Буржуазный путь "коммунистического" Китая.

Oct 02, 2015 10:00

В сознании россиян сохранилось еще очень много советских стереотипов, которые в изменившихся условиях сегодняшней жизни (при капитализме) мешают правильно осознавать действительность и соответственно делать правильные выводы. Стереотипы эти связаны с теми благами и привычками, которые советскому народу дал социализм. Например, забота пролетарского государства о своих гражданах, доверие к советским СМИ, уважение к советским политикам, справедливость советских законов, дружба социалистических стран, преимущество общественного интереса над частным и прочее.



При капитализме ничего этого нет и в помине. На пережитках советского в головах россиян, как на струнах арфы, играет национальная или транснациональная буржуазия. Президент и правительство с помощью буржуазных СМИ навешивают трудящимся лапшу на уши: о заботе буржуазного государства, справедливости буржуазных законов и дальше по списку. На деле российское государство превратилось в аппарат принуждения и угнетения в руках капиталистов, в том числе армия и полиция. Внутри страны и на Ближнем Востоке сыновья трудящихся защищают собственность российских олигархов, их интересы и ничего больше, а их семьи и родственники бьются в патриотическом угаре, разожженном буржуазной пропагандой.

Это горькая правда, признать которую нелегко. С 1953 года, с момента убийства И.В.Сталина, российские (советские) трудящиеся подвергаются обману. В 1953 году произошел контрреволюционный переворот, в ходе которого к власти в стране пришли антипролетарские элементы, антикоммунисты. Они-то и повели страну к реставрации капитализма. Уже к концу реформ Хрущева-Косыгина (1965 год) в стране был "окончательно" установлен госкапитализм, а знакомый нам капитализм образовался после Горбачевско-Ельцинских преобразований.

Изменения в социалистической экономике делались руководством страны сознательно, наперекор наработкам Ленина и Сталина. Капиталистические элементы вносились постепенно, коммунистические элементы уничтожались и вытравливались. В процессе скрытых капиталистических изменений в экономике, в обществе шла открытая оголтелая пропаганда "коммунизма", его "строительства за 10 лет", "мирного сосуществования" СССР с капиталистическими странами, "хозрасчета" и т.д. В 80-х годах прошлого века, когда госкапитализм стал пробуксовывать, а темпы роста экономики СССР упали до среднекапиталистических, руководство изменило тактику и стало громогласно обвинять "социалистическую" экономику, а по сути дела - госкапитализм, в неповоротливости и нежизнеспособности. Появились лозунги "перестройки", "гласности", "демократических и экономических преобразований" и прочего бреда.

Чем все закончилось, читатели себе хорошо представляют. СССР разорвали на независимые республики, что повлекло за собой череду войн и национальных конфликтов, люди умылись кровью, а Россия превратилась из сверхдержавы в сырьевой придаток "более развитых" стран. Таким образом, сбылись предсказания Ленина и Сталина, которые говорили, что при власти буржуазии подобный союз республик, каким был СССР - невозможен.

К чему понадобилось такое долгое и нудное вступление? Чтобы подвести читателей к ситуации в сегодняшнем Китае. Со дня смерти Мао Цзэдуна (1976 год), который был далеко не идеальным коммунистом, в Китае начались идейные и экономические шатания. Кто-то из читателей скажет, что руководство КПК колебалось и до смерти Мао. Согласен.

Возможность выхолостить суть международного коммунистического движения появилась после убийства И.В. Сталина и захвата власти в руководстве страны и партии "хрущевцами". До 1953 года ВКПБ (КПСС) была авангардом международного коммунистического движения, а СССР - примером для других социалистических стран. С 1953 года авангардом международного коммунистического движения стала КПК, где председателем ЦК был Мао Цзэдун, а Китай автоматически стал самым значимым представителем социалистического лагеря. Но говорить о значимости КПК и КПСС для международного коммунистического движения после 1953 года нужно с осторожностью, т.к. Китай тогда еще не встал окончательно на путь коммунистического строительства, а СССР сошел с пути коммунистического строительства. В итоге мы имеем лишь обманутые надежды трудящихся двух стран, прикрытые "коммунистическими" лозунгами , и господство капитализма на планете.

Так что же Китай?

"Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы (Политика реформ и открытости), которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, которая ослабила систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном".
Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BC%D1%8D%D0%BD%D1%8C_(1989)

"Классической" приватизации в Китае не было, на этом сходятся многие специалисты, понимая под "классической" приватизацией разворовывание по частным карманам за бесценок общенародной собственности в СССР при содействии власти. Китай выбрал иной путь построения капитализма. Несмотря на это, китайский путь построения капитализма никак не может пойти в зачет КПК и ее руководству.

