13 главных книг этой осени

Sep 07, 2013 18:53

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) в начале сентября традиционно открывает новый литературный сезон. Ведущие издательства или готовят свои главные новинки специально к ярмарке (как, например, «Будущее» Дмитрия Глуховского), или пользуются выставкой, чтобы продвинуть своих топовых авторов. Forbes выбрал на стендах ведущих издательств книги, на которые игроки книжного рынка делают основную ставку этой осенью.



Дмитрий Глуховский «Будущее»

Издательство: АСТ
«Человечество стоит на пороге бессмертия, - считает писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, автор бестселлера «Метро-2033». Он уверен, что «наше поколение - последнее, которому придется обязательно состариться и умереть». То, что люди уже открыли вечную молодость и стали почти бессмертны - практически единственное фантастическое допущение в его новой книге «Будущее». А дальше автор пишет по сути социальный роман, пытаясь понять, останется ли человек в этих условиях человеком. Ведь раз тело бессмертно, он не нуждается в душе и в Боге. Раз планета переполнена людьми, а цивилизация громоздится по вертикали, то в ней нет места детям и старикам. И перед человеком встает выбор: оставаться молодым и жить вечно либо завести семью и ребенка. При этом, как только двое решаются на ребенка, один из них должен расстаться с вечной юностью и умереть от старости в течение десяти лет. Главный герой «Будущего» - один из тех, кто отвечает за ограничение численности населения и заставляет людей делать выбор.
Летом Дмитрий Глуховский начал по главам выкладывать «Будущее»
в соцсети «ВКонтакте», считая, что книга будущего должна быть интерактивной и мультимедийной. К каждой главе писатель прикреплял иллюстрации и специально написанный для книги саундтрек. Но публикации романа в Сети оборвались перед самой развязкой, накануне выхода печатной версии романа 1 сентября. Так что на ММКВЯ у читателей есть возможность узнать, что ждет героев «Будущего», и послушать дискуссию Глуховского с британским фантастом Джо Аберкромби о будущем литературы на открытой площадке ММКВЯ - фестивале Bookmarket.




Януш Леон Вишневский «Сцены из супружеской жизни»
Издательство: АСТ
Автор мирового бестселлера «Одиночество в сети» поляк Януш Вишневский привез в Москву свою новую книгу. Продажи сборника эссе «Сцены из супружеской жизни» начнутся только после авторской презентации книги на ММКВЯ. В этот раз обладатель степени доктора наук по физике, химии и информатике пишет о супружеской жизни, размышляя над тем, как между двумя людьми возникает ни с чем не сравнимое ощущение близости, какую роль играют в этом любовь и секс. Как соотносятся друг с другом близость тел и близость душ, и почему эту невыносимую гармонию так легко потерять. На книжном рынке пан Януш прочно занял нишу знатока человеческих душ. Ему удается откровенный разговор о любви, одиночестве, об отношениях, который дл женской аудитории особенно ценен еще и тем, что его ведет мужчина. Писатель признается, что каждый день получает до тридцати тысяч благодарных писем от женщин всего мира.

Леонид Парфенов «Российская империя: Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна»
Издательство: ЭКСМО

Известному журналисту Леониду Парфенову не впервой превращать свои документальные телепроекты в книги. Популярность печатной серии «Намедни» вполне сопоставима с успехом ее телевизионного прототипа. Теперь Парфенов переводит в печатный формат сериал «Российская империя», который выходил на экране с 2000 по 2003 год. 16-часовой проект был посвящен династии Романовых: от Великого посольства Петра I до отречения Николая II.

К ММКВЯ вышел первый том, который начинается с рассказа о юных годах будущего великого императора Петра и завершается описанием «информационных баталий» Семилетней войны. Парфенов пытается дать свой ответ на вопрос, почему Петр Первый оставался самым почитаемым монархом династии и до революции, и в СССР, и в нынешней России? Рассказывает, как при дочери Петра, «веселой Елисавет»,  русский двор обрел свой блеск и начался расцвет наук и искусств и так далее. Издатели уверяют, что для книжного проекта все исторические места в России и за рубежом посещались заново и, по сравнению с сериалом, «Российская империя» была существенно дополнена. В первом томе содержится  более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт. Каждый раздел сопровождают страницы
путеводителя: как добраться до описываемого исторического места, на что
обратить внимание, приводятся сведения о времени работы, цены на билеты и
даже GPS-координаты.



