Альбом французской колонизации Алжира и путешествия Наполеона III в 1865 году

Sep 07, 2017 01:11

Оригинал взят у humus в Альбом французской колонизации Алжира и путешествия Наполеона III в 1865 году

После поражения России в Крымской войне «восточные амбиции» Наполеона III еще более возрастают. Он всячески пытается представить себя другом и покровителем арабов. «Я, - говорил Наполеон III во время посещения Алжира, - император арабов точно так же, как и французов».
При Наполеоне III начинается первый этап борьбы Франции за обладание Тунисом. Французские банкиры опутали эту страну сетью займов, добившись различных концессий и монополий. Большую активность французские предприниматели развернули в Египте, где позиции Франции особенно усилились после получения в 1854 г. концессии на прорытие Суэцкого канала.
С окончанием в 1869 г. строительства Суэцкого канала французское влияние на Ближнем Востоке стало преобладающим.
Стремление Наполеона III выдать себя за «друга арабов» сочеталось с его претензиями выступать в качестве защитника христиан-католиков Османской империи и «исторического покровителя святых мест» (т. е. Иерусалима). В 1860 г. Франция предпринимает военную экспедицию в Сирию и захватывает на время территорию нынешнего Ливана. В результате Франция установила контроль над значительной частью Средиземноморья. «Наполеоновская идея превратить Средиземное море во „французское озеро“ нашла свое выражение, помимо оккупации Алжира, в наших вмешательствах на Ближнем Востоке и в Тунисе», - отмечает А. Бле.
В декабре 1852 года генералы Пелисье и Юссуф завладели оазисом Лагуат на юге Алжира, между тем как почти одновременно на крайнем юге страны могущественное племя бени-мзабов отдалось под французское покровительство.
Последующие 1853-1854 годы наполнены экспедициями против кабилов. Поход, предпринятый в 1854 году из Лагуата против восставших арабов на юге, имел своим последствием подчинение оазисов Туггурт и Вади-Суф. В следующие годы французы распространили свою власть и на Улед-Сиди-Шейх, и на оазис Уаргла. С тех пор французы приобрели некоторое влияние на туарегские племена в северной части Средней Сахары и открыли себе путь для торговли с внутренней Африкой.
С этою целью по поручению французского правительства были предприняты точные исследования пограничных областей Сахары и сделаны неоднократные попытки установить караванное сообщение с Тимбукту и Сенегалом.
Большая экспедиция, предпринятая Рандоном против племён Великой Кабилии в 1856-1857 годах, окончилась полным подчинением их и устройством военной дороги через Кабилию, так же как и Форта Наполеона, так что под властью французов находилась уже вся страна до северного края Сахары.
Декретами 24 июня и 31 августа 1858 года Алжир был вверен особому министерству, во главе которого сначала стоял принц Наполеон, а потом граф Шасcелу-Лоба, но декретом 11 декабря 1860 года министерство это было уничтожено и заменено генерал-губернаторством с неограниченной властью. Должность эту получил маршал Пелисье.
С тех пор до 1864 года, за исключением нескольких незначительных восстаний туземцев, Алжир наслаждался полным спокойствием. Но в начале 1864 года французское военное начальство присудило секретаря одного арабского начальника за какую-то лёгкую провинность к наказанию палочными ударами. Это наказание, считающееся у арабов самым позорным и никогда не применяемое к свободным людям, возбудило необыкновенное вооружённое восстание их в южной части провинции Оран. К ним присоединились и племена в округе Богари, но 13 и 14 мая генералы Делиньи и Юссуф разбили арабов в двух сражениях, и ещё до окончания года большинство восставших изъявило покорность. Между тем в мае умер генерал Пелисье, и в сентябре на его место был назначен маршал Мак-Магон.
В 1865 году Наполеон III посетил Алжир и 5 марта издал прокламацию к арабам, в которой обещал им неприкосновенность их национальности и поземельной собственности. Но арабы во всех этих мерах увидели лишь признаки слабости и неспособности французского правительства. Немедленно по отъезде императора вспыхнули восстания в Малой Кабилии и провинции Оран, вызванные как суровыми мерами «Bureaux arabes», так и разбоями племён, живущих на границах Телля.
В октябре 1865 года Си-Гамед Бен-Гамза с 12 тысячами всадников напал на племена, остававшиеся верными французам, но был вытеснен полковником Коломбом в Сахару. Разбитые племена принесли повинную.
В марте 1866 года Си-Гамед снова напал на одно мирное племя, но был отброшен в пустыню.
В начале 1867 года французы предприняли новую экспедицию и совершенно разбили арабов при Эль-Голеа.
Последующие годы прошли спокойно, так как наступивший голод делал невозможными военные предприятия.


























Франция, история, фото, Алжир

Previous post Next post
Up