"После «культурной революции», в конце 1970-х гг. крестьянство, освобожденное посредством реформ, не только стало основой для стабильного развития сельского хозяйства (так как китайцы неизменно верят, что «если есть зерно, то и на сердце спокойно»), но и сформировало рынок для потребительских товаров, сделало возможным первонача¬льное накопление капитала, а также стало движущей силой процесса урбанизации (в 1978-1998 гг. население городов в среднем ежегодно увеличивалось на 14,5 млн. чело¬век). Со второй половины 1970-х начался приток иностранных инвестиций в Шэньч¬жень, Гуанчжоу и другие особые районы (причем около 80% составляли капиталы из Гонконга, Макао и Тайваня). Все это подготовило масштабные реформы 1990-х гг".
Ведомости, 2011, Фэн Шаолей, http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/01/24/privatizaciya_pokitajski

Так , от "освобождения" крестьян, от создания первых кооперативов, до появления первых предприятий миллионеров и первых олигархов прошло чуть более 10 лет. Курс "коммунистического" правительства и "коммунистической" партии Китая был понятен западному миру, но не понятен самим китайским трудящимся. Тем более рядом с Китаем еще находился старший "коммунистический" брат - СССР. События на Тяньаньмэнь в 1989 году, которые интерпретировались в Советском Союзе, да и в самом Китае, как подрыв руководящей роли КПК, показали, что не все так ладно в избранном руководством Китая курсе. Даже в Википедии можно найти интересную интерпретацию тех событий.

"Существует противоположная версия событий, по которой студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ Дэн Сяопина и за сохранение социалистических завоеваний Мао. К демократии они призывали именно затем, чтобы получить возможность противодействовать правительству, вводящему рыночные реформы, ведущие к большим социальным потрясениям.
Некоторые очевидцы, например, журналист-международник Всеволод Овчинников, входивший тогда в группу подготовки визита Горбачева в КНР, придерживаются точки зрения, что главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, как утверждают западные средства массовой информации. Демонстранты прежде всего осуждали негативные побочные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Они выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов «кит. упр. 打倒贪官!, палл.: Дадао тангуан!» («Долой продажных чинуш!»)".
Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BC%D1%8D%D0%BD%D1%8C_(1989)

Если представить на минуту, что на площади Тяньаньмэнь НОАК танками задавила последних вменяемых коммунистов, то последующее усиление рыночных реформ естественное тому подтверждение. Проводя параллели с СССР, можно вспомнить пример расстрела рабочих в Новочеркасске и, как кажется автору, еще не все подобные акции устрашения буржуазии в Советском Союзе хорошо изучены и известны. Таким образом, трудящимся СССР в Новочеркасске и студентам Китая на площади Тяньаньмэнь буржуазная власть наглядно показала, где их место при госкапитализме.



Масштабные перемены начались после знаменитого «южного турне» Дэн Сяопина в 1992 г.

"В 1990-е годы, которые стали переломными для китайской экономики, приватизировались в основном те государственные предприятия, которые не вписались в рынок, - причем делалось это обычно через процедуру банкротства. Государство стремилось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнергетику (на 88%), нефтедобычу и переработку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%). В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности и строительстве госкомпании обеспечивают не более 20%, а в химической промышленности, производстве электроники и медицинских препаратов, пищевой промыш¬ленности - менее 20% валового продукта. В сфере услуг госкомпании в основном сосредоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в общественном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены".
Ведомости, 2011, Фэн Шаолей, http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/01/24/privatizaciya_pokitajski

В буржуазной РФ происходили те же самые события, только с российской спецификой, тем более сложила с себя полномочия КПСС. Теперь партийным чиновникам не нужно было больше корчить из себя коммунистов, они могли спокойно проедать вывезенное за границу народное добро, получать Нобелевские премии, сниматься в рекламе пиццы. В Китае же обман масс продолжился, госкапитализм еще не исчерпал своих ресурсов, КПК осталась руководящей силой и с удвоенной энергией повела наемных работников Китая к светлому капиталистическому будущему.

Зная подробности индустриализации СССР и Китая, не сложно догадаться, в какой стране она проводилась коммунистическими методами, а в какой капиталистическими. Как сегодня хорошо известно, СССР провел индустриализацию за счет внутренних ресурсов, умело используя международную обстановку. Китай же использовал самый что ни на есть капиталистический способ индустриализации за счет иностранных инвестиций, государственного регулирования экономикой, оправдывая низкую оплату труда и социальные лишения трудящихся "коммунистическими" лозунгами.