Джо Аберкромби «Герои»
Издательство: ЭКСМО

Представлять свою книгу на ММКВЯ приехал молодой британский писатель Джо Аберкромби, звезда черного фэнтези. После шумного успеха дебютной трилогии «Первый закон» в 2004-м его называют надеждой жанра. Права на книги Аберкромби приобретены в 13 странах и переведены на 9 языков. Предпоследнюю новинку «Лучше подавать холодным» раскупили за месяц. Бывший монтажер-фрилансер не скрывает рецепт успеха: «Я просто старался написать книги, которые мне самому хотелось прочитать. Эпическую смесь любви, войны и всего прочего в том же духе. Немного тайн, интриг и чуть-чуть магии. Небольшое количество постельных сцен и чертовски много насилия, которое вызывает прилив адреналина».

В Москву Джо привез новый роман «Герои». Его сюжет тесно связан с событиями трилогии, но писатель подчеркивает, что это отдельный роман. Три дня в неизвестной долине, где стоят всеми забытые каменные истуканы - «герои» - будет длиться кровавая битва, в которой сойдутся тысячи воинов и решится судьба Севера.

С разных сторон в ней примут участие трое мужчин: опозоренный фехтовальщик, принц, жаждущий власти, и последний честный человек на Севере. Три дня. Одна битва. Ни одного героя.



Дэн Браун «Инферно»
Издательство: АСТ

Прямо к ММКВЯ на русский язык перевели новый роман Дэна Брауна «Инферно». На этот раз действие  книги происходит во Флоренции XIII века. Любимому персонажу Брауна, главному герою «Кода да Винчи» - гарвардскому профессору Роберту Лэнгдону предстоит разгадать символы «Божественной комедии» Данте. Причем сам профессор находится, прямо скажем, в бедственном положении: у него амнезия. Ему кажется, что он читает лекции в Гарварде, в действительности же он во Флоренции в больничной палате с раненой головой. Лэнгдону противостоит
миллиардер Зобрист, один из верховных жрецов культа, сражающегося против перенаселения нашей планеты. Пока профессор и его добровольная помощница, врач Сиенна Брукс проходят все круги дантовского ада, Дэн Браун в качестве бонуса к сюжету по традиции устраивает читателю подробную экскурсию по Флоренции. У критиков «Инферно» успел заработать титул как лучшего, так и худшего романа Брауна, ученые уже ищут фактологические неточности в новом произведении, а мэрия Флоренции готовится к наплыву туристов.



Александра Маринина «Последний рассвет»
Издательство: ЭКСМО

Александра Маринина продолжает поручать запутанные дела молодому оперативнику с Петровки Антону Сташису. Герой бестселлера прошлого года «Бой тигров в долине», «натасканный» вышедшей в отставку Каменской во время совместного расследования в театральном детективе «Смерть как искусстве» претендует на звание нового любимца королевы детектива. В новом триллере «Последний рассвет», который появился в продаже 29 августа, Сташис с напарниками расследует зверское убийство жены успешного бизнесмена. Накануне вечером женщина появилась на светском приеме в ослепительном колье авторской работы, которое после убийства исчезло. Александра Маринина со свойственной ей скрупулезностью изучила все нюансы ювелирного дела. И в «Последнем рассвете» кроме детективной интриги и череды загадочных убийств, есть секреты мастерства огранщиков и ювелиров, блеск камней и золота и суеверия этого дорогого бизнеса.




