роли автоматизации в процессе общественного производства двух определений недостаточно. Чтобы разобраться в этом вопросе глубже (увидеть проблему), нужно рассмотреть два антагонистических способа производства: капиталистический и социалистический.

Социализм - общенародная собственность на средства производства и диктатура пролетариата. Имеются остатки отмирающей буржуазной общественно-экономической формации (БОЭФ):
1. Присутствие товарно-денежных отношений;
2. Наличие классов;
3. Коллективная (колхозная) собственность. Не весь производимый продукт в стране обобществлен.

БОЭФ - частная собственность на средства производства и диктатура буржуазии. Особенности:
1. Средства производства принадлежат буржуям (капиталистам).
2. Прибавочная стоимость безвозмездно присваивается капиталистами.
3."Свободные" наемные работники торгуют своей рабочей силой, как товаром.

Целью социалистического производства является снижение себестоимости продукции, затрат ресурсов и повышение производительности труда - увеличение количества производимой продукции за единицу времени. Всё это позволяет уменьшить длительность рабочего дня трудящегося без потери в заработной плате и увеличить его свободное время для самообразования, самосовершенствования, в итоге: для создания нового человека.

Целью капиталистического производства является максимальная прибыль для капиталиста в максимально короткий срок. Увеличение производительности труда при капитализме необходимо для снижения затрат переменного капитала на заработную плату наемным работникам, для их увольнения (сокращения) и, соответственно, увеличения прибавочной стоимости. Всё это позволяет капиталисту получать бо́льшую прибыль.

При разных способах производства автоматизация носит различный характер. При социализме автоматизация несёт позитивный характер для всех. При капиталистическом - позитивный для буржуя, негативный для наемных работников: потеря работы, неполная занятость, снижение оплаты труда, отсутствие денег для выживания.

Автоматизация процессов в банках при капитализме повлечет за собой снижение заработных плат и сокращение персонала, а переход работников банков в другие отрасли или перенасыщение предложения труда в банковской сфере потянет за собой очередное снижение заработных плат наемных работников.

Капитализм не имеет решения данного противоречия. Только при социализме, когда средства производства станут общенародными, а власть будет в руках трудящихся, только тогда можно будет внедрять автоматизацию и новые технологии безболезненно для работников, повышая их материальную и творческую заинтересованность в труде на благо общества.

Николай Фирсов



автоматизация, Фирсов, социализм, банки, июнь, 2016, наемные работники, работа, капитализм

Previous post Next post
Up