"...иностранные корпорации с 1979 по 2008 г. вложили в экономику страны $852,6 млрд., причем 81% этой суммы пришло из Азии, Европы и США. В Китае не государственный сектор сжимался в размерах, а частный сектор естественным образом расширялся. В итоге, если в 1978 г. на предприятия, находившихся в народной собствен¬ности, приходилось 77,6% промышленной продукции, а на «коллективные» - 22,4%, то в 2009 г. государственный сектор обеспечивает лишь 26,7% производимой продук¬ции, 26,9% общей прибыли и 20,4% занятости, а частный - соответственно 29,6, 28,0 и 33,7%. Поэтому можно утверждать, что переход от огосударствленной экономики к диверсифицированной был достаточно быстрым и эффективным".
Ведомости, 2011, Фэн Шаолей, http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/01/24/privatizaciya_pokitajski

Иллюзии у сторонников "коммунистического" пути развития Китая питались за счет сохранения китайскими властями контроля над государственным сектором стратегически важных предприятий. В РФ такие предприятия тоже существуют, они внесены в специальный список, который находится под непосредственным контролем президента Путина, что никак не мешает их из списка вычеркивать и приватизировать. В Китае долго подобной практики не было. Госсектор экономики был "священной коровой" Китая, которая с годами стремительно теряла в весе по сравнению с коровой из частного сектора экономики.

Но никогда не говори никогда, и вот в 2000-х годах на очередной волне китайской "неприватизации" на торги были выставлены акции первых государственных предприятий.

"На этой неделе крупнейшие инвестиционные банки - Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, J.P. Morgan, Merrill Lynch и Morgan Stanley - выстроились в очередь за мандатами на первичное размещение акций китайских компаний. Ближайшая цель американских и европейских консультантов - обслуживание продажи пакета акций в 5 млрд. долларов Китайского строительного банка, входящего в "большую четверку" государственных банков Китая. За ним мировому фондовому рынку будут предложены еще несколько порций китайской государственной собственности. Общий объем таких продаж к концу года составит $15 млрд. - сумму, сравнимую с прошлогодним объемом первичных размещений во всем мире. Ожидаемое вознаграждение их организаторов - $525 млн., что стало причиной для настоящего ажиотажа среди представителей мировой банковской индустрии, зачастивших в Пекин. Как заявил агентству Bloomberg менеджер гонконгской фирмы Towry Law Asia HK Дэвид Чепмен, "в Китае так много продается, что для банкиров это как пить из пожарного шланга. У Китая достаточно выставленных на продажу активов, чтобы загрузить инвестиционные банки работой на одно или два десятилетия".".
Финансовые известия, http://www.ifru.ru/news/7/2004/01/2717/

Уже в 2005 году среди номинантов на продажу были ведущие китайские корпорации: сталелитейная Baoshan Iron & Steel Corp., энергетическая Yangtze Power и финансовая компания Citic Securities. За счет продажи своих долей частным инвесторам китайские власти планировали выручить примерно 200 млрд. долларов.

Если сравнивать Китай рубежа 70-80-х годов прошлого века с Китаем современным, мы увидим существенную разницу. Тридцать лет назад почти вся экономика была сосредоточена в руках государства. Примерно 85-90% объектов промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг контролировались правительством. Сегодня госпредприятий в стране все еще очень много, но их доля составляет не более трети от общего объема. Остальное - либо приватизированные предприятия с долей частной собственности либо частная экономика, которая бурно развивается в течение последнего времени.

2014 год. Новости из Поднебесной.

"Китай приступает к частичной приватизации монопольных государственных предприятий, пишет Global Times со ссылкой на свои источники. По информации источника, пилотный проект предусматривает расширение возможностей для частного капитала инвестировать в ранее монополизированные отрасли экономики. Первый список госкорпораций, которые станут участниками данной реформы, власти Китая намерены опубликовать сегодня, 15 июля".

"Правительство КНР стало придавать особое значение необходимости развития смешанной экономики после 3-го пленума ЦК КПК восемнадцатого созыва, прошедшего в Пекине 9-12 ноября 2013 года".
Агентство экономической информации "Прайм", http://1prime.ru/world/20140714/788248157.html