Павел Санаев «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом - 2»
Издательство: АСТ

Павел Санаев, режиссер, сценарист и автор драматичной и при этом невероятно смешной истории «Похороните меня за плинтусом» написал вторую книгу. На обложке «Хроники Раздолбая» позиционируются как продолжение «Плинтуса» - не верьте! Новый герой - вовсе не повзрослевший Саша Савельев, в котором читатели пытались разглядеть самого Павла Санаева, а собирательный, почти архетипический персонаж, чья юность пришлась на 90-е годы. Не случайно у него нет даже имени, он просто Раздолбай из советской семьи, который считал будущее простым и предопределенным, а попал в 1991-й год. Впрочем, начинаются «Хроники» с путешествия героя в латвийский пансионат, куда родители отправляют его развеяться перед учебным годом.

В поезде он знакомится с ребятами из золотой молодежи, Мартином и Валерой. Вскоре на горизонте возникает и первая любовь - красотка Диана. Искушения и спор с самим собой, и первые серьезные размышления о Боге. Из забавных приключений, неуклюжих ухаживаний и проказ обаятельного советского «недоросля» получился глубокий роман о взрослении, о личном выборе, о любви и о смысле жизни. При этом финал у «Хроник», написанных в ироничном санаевском стиле, открытый. Раздолбай заключает с другом сложнейшее пари, победу в котором один из героев одержит в следующей книге дилогии.



Евгений Водолазкин «Лавр. Неисторический роман»
Издательство: АСТ

Специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, ученик Д. С. Лихачева Евгений Водолазкин в современную литературу буквально ворвался. Его первый роман «Соловьев и Ларионов» в 2010 году вошел в шорт-лист «Большой книги», а недавно вышедший роман-житие «Лавр», по мнению многих критиков и даже писателей, стал главным литературным событием года. Водолазкин хотел рассказать о человеке, способном  на «ежедневную, ежечасную жизнь-жертву», жизнь, которую можно противопоставить культу успеха, господствующему в современном обществе. Но искать такого абсолютно положительного героя в современном обществе писатель не стал, боясь, что выйдет фальшиво. Водолазкин  обратился к хорошо изученной им форме - к житию - и написал необыкновенно живой современный роман, используя интонации древнерусских текстов и мастерски смешивая разные эпохи и языковые стили, подобно Умберто Эко в бестселлере «Имя розы».Герой «Лавра» - средневековый травник, который обладает даром исцеления. Желая искупить свою невольную, но оттого не менее мучительную вину
за смерть возлюбленной, он проходит сложный путь от лекаря Арсения до отшельника Лавра. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. И жизнь превращается в житие.



Герман Кох «Ужин»
Издательство: Иностранка, Азбука

На русском языке эта книга вышла только в конце августа, а Европу взбудоражила еще в 2009 году и вывела автора в десятку самых продаваемых европейских писателей. Голландский сценарист Герман Кох писать начал сравнительно поздно, и пять его романов критика почти не заметила, а вот «Ужин» прогремел на всю Европу и переведен уже на 22 языка. Один вечер, семейный ужин в фешенебельном ресторане, неспешная беседа, банальные фразы, из которых постепенно  складывается жуткая семейная история. Два брата - преуспевающий политик и учитель истории - с женами  встречаются за ужином, чтобы обсудить будущее их детей-подростков. И с каждой переменой блюд напряжение нарастает, Кох постепенно подводит читателя к тому, что произошло преступление, которое герои
намерены скрыть. Европейские критики назвали «Ужин» аморальным, разрушающим демократические устои и отметили, что Кох радикально отличается от типичного писателя толерантной и политкорректной страны. Он задает неудобные вопросы: должны ли родители защищать своих  детей от правосудия? На что готов пойти сегодняшний европеец, чтобы сохранить «благополучие» семьи? Герман Кох не скрывает, что основой романа стала реальная история двух подростков, о которой много писали СМИ. Современное общество он называет пост-толерантным и всерьез подвергает сомнению адекватность его ценностей. Мастерски написанный
саркастический  текст ставит перед читателем крайне острые, неудобные вопросы и не дает однозначных ответов, оставляя читателю простор для размышлений.


