Нагорный карабах: история и современность

Apr 17, 2016 10:00

2016-04-16 Круглый стол по геополитике. Гости студии: бывший руководитель израильской спецслужбы Натив Я.И.Кедми, военный историк И.В.Пыхалов, военный эксперт В.Вартанов (Армения). Ведущий член оргбюро Союза коммунистов М.А.Соркин. Тема: "Нагорный карабах: история и современность".


Read more... )

Вартанов, Кедми, Азербайджан, Соркин, Пыхалов, прямой эфир, апрель, Армения, 2016, Нагорный Карабах, геополитика

Leave a comment

об Армении ext_3470349 April 17 2016, 13:33:06 UTC
Армения может бесконечно долго жить с замороженным карабахским конфликтом, а вот алиевская династия может потерять трон, если ничего не придумает для победы. Но мы не советники аз. и арм. элитам, к тому же это "буржуазно-националистические элиты", так что советам Соркина о возрождении комм. братства они конечно не последуют. Кстати, обе страны ссылаются на своих идеологов, которые, как и Бендера, сотрудничали с нац. Германией. "Новороссия" и даже Крым симпатизируют НКР, их колега в ряду непризнанных стран.
Вот справки для размышления, где вы поймёте что самый верный союзник Армении - США, тогда как для Англии и Франции она была лишь разменной монетой в борьбе против Советской России:
Википедия, цитирую:
Севрский мирный договор, Севрский мир (тур. Sevr Antlaşması) - один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи - с другой. (ратифицирован только Грецией. Обратитие внимание на неучастие там Советской России)
Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума (Батуми), кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части Батумского порта.
Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия - путём посредничества союзных держав.
Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.
22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон вносит на рассмотрение союзников арбитражное предложение, по которому Турция должна передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Армении, независимое объединенное Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Черному морю. Однако, это решение уже не имело значения, поскольку в сентябре 1920 г. Турция начинает крупномасштабное вторжение в Армению, войска Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка), захватив Карс, Александрополь, в конце ноября 1920 года угрожали самому существованию Армении. В течение двух последующих лет кемалисты (активно поддержанные большевиками) укрепили свои военные силы. В качестве первого шага было предпринято новое наступление на Армению.
Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозанский мирный договор).
Конец цитирования из википедии.
Сов. Россия этот договор не подписывала, она сама перестраивала границы на Кавказе, и в одностороннем порядке заключила договор с Турцией в 1921 году: см. продолжение

Reply


Leave a comment

Up