"Власти Китая готовятся приступить к частичной приватизации крупнейших госпредприятий. Список предприятий, которые станут участниками реформы и куда будет допущен частный капитал, будет опубликован на днях. Эксперты считают, что это будут китайские предприятия энергетического и телекоммуникационного сектора. Также отмечается, что такая стратегия верна и вложения в крупные китайские госкомпании будут интересны и российским инвесторам".
ASIA COMMUNICATION, http://asia-communication.ru/news.html?id=1405&%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Итог для Китая вполне закономерен и не нов, когда у руля страны под маской КПК скрывается буржуазия. В СССР (Хрущев), а ранее в Югославии (Тито), потом на Кубе (Кастро), в других социалистических странах Европы подобный трюк проходил на ура! Сначала коммунисты своими жизнями и делами добивались диктатуры пролетариата, а потом недобитая буржуазия хитростью и уловками забирала власть себе и на проверенном оселке - "коммунистической идее" преспокойно пускала суверенную страну с молотка ради собственного обогащения. Если сознательные трудящиеся и оставшиеся в руководстве коммунисты пытались этому воспротивиться, то их в лучшем случае снимали с должностей и отправляли на пенсию (Молотов, Каганович, Маленков, Шипилов). Это в лучшем, а в худшем - буржуазия просто ставила таких к стенке (Берия, Сталин), а народ давила танками.



Многие читатели скажут, что доказательства неубедительны. Если нельзя доверять буржуазным СМИ, то как можно опираться на то, что в них публикуется о "коммунистическом" Китае? Нужны первоисточники: заседания ЦК КПК, стенограммы и резолюции Съездов и т.д. Тогда , ля думаю, для наших целей подойдет Доклад о работе правительства, зачитанный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 12-го созыва в марте 2015 года. Вот некоторые выдержки из него, которые мне показались особенно интересными:

• То, что мы сосредоточили силы на реформировании системы коммерческих дел, вызвало новый предпринимательский бум. Число новых зарегистрированных рыночных субъектов достигло 12,93 млн., притом количество новых предприятий возросло на 45,9 проц. И хотя темпы роста экономики замедлились, но количество новых рабочих мест не только не сократилось, а, наоборот, возросло, а это продемонстрировало огромную мощь реформ и безграничный потенциал рынка.

• В то же время развитие нашей экономики вступает в то свое новое нормальное состояние и в тот ключевой период, когда нужно преодолевать серьезные преграды на собственном пути, когда системно-институциональные пороки и структурные противоречия превращаются в "тигра, преграждающего путь", когда об устойчивом здоровом развитии не может быть и речи без углубления реформ и структурной перестройки экономики.

• Главными "моторами" для развития экономики должны служить широкая предпринимательская инициатива и массовая инновационная деятельность, а равно и увеличение предложения общественных благ и общественных услуг.

• Правительства всех ступеней, создавая действенный механизм сокращения аппарата, частичного спуска своих полномочий и трансформации нынешних функций, должны давать предприятиям большей свободы деятельности, обеспечивать больше удобства и здоровую конкурентную среду для предпринимателей. Необходимо упрощать процедуру административного санкционирования при установлении предельных сроков выполнения любых процедур. Словом, нужно "вычитывать" часть полномочий правительственных органов в целях "умножения" жизненных сил рынка.

• Не упуская момента, ускорять реформы системы ценообразования. Направление данной реформы -- полное выявление решающей роли рынка в размещении ресурсов. Мы должны значительно сокращать виды товаров и объектов, цены на которые назначаются государством, и в принципе либерализовать цены на все виды товаров и услуг, поставки которых могут осуществляться в условиях конкуренции. Будет аннулировано правительственное назначение цен на подавляющее большинство видов лекарственных препаратов, произойдет спуск прав на установление тарифов в отношении целого ряда основных общественных услуг. Расширится пилотное реформирование системы ценообразования в области передачи и распределения электроэнергии, продвинется реформа цен на воду, потребляемую сельским хозяйством. Оптимизируется ценовая политика, нацеленная на энергосбережение и охрану окружающей среды. Усовершенствуется механизм ценообразования на ресурсную продукцию, станет всесторонне осуществляться система ступенчатых тарифов для населения. Одновременно предстоит усиливать ценовой контроль и упорядочивать рынок, чтобы гарантировать основные жизненные условия населения с низким уровнем доходов.

• В свете обслуживания реального сектора экономики продвигать финансовую реформу. Здесь предстоит поощрять частный капитал, отвечающий установленным критериям, на создание по закону средних и малых банков, а равно и других финансовых учреждений.

• Ускорять реализацию пилотных проектов по созданию инвестиционных и управляющих компаний, хозяйствующих с госкапиталом. Создавать платформу для операций рыночного типа и за счет этого повышать эффективность хозяйствования госкапиталом. Планомерно вести реформу с развитием смешанной формы собственности на госпредприятиях, поощрять и нормировать участие негосударственного капитала в их инвестиционных проектах. Ускорять институциональное реформирование электроэнергетической, нефтегазовой и других отраслей. Многообразными способами освобождать предприятия от обременительных функций социального обслуживания и решать проблемы, доставшиеся из прошлого, охранять законные права и интересы рабочих и служащих.

