R.I.P.

Mar 25, 2008 03:20

http://han-um.livejournal.com/12004.html
"Хочешь жить - умей вертеться!" - это их принцип. А у нас можно было жить - не суетясь и не вертясь: не прытко, а плавно, в темпоритме собственного достоинства, даже если небогат ты. Я, например, всю жизнь не знал, что такое "зарабатывать деньги". Я учился, работал, получал само собой стипендию и зарплату, плюс-минус, но не нужно было усиливаться в гонке: "престиж", "успех"! Те основные ценности и существенные потребности меня, жены и детей, о которых выше: Любовь, Природа, Культура, Творчество, - удовлетворялись наилучше при высвобождении Времени на них. И его мы имели, будучи выключены из гонки Рынка, в которую человека ныне впрягают.

Да, я как советский человек, - с замедленными реакциями, не приспособлен к состязанию-конкуренции Рынка. Но зато приспособлен к тишине, сосредоточению, вниманию - к Бытию, Духу, Красоте, Творчеству. "Служенье муз не терпит суеты", а ситуация-атмосфера Рынка и гонка за успехом - это зуд и суета, мелочное раздражение и волнение. Соответственно, и мелочные произведения искусства и статейки-эссейчики-информашки рождаются, как приемлемые темпоритму рыночного человека: ему ведь все некогда! Большая форма тут не имеет шанса сложиться, а лишь короткодыханное. На паблисити и интервью рассчитанные мысли и слова.

А ведь свобода Времени - свобода Личности: и - по Канту, Время - область и канва внутренней жизни души, самостроения Личности; и по Марксу: свободное время - мера счастья и всестороннего развития личности. Даже сильнее скажу: свобода Времени - да это ж Вечность! Замедленный темпоритм, ток времени дает себя почувствовать - в райском обитании. Как русский барин. Как в Обломовке. Так же и игры ума наши, мои (коим предавался и в тайной свободе целое собрание сочинений написал):

Ведь мы играли не из денег,
А чтобы вечность проводить

(Пушкин)

Я даже эпитафию себе придумал: “упуская время, жил счастливо" То есть: не старался "шагать в ногу со временем", соответствовать ему, догонять, опережать, но - сквозь пальцы...

мемуарики, поминальное, мудрилки

Previous post Next post
Up