Людмила Улицкая «Детство 45-53. А завтра будет счастье»
Издательство: АСТ
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/dosug/244348-13-glavnykh-knig-etoi-oseni/photo/11

Прошлым летом Улицкая объявила конкурс «После Великой Победы», где предложила тем, кто был ребенком в послевоенные годы - с 1945 по 1953 - написать о своем детстве. Улицкая объединила письма в тематические главы и к каждой написала по предисловию. Получился сборник „Детство 45-53. А завтра будет счастье».

17 разделов с короткими емкими названиями: «Жизнь города», «Жизнь деревни», «Жизнь двора», «Коммуналки и соседи», «Детский дом» -  рассказы о том, как «Пили», «Ели», «Одевались», «Мылись», ждали родных из плена или лагеря, как отложилась в детском сознании смерть Сталина. Лепешки из лебеды, хлеб по карточкам, один коммунальный телефон на двадцать человек, страх перед «черными воронками», сшитые из газет школьные тетради, в которых нужно писать между строчками.... Из коротких рассказов о вещах совершенно обыденных для послевоенного времени сложилась по-настоящему народная книга. Искренний рассказ о жизни и о том, как, несмотря ни на что, люди верили, что завтра будет счастье.

В сборник также вошли детские воспоминания самой Улицкой и мемуарный рассказ Александра Кабакова. В прологе Улицкая написала важную вещь: «Если мы не расскажем это своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание...То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов».



Александр Генис «Уроки чтения. Камасутра книжника»
Издательство: АСТ
Для тех, кто хочет получить от чтения максимум удовольствия, писатель и литературовед Александр Генис наглядно и увлекательно написал 35 уроков литературного гедонизма. Мэтр гарантирует, что освоив их, каждый окончит школу чтения, а это сулит, по словам автора, «общедоступное ежедневное счастье - для всех и даром».
Эта книга - литературный подарок Гениса читателям к собственному шестидесятилетию. Как писатель и критик, он убежден, что «чтению учат, как всему остальному: осваивая азбуку, исследуя связи, понимая цели и оценивая средства, но главное - ставя себя на место автора». Генис убедительно доказывает, что разные книги нужно уметь читать по-разному, и учит, как это делать. Как читать про любовь и как - про Бога. Как справиться с трудными книгами и как - с простыми. Как узнать на странице автора и почему этого не следует делать. Как нащупать нерв книги и отличить его от сюжета. Как войти в книгу и как с ней покончить. Как влюбиться в писателя и как изменить ему. И главное, как получить от чтения максимум наслаждени



Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»
Издательство: Время

«Время секонд хэнд» - завершающая часть документального цикла «Голоса Утопии»
белорусского прозаика с мировым именем Светланы Алексиевич. Эту сложную хронику она пишет уже несколько десятилетий, «собирая материал как журналист, а обрабатывая его как поэт». Алексиевич создала особый жанр - полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается История двадцатого века. Названия ее книг уже стали метафорами: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва»... а писательница стала лауреатом
престижных российских, европейских и американских литературных и политических премий. Во «Времени секонд хенд» Алексиевич прощается с советским временем, «с той нашей жизнью».  Монологи, вошедшие в книгу, она десять лет записывала на магнитофон по всему бывшему Советскому Союзу.

«За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus», - пишет автор в предисловии. О нем и история, которая уже вышла в Швеции, Франции и Германии и совершенно поразила западных критиков ностальгией, с которой люди говорят о советском прошлом. «Время сэконд хэнд» - мощный поток живых свидетельств о распаде сверхдержавы, ставший для кого-то крахом, а для кого-то  - трамплином.  Светлана Алексиевич дала право голоса и челночникам, и малиновым пиджакам, и тем, кто был на танках, и тем, кто продолжал вести пустые разговоры на кухне.

http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/dosug/244348-13-glavnykh-knig-etoi-oseni/photo/13

литературные новинки, литература, книжная выставка

Previous post Next post
Up