• Важно проводить более активную импортную политику, наращивать импорт передовых технологий, ключевого оборудования, важных деталей и запчастей и т.д.

• Более активно и эффективно использовать зарубежные инвестиции. Нужно внести поправки в Ориентировочный перечень отраслей по привлечению зарубежных инвестиций, сосредоточивая внимание на расширении открытости внешнему миру в сфере услуг и обычной обрабатывающей промышленности, а также наполовину сокращая перечень ограничиваемых для иностранных инвесторов видов деятельности.

• Мы будем твердо и неуклонно держать курс на "одну страну - два строя"...
Ли Кэцян, председатель Госсовета Китая, http://russian.people.com.cn//n/2015/0317/c31521-8863978.html

Думаю, многие читатели узнают в этих высказываниях родных до боли российских реформаторов. Что же хочется сказать после всего вышеприведенного? То, что "коммунистический" Китай за 70 лет социализма с "китайской спецификой" не обеспечил своих трудящихся работой (безработица 4% - 40 000 000 человек), скорой медицинской помощью, государственными пенсиями (пенсии получает 1/4 часть населения), достойной заработной платой, официально «лишил» женщин возможности рожать больше одного ребенка. Да, такой "китайский коммунизм" никому не нужен.

Кстати, последние новости о либерализации цен и о пенсионных накоплениях в Китае:

«Средства пенсионного фонда также будут допущены к участию в крупных проектах и покупке акций госпредприятий для получения доходов по долгосрочным ценным бумагам.
Такой шаг имеет своей целью повышение стоимости активов пенсионного фонда. Раньше средства фонда пенсионного страхования в основном хранились в банках или инвестировались в облигации госзайма, характеризующиеся низкой доходностью».
http://russian.people.com.cn//n/2015/0824/c31518-8940384.html

"Председатель Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня провел очередное заседание Госсовета, на котором было принято решение о сокращении списка устанавливаемых центральными властями цен в рамках реформ по содействию увеличению роли рынка.
...количество категорий регулируемых и устанавливаемых правительством цен на товары и услуги уменьшится с 13 до 7, включая природный газ, электроэнергию, строительство в сфере водоснабжения и водоснабжение, важные почтовые услуги. Количество конкретных наименований устанавливаемых цен сократится с примерно 100 до 20".
http://russian.people.com.cn/n/2015/0924/c31518-8954426.html

Пора посмотреть правде в глаза, сегодняшний Китай, вернее его буржуазное руководство стремится от госкапитализма к капитализму обыкновенному, как это было в СССР в конце 80-х, начале 90-х годов. Государство сбрасывает с себя социальные обязательства на предприятия, а предприятия раздает частным и иностранным владельцам. Под ударом снова окажутся наемные работники города и деревни, которые лишенные заботы буржуазного государства пойдут по миру. Т.е. произойдет тоже самое, что и в РФ, только с китайской спецификой и масштабом. Миллионы китайцев не впишутся в рынок. Можно подумать, что у Китая есть некоторое преимущество перед СССР ведь Китай сегодня - одна из самых больших реальных экономик мира. Но люди, пожившие в СССР, прекрасно помнят, как в конце 80-х впереди планеты всей маячили тоже две сверхдержавы, одна из которых тоже была крупнейшей и индустриальной. Что с нею стало?

Конечно, история не повторяется один в один, а это значит, что мировым гегемоном может остаться не только США, но и Китай, "лапотной" России там места нет. Самое обидное, что от буржуазного гегемонизма, либерального глобализма, ультраимпериализма, да как Вы его не называйте, проигрывают все трудящиеся мира. Они все так же остаются эксплуатируемыми и угнетенными, несмотря на то, в какой капиталистической стране они живут. Тем более не хочется завидовать трудящимся Китая, которым предстоит пережить окончательный переход к рынку и все вытекающие отсюда последствия. "Коммунистический" Китай - это такой же миф, как и "коммунистический" послесталинский СССР , причем выдуманный в то же самое время при хрущевых и цзэдунах. Может быть, Мао Цзэдун с сотоварищами виноват в выхолащивании марксизма-ленинизма меньше, чем Хрущев с сотоварищами, в этом еще нужно будет подробно разобраться. Но то, что «социализм с китайской спецификой» есть госкапитализм, установлено точно.

Кирилл Поляков (Москва)



экономика, Поляков, госкапитализм, октябрь, КПСС, Мао, Сталин, КПК, 2015, СССР, Китай, приватизация, капитализм

Previous post Next post
Up