Умиляет и раздражает тенденция последнего времени, когда наши властьимущие господа, а также приближенные к ним СМИ без устали и с обидой учат истории поляков, прибалтов, украинцев и прочих «европейских партнёров»… Дескать, не воспринимают они нашу историю так, как этого хотелось бы нам: сносят памятники, переписывают под собственную современную конъюнктуру всевозможные факты, события, «развенчивают» исторические фигуры… А нам всё это, конечно, неприятно, мы возмущаемся, восклицая: «Как же так?!»
Ну а если повернуть зеркало и взглянуть на самих себя, то обнаружим ли в нём тех самых строгих блюстителей исторической достоверности? Боюсь, что нет.
Отношение к истории нынешней российской власти весьма избирательное и фрагментарное. Как в том фильме: «Тут помню, тут не помню». Пытаются чтить нашу Победу над Германией, но о Верховном главнокомандующем армии-победительницы, руководителе огромной страны, экономика которой была целенаправленно выстроена для отпора врагу в военное время - молчок. Как будто И.В.Сталина и не было вовсе. То есть, он был, конечно, но по версии наших либералов и демократов занимался исключительно репрессиями, ежедневно и самолично, расстреливая сотни, если не тысячи, «невинных» граждан.
А Ленин? Он, конечно, «не был» основателем советского государства, в котором, кстати, эта либеральная мерзость на нашу голову рождалась и получала образование, чтобы сейчас «умничать», бессовестно поливая грязью всю нашу историю, как будто бы они её знают. Зато Владимир Ильич теперь оказался изобретателем «атомной бомбы», лично подложив её под СССР.
К сожалению, все эти перечисленные стереотипы внедрены в школьную программу. Если учесть, что историю ребята начинают изучать (хоть и поверхностно, но тем не менее) уже с четвёртого класса, то можно представить, что им на этих уроках рассказывают.
Возьмём учебник «Окружающего мира» за 4 класс авторов А.А. Плешакова и Е.А. Крючковой. Если описание периода от начала древних веков, до конца ХIХ века практически не содержит каких-то принципиальных «подвохов» (всё-таки учебник для младших школьников), то в темах, которые рассказывают о событиях начала ХХ века, авторам пришлось сильно постараться, чтобы соблюсти хоть какую-то объективность повествования. Конечно, в тексте не могло обойтись без парадного портрета «царя-батюшки» Николая II, но при этом учебник справедливо вспомнил и о неудачах на фронтах Первой мировой, и о бедственном экономическом положении страны того времени.
«Отрываться» авторы принялись на 20-х годах прошлого века. И хотя, конечно, отметили они и основание советского государства, и введение всеобщего образования, но тут же читаем о «гонениях на людей творческих профессий, всех тех, кто осмеливался выступать против новой власти».
Но это ещё «цветочки», смотрим следующий параграф - «Страна-труженица» о 30-х годах. Видим:
«Фильмы тех лет рассказывали о счастливой жизни народа: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Но на самом деле в государстве воцарилось беззаконие. Ещё в конце 20-х годов в партии и стране утвердилась личная власть И.В. Сталина. Хозяйственные планы часто не выполнялись в срок. Вину за это возлагали на руководителей заводов, учёных-экономистов, инженеров, рабочих, колхозников. Людей, которые честно трудились, называли «врагами народа».
Вот для чего нужна последняя фраза? Из её логики вытекает, что те, кто «врагом народа» не являлся, был бездельником и вором? То есть страну к войне готовили именно они, пока все «честные» и «невиновные» страдали в ГУЛАГе?
Эта фраза апофеоз всего учебника. Чтобы выдумать что-то более омерзительное и предъявить это четвероклассникам - надо очень сильно постараться. Главное, чего они хотели этим добиться? Ненависти, презрения к прошлому своей страны, к памяти предков? Ведь если исходить из логики Плешакова-Крючковой, то у подавляющего большинства этих школьников их бабушки и дедушки как раз и не входили в число тех, «кто честно трудился» и кого называли «врагом народа». Они-то как раз трудились честно, не жалея сил, поднимая страну, закладывая тот самый фундамент, позволивший в годы войны «свернуть шею» злейшему и матёрому врагу - гитлеровской Германии.
Кстати, освещая события Великой Отечественной войны, авторы учебника, ожидаемо проигнорировали всякое участие в этой войне И.В. Сталина. По их версии, его, видимо, не существовало. А из всех военачальников Красной армии вниманием был удостоен только Г.К. Жуков - как маршал и полководец, руководивший штурмом Берлина.
Вот такой учебник "сочинил" дуэт авторов А.А. Плешаков и Е.А. Крючкова. Это «творение», к слову, выпускается с 2010-го года издательством «Просвещение» для системы образования «Школа России», имеет положительные заключения Российской академии образования и Российской академии наук.
«Учебник разработан Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования».
Вот по таким стандартам наше государство насаждает образование подрастающему поколению, его самым юным представителям. Разве учит оно любить Родину? Ни в коем случае! Оно учит презирать её, плевать в её историю с самых малых лет, а именно уже с четвёртого класса. Причём, происходит это вполне целенаправленно и откровенно.
И что же этому можно противопоставить? В первую очередь - участие родителей, которые сами расскажут детям о том, что упустила или нагло переиначила школьная программа. Но для этого и сами взрослые должны иметь представление о том, как эта история складывалась на самом деле, а ведь для этого необходимо непрерывно и упорно самообразовываться. И попутно быть в этом стремлении хорошим примером для детей.
Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и влияние учителя. Они же разные бывают, учителя. Кто-то, словно по заданному шаблону, слепо следует букве рекомендованной сверху программы, а есть и такие, кто искренне считает, что ребятам нужно рассказывать и о Ленине, и о Сталине, и об их положительной роли в нашей истории. Есть и такие учителя, кто, невзирая на риск быть наказанными за невыполнение школьной программы, просто игнорирует эти «скользкие» темы о «врагах народа». А о становлении нашего социалистического государства в предвоенные годы можно рассказать детям и во внеурочное время, тем самым избежать обсуждения с четырёхклассниками обязательных пунктов про тех, «кто честно работал».
Но таких справедливых учителей - меньшинство, поэтому есть смысл работать и в этом направлении, по возможности разъясняя, в том числе, и педагогам, историю с правильной (классовой) стороны. А для этого, повторюсь, самим коммунистам следует обладать определённым уровнем знаний в этой тематике. Но смысл и значение этого огромный, ведь чем больше людей будут знать правду о нашей истории, тем твёрже мы будет отвечать тем, кто вздумает ею манипулировать по своему усмотрению. Всё-таки верно говорят: «Знание - сила!»
Алексей Екименков
А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова, учебник «Окружающий мир», 4 класс, 2-я часть, издательство «Просвещение», 